Débit différent entre mon PC fixe et mon tél/mes 2 laptops

Résolu
Atom51_ - Modifié le 5 mars 2024 à 11:12
brupala Messages postés 109880 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 23 juillet 2024 - 5 mars 2024 à 15:18

Bonjour,

Je ne comprends pas, ça fait 3 jours que je suis sur ce problème :

Tout est dans le titre : j'ai un débit quasi divisé par 2 en wifi 5ghz entre mon pc fixe et mon téléphone/mes deux pc portables.

400mbps down et 150 Mbps up sur le fixe ; 750/400 sur les pc portables ; 750/300 sur mon tél.

Je pensais à la base que ça venait d'une carte wifi pcie achetée moins chère sur Ali mais je viens de changer et c'est toujours pareil.

Matériel :

  • PC fixe w11: première carte pcie achetée chez Ali : Fenvi AX210, deuxième sur Amazon : TP-Link AXE5400, branchées toutes les deux sur le même port PCIe 1x de ma CM Aorus B550 Elite v2

 Je vous mets deux screens des propriétés et vous écris les paramètres sélectionnés (ceux sélectionnés de base et que je n'ai pas touché ont un petit (b)) pour éviter de remplir la page de screens.

pilotes Intel à jour (ver du 21 jan 2024, 23.30.0.6):

- itinérance : 3. Moyenne (b)

- A. U-APSD : Désactivée (b)

- Bande privilégiée : 5Ghz

- Bande 6Ghz : Désactivée

- C. WOL : Activée (b)

- Dél ARP/NS : Activé (b)

- Fusion des paquets : Activé (b)

- Incompatible canaux 40mhz : Désactivé (b)

- Largeur canal 2,4/5,6Ghz : Auto (soit auto soit 20Mhz, en auto le débit est + haut) (b)

- Economie d'énergie : SMPS désactivé

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- sans fil1 : 802.11a 5ghz

- sans fil2 : 802.11ax

- multiplicateur de débit : Activé

- protection mixte : RTS/CTS (b)

- Puissance : Max

- régen. clés GTK : Activée (b)

- Veille déco WoWLAN : Désactivée (b)

- Wake on : Activé (b)

  • PC Portables w10 : HP Victus et un Asus Rog.
  • Tél : Oneplus 10t

-

Tous sont connectés sur la bande 5Ghz de ma Freebox Delta, ont été placés au même endroit donc distance identique box - obstacles - appareils et ont tous le 802.11ax d'activé dans les propriétés.

D'ailleurs avec mon fixe et la delta je suis censé capter la 6ghz mais impossible et bande invisible dans les réseaux wifi mais c'est un autre problème (ne vous fiez pas aux screens plus haut, j'avais mis d'autres paramètres.)

Auriez-vous une idée s'il vous plaît ?

A voir également:

2 réponses

brupala Messages postés 109880 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 23 juillet 2024 13 687
5 mars 2024 à 12:26

Salut,

la box est configurée à combien de largeur de bande, il faudrait 160 Mhz.

qu'est ce qu'indiquent les paramètres de connexion wifi ici:


Atom51_ Messages postés 4 Date d'inscription mardi 5 mars 2024 Statut Membre Dernière intervention 5 mars 2024
5 mars 2024 à 14:45

Salut brupala,

D'après certaines personnes sur la Delta il y a un problème comme quoi on ne peut avoir qu'une seule bande en 160MHz, comme la 6GHz est active ce n'est pas possible de passer la 5GHz en 160MHz. Je suppose que je devrais donc désactiver le 6GHz pour pouvoir y avoir accès.

Cependant, après avoir (encore...) trifouillé dans les propriétés de la carte il semblerait que le paramètre pour détecter enfin la 6GHz soit le "mode sans fil 802.11a/b/g" et qu'il faille mettre sur "Dual Band 802.11a/b/g"

Je suis à 600/600Mbps sous 6GHz donc on peut considérer mon problème comme résolu!

Merci pour votre aide !

0
brupala Messages postés 109880 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 23 juillet 2024 13 687 > Atom51_ Messages postés 4 Date d'inscription mardi 5 mars 2024 Statut Membre Dernière intervention 5 mars 2024
Modifié le 5 mars 2024 à 15:21

Ok,

En bloc, tu dis que la Delta ne permet les 160 Mhz que sur la bande 6 ghz ?

C'est dommage :-(

Après il n'y a pas de raison de désactiver les 6 ghz quand on a du wifi 6e des deux côtés, ça ne peut être qu'un plus.

Enfin, la bande 6ghz ne concerne que wifi 802.11ax (je ne mets volontairement pas wifi 6 qui n'a pas de rapport direct), mais pas wifi 802.11 a,b, g, n ou ac.

Si ton pilote intel raconte le contraire, je n'ai pas d'exemple, il est sacrement foireux au niveau de son interface ihm.

0
yg_be Messages postés 23014 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 23 juillet 2024 1 502
5 mars 2024 à 11:52

bonjour,

TP-Link AXE5400, ce n'est pas le modèle de la carte.  De quel modèle s'agit-il?

Tu nous montres les propriétés d'une carte Intel.

Atom51_ Messages postés 4 Date d'inscription mardi 5 mars 2024 Statut Membre Dernière intervention 5 mars 2024
5 mars 2024 à 12:13

Bonjour yg_be,

TP6Link AXE5400 est la ref produit, la carte wifi est la Intel Wi-Fi 6E AX210 160MHz, comme tu peux le voir en haut de la page propriétés (c'était d'ailleurs soit-disant la même sur la carte Ali).

C'est bien celle-ci, occupant le port PCI 1. Je n'en ai aucune autre dans mon pc et ma cm n'a pas le wifi intégré.

D'ailleurs quand j'en modifie les paramètres, le wifi saute pendant quelques secondes.

0
yg_be Messages postés 23014 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 23 juillet 2024 1 502 > Atom51_ Messages postés 4 Date d'inscription mardi 5 mars 2024 Statut Membre Dernière intervention 5 mars 2024
5 mars 2024 à 12:52

C'est une carte Archer TXE75E?  L'antenne est bien branchée et bien positionnée?

0
Atom51_ Messages postés 4 Date d'inscription mardi 5 mars 2024 Statut Membre Dernière intervention 5 mars 2024 > yg_be Messages postés 23014 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 23 juillet 2024
5 mars 2024 à 13:19

Archer TXE72E, c'est la même mais sans l'antenne "déportée" et oui elles sont bien branchées/positionnées

0
Atom51_ Messages postés 4 Date d'inscription mardi 5 mars 2024 Statut Membre Dernière intervention 5 mars 2024
5 mars 2024 à 14:52

Désolé pour l'erreur, il se trouve que sur la boite le AXE5400 est plus gros que le Archer TXE72E j'ai cru que c'était le modèle de la carte au début ????

0