Classement automatique liste avec ajout

Résolu
kylejake1 Messages postés 9 Date d'inscription mardi 25 septembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 3 novembre 2023 - 24 sept. 2023 à 18:12
kylejake1 Messages postés 9 Date d'inscription mardi 25 septembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 3 novembre 2023 - 3 nov. 2023 à 10:37

Bonjour,

Je continue dans ma création, je voudrais que ma liste de modèles et immatriculations se classe automatiquement lorsque je rajoute un modèle et immat dans ma liste.

J'ai essayé avec la fonction "RANG" avec ajout de colonnes supplémentaires , mais cela ne fonctionne pas.

La fonction de tri non plus. J'ai cherché, mais les résultats ne me conviennent pas.

La "MACRO" je ne connais pas et je voudrais l'éviter.

J'ai encore besoin d'aide, et je vous en remercie d'avance.

kylejake


 


14 réponses

Raymond PENTIER Messages postés 58534 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 12 juillet 2024 17 144
24 sept. 2023 à 18:41

Bonjour.

De quoi tu parles ? Et à quoi fais-tu allusion ?


Bonsoir Raymond

Je souhaite que ma liste se classe alphabétiquement et automatiquement lorsque je rajoute à la suite un nouveau modèle.

Que ce dernier prenne automatique sa place dans la liste sans avoir à faire des manipulations.

Merci

Raymond PENTIER Messages postés 58534 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 12 juillet 2024 17 144
24 sept. 2023 à 23:33

Tu n'as pas compris !

  • On ne sait pas de quelle liste tu parles ...
  • On ignore ce que tu appelles un modèle ...
  • Tu n'as pas précisé ce qu'est ta création, ni quelle est cette MACRO !

Bonjour,

Vous pourriez essayer cet exemple avec une petite macro très simple, je ne vois pas trop comment faire autrement :

https://www.cjoint.com/c/MIzkoYkWI4s

Cordialement,

Suite :

Vous ajoutez de nouveaux modèles et numéros d’immatriculation et vous appuyez sur le bouton de "tri par modèle".

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
kylejake1 Messages postés 9 Date d'inscription mardi 25 septembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 3 novembre 2023
10 oct. 2023 à 11:30

Bonjour,

Désolé pour cette réponse très tardive, je m'en excuse.

Des difficultés m'ont mis loin d'un PC.

Je joins un document pour expliquer tout cela.

Merci de votre patience et de votre aide

https://www.cjoint.com/c/MJkjCSbh3qw


Bonjour,

Un exemple pour Excel, mais je suppose que cela  doit être à peu près pareil sur Libre/Open Office.

Cordialement,

https://www.cjoint.com/c/MJkjWaJsJms

+++

kylejake1 Messages postés 9 Date d'inscription mardi 25 septembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 3 novembre 2023
10 oct. 2023 à 14:52

Bonjour,

Merci de la réponse.

J'ai ouvert le document, mais je n'ai pas plus d'infos sur la ou les formules.

Je ne peux pas ouvrir davantage le document.

Parfois il y a quelques petites manips différentes entre Excel et Calc.

Cdt


Je n'utilise pas Libre/Open Office. Attendons qu'un intervenant pratiquant MS et Libre/Open vous propose une transcription de ce tableau.

....

Raymond PENTIER Messages postés 58534 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 12 juillet 2024 17 144
Modifié le 10 oct. 2023 à 19:02

Bonjour.

Pourquoi nous imposer toute cette discussion stérile ?
"La fonction de tri non plus"
L'outil Tri fonctionne parfaitement, comme je viens de le vérifier ...


kylejake1 Messages postés 9 Date d'inscription mardi 25 septembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 3 novembre 2023
16 oct. 2023 à 11:14

Bonjour,

Stérile je ne pense pas !

Juste un besoin d'aide, alors désolé si j'ai créé une gène.

Je me suis fait mal comprendre, cela viens surement de la présentation de la demande.

Je ne souhaites pas passer d'une liste à une autre.

Je souhaites une seule liste qui s'actualise toute seule.

Lorsque j'inscris un nouveau modèle dans la liste, il se classe directement à sa place dès que son immat apparait.

Cela n'est peut être pas possible, je ne le sais pas.

Merci pour votre indulgence.

Cdt


Raymond PENTIER Messages postés 58534 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 12 juillet 2024 17 144
16 oct. 2023 à 16:03

Oh, là, là !

Je n'ai pas créé une deuxième liste : C'est ton propre fichier que j'ai utilisé ; et tu peux vérifier que les 2 listes sont identiques ...

Pourquoi exiger un automatisme quelconque ? Il faudrait écrire une macro en VBA !

Or il te suffit de faire un TRI. Il fonctionnera par un simple clic, quand tu auras saisi un nouveau modèle ...

Je ne suis pas gêné, mais je persiste à dire que c'est une discussion stérile, car inutile.


yclik Messages postés 3631 Date d'inscription vendredi 25 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 11 juillet 2024 1 493
17 oct. 2023 à 20:01

Bonsoir

les macros à utilisées réalisées avec enregistreur de macro

Cjoint hs donc pour l'instant impossible de mettre un lien pour le classeur

sub CopierTrier
dim document   as object
Call CopierTableau
call TriTableau
End sub

sub CopierTableau
dim document   as object
dim dispatcher as object
document   = ThisComponent.CurrentController.Frame
dispatcher = createUnoService("com.sun.star.frame.DispatchHelper")

dim args1(0) as new com.sun.star.beans.PropertyValue
args1(0).Name = "ToPoint"
args1(0).Value = "$B$3:$C$1000"

dispatcher.executeDispatch(document, ".uno:GoToCell", "", 0, args1())
dispatcher.executeDispatch(document, ".uno:Copy", "", 0, Array())
dim args3(0) as new com.sun.star.beans.PropertyValue
args3(0).Name = "ToPoint"
args3(0).Value = "$E$3"

dispatcher.executeDispatch(document, ".uno:GoToCell", "", 0, args3())

dispatcher.executeDispatch(document, ".uno:Paste", "", 0, Array())

dim args5(0) as new com.sun.star.beans.PropertyValue
args5(0).Name = "ToPoint"
args5(0).Value = "$E$3"

dispatcher.executeDispatch(document, ".uno:GoToCell", "", 0, args5())

end sub


sub TriTableau
dim document   as object
dim dispatcher as object

document   = ThisComponent.CurrentController.Frame
dispatcher = createUnoService("com.sun.star.frame.DispatchHelper")

dim args1(0) as new com.sun.star.beans.PropertyValue
args1(0).Name = "ToPoint"
args1(0).Value = "$E$3:$F$1000"

dispatcher.executeDispatch(document, ".uno:GoToCell", "", 0, args1())

dim args2(6) as new com.sun.star.beans.PropertyValue
args2(0).Name = "ByRows"
args2(0).Value = true
args2(1).Name = "HasHeader"
args2(1).Value = true
args2(2).Name = "CaseSensitive"
args2(2).Value = false
args2(3).Name = "IncludeAttribs"
args2(3).Value = true
args2(4).Name = "UserDefIndex"
args2(4).Value = 0
args2(5).Name = "Col1"
args2(5).Value = 5
args2(6).Name = "Ascending1"
args2(6).Value = true

dispatcher.executeDispatch(document, ".uno:DataSort", "", 0, args2())

end sub
yclik Messages postés 3631 Date d'inscription vendredi 25 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 11 juillet 2024 1 493
18 oct. 2023 à 09:41

Bonjour

avec le classeur exemple

kylejake1 Messages postés 9 Date d'inscription mardi 25 septembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 3 novembre 2023
3 nov. 2023 à 10:37

Bonjour Yclik

Désolé pour ce retard du à mon boulot loin de mon PC

Merci, je vais suivre tes conseils et les appliqués.

Cdt