[debian] wifi broadcom 43 06 configuration

Fermé
Signaler
Messages postés
34
Date d'inscription
lundi 30 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2015
-
Messages postés
30371
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2021
-
Bonjour,
ou plutot bonsoir à tous,

je cherche à faire fonctionner le wifi sur linux debian etch 4 avec iwconfig :
le contexte : installation nettinst etch 4 avec le minimum du minimum et de gnome-core et jusqu'à maintenant je me connectais en ethernet et ça marchais nickel sans que j'ai eu quoi que ce soit a toucher (vous me direz sinon je n'aurais pas pu installer la netinst, mais j'aimerais bien savoir m'en sortir pour faire une nettinst en wifi et donc savoir le configurer en ligne de commande ;) ).
donc voici ce que me dit ifconfig :

eth1 Link encap:Ethernet HWaddr 00:90:F5:38:16:9C
inet addr:192.168.1.64 Bcast:192.168.1.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::290:f5ff:fe38:169c/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:224721 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:299076 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:142327217 (135.7 MiB) TX bytes:107353873 (102.3 MiB)
Interrupt:209 Base address:0xa800

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:20 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:20 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:1380 (1.3 KiB) TX bytes:1380 (1.3 KiB)

iwconfig :

lo no wireless extensions.

eth1 no wireless extensions.

eth0 no wireless extensions.

eth2 IEEE 802.11b/g ESSID:"BTHomeHub-749E" Nickname:"Broadcom 4306"
Mode:Managed Access Point: Invalid
RTS thr:off Fragment thr:off
Encryption key:XXXX-XXXX-XX Security mode:restricted
Link Quality:0 Signal level:0 Noise level:0
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0

sit0 no wireless extensions.

route :

Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
192.168.1.0 * 255.255.255.0 U 0 0 0 eth1
link-local * 255.255.0.0 U 1000 0 0 eth1
default BThomehub.home 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth1

route -n :

Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
192.168.1.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 eth1
169.254.0.0 0.0.0.0 255.255.0.0 U 1000 0 0 eth1
0.0.0.0 192.168.1.254 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth1

ifconfig eth2 up :
SIOCSIFFLAGS: No such file or directory


Je ne vois pas pourquoi l'access point est invalide,j'ai essayé de changer ça en faisant : iwconfig eth2 ap XX:XX:XX:XX:XX (l'adresse mac du routeur wifi) mais cela ne marche pas.
j'ai essayé d'installer ndiswrapper avec ndiswrapper-common mais je ne sais comment faire après pour installer le driver correspondant a mon chipset, ou meme si j'en ai besoin...?
Vos idées seront les bienvenues, merci !

5 réponses

Messages postés
30371
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2021
7 237
Pour commencer il faut éteindre l'interface ethernet eth1 car celle-ci va introduire des routes conflictuelles avec celle de l'interface wifi eth2.
ifconfig eth1 down

A priori la carte wifi est reconnue par iwconfig (donc pas besoin de ndiswrapper) et marche. Il suffit de la configurer soit manuellement via iwconfig soit via /etc/network/interfaces. L'ESSID se saisit a priori normalement (par exemple "Wanadoo_xxxx" pour une livebox) en respectant la casse. En supposant que ta clé wep soit 132456789ABCDEF, en root :
iwconfig eth2 essid "Wanadoo_xxxx" key 123456789ABCDEF

Si tu retapes iwconfig tu dois voir l'ESSID apparaître. Il ne reste plus qu'à récupérer une IP. Selon le modèle de routeur il faudra peut être associer ta carte wifi avec le routeur (bouton situé sur le routeur) comme c'est le cas par exemple pour les livebox. Pour récupérer une IP :
dhclient eth2

Si ça a marché tu es sensé voir ta route par défaut utiliser eth2. Sinon vérifie que ce n'est pas une histoire de filtrage MAC, essaye temporairement de faire marcher le wifi sans clé WEP et WPA pour essayer de localiser le problème etc...

Bonne chance
Messages postés
34
Date d'inscription
lundi 30 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2015
3
merci mamiemando pour ton aide et désolé de n'avoir pas répondu plus tot..
pour l'instant cela ne marche toujours pas : je fais bien ifconfig eth1 down l'interface et les routes disparaissent puis de nouveau iwconfig eth2 essid "monreseau" key open
et alors la c'est un peu bizarre, le essid apparait mais toujours access point invalide et si je fais après un iwconfig eth2 ap XX:XX:XX:XX:XX le essid disparais il y a juste "" , et l'access point toujours invalide.
je vais essayer de voir le filtrage mac sur l'interface du routeur mais c'est pas très clair : c'est une box anglaise de british telecom (je suis en écosse) je ne suis pas sur de la marque non plus c'est marqué nulle part.. enfin heureusement qu'il ya ethernet !
Je donne des nouvelles si j'avance ! bye
Messages postés
30371
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2021
7 237
Pour le filtrage MAC (s'il est implémenté sur ce routeur) tu peux essayer de voir en te connectant directement au routeur en ethernet :
http://192.168.1.254

Pour l'essid et la clé c'est la syntaxe que je t'ai donné. Pour le moment essaye de couper le WEP/WPA et le filtrage MAC s'il est actif. La syntaxe est vraiment celle que je t'ai donné (ie essid suivi de l'ESSID, key suivi de la clé).

Tu peux aussi essayer de voir si tu arrives à te connecter à ton routeur en wifi sous windows (si c'est le cas le problème vient de ta configuration linux), sinon soit ta carte est filtrée, soit tu t'es planté aussi sous windows, soit ta carte est défectueuse.

Bonne chance
Messages postés
34
Date d'inscription
lundi 30 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2015
3
bon ben j'ai essayé sous windows et cela ne marche plus alors que cela marchait avant que je n'essaye des distributions linux : plus aucun point d'accés trouvé alors que je suis sur qu'il est present et actif.
au démarage de debian bcm43xx dit : "radio is turned off" 2 fois : je n'ai pas de bouton pour activer ou désactiver la carte, serait-il possible que pendant mes precédents essais j'ai pu eteindre la radio genre bas niveau ? existe t il une commande qui me permette de la rallumer ? j'ai regardé dans le bios : rien qui permette d'eteindre ou d'allumer la radio... sinon ben peut etre c'est vraiment cassé !

en tout cas merci !!
@+ Benji.
Messages postés
30371
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2021
7 237
Si tu as le problème sous windows c'est soit la carte wifi soit le routeur qui posent problème. Vérifie en particulier que l'interrupteur wifi de ton portable est allumé.

Bonne chance