Bloqué dans le BIOS

Résolu
Nolan - 3 déc. 2022 à 15:38
 Nolan - 3 déc. 2022 à 22:56

Bonjour il y a quelques jour j'ai changé ma carte mère et mon processeur mais quand je lance mon pc je me retrouve directement dans le bios et impossible d'en sortir.

9 réponses

bazfile Messages postés 46270 Date d'inscription samedi 29 décembre 2012 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 29 janvier 2023 17 718
Modifié le 3 déc. 2022 à 15:46

Bonjour 

Quand on pose une question il faut au minimum dire de quoi on parle, tu ne dis pas de quel processeur et de quelle CM il s'agit.

Tu ne dis pas si tu as installé Windows et si oui quelle version.

Donc reformule ta question plus clairement. 


bazfile
Modérateur/Contributeur sécurité.
un bonjour, une réponse, un merci font toujours plaisir.

0

Bonjour, merci de répondre aussi rapidement 

Ma carte mère est une msi B550 gaming plus et processeur un ryzen 5 5600x

0
bazfile Messages postés 46270 Date d'inscription samedi 29 décembre 2012 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 29 janvier 2023 17 718
3 déc. 2022 à 16:09

Tu n'as pas répondu à toutes les questions.

0

Autant pour moi j'avais pas vu la fin du message.

Ducoup oui j'ai installé Windows. 

J'avais un pc qui marchait parfaitement bien j'ai juste changé ma CM et mon processeur. Et maintenant quand je lance mon pc je suis directement dans le bios et impossible d'en sortir

Pour informatio j'ai déjà fait une maj bios. Mais rien de concluant.

0
bazfile Messages postés 46270 Date d'inscription samedi 29 décembre 2012 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 29 janvier 2023 17 718
Modifié le 3 déc. 2022 à 16:51

Ta version de Windows qui est sur ton disque dur est une nouvelle installation ou tu as laissé ton disque dur tel qu'il était sur ton ancienne configuration ?

Ton bios est en mode Legacy ou en mode UEFI ?

Si ton disque dur est en MBR seul le mode Legacy fonctionnera, s'il est en GPT seul le mode UEFI fonctionnera.

1
Nolan > bazfile Messages postés 46270 Date d'inscription samedi 29 décembre 2012 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 29 janvier 2023
3 déc. 2022 à 16:57

Mon BIOS est en mode UEFI mais mon disque dur en MBR

0
bazfile Messages postés 46270 Date d'inscription samedi 29 décembre 2012 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 29 janvier 2023 17 718 > Nolan
3 déc. 2022 à 16:57

Donc met ton bios en mode Legacy.

0
Nolan > bazfile Messages postés 46270 Date d'inscription samedi 29 décembre 2012 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 29 janvier 2023
3 déc. 2022 à 17:03

Je sais si là ou je dois passer en mod legacy mais là je ne peux pas changer 

0
flo88 Messages postés 22943 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 28 janvier 2023 3 923 > Nolan
3 déc. 2022 à 17:43

Dans le bios il faut que tu trouves le paramètre CSM mais avant,  desactive le demarrage sécurisé,  aussi dans le bios, il faut fouiller. 

0
flo88 Messages postés 22943 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 28 janvier 2023 3 923
3 déc. 2022 à 16:45

Bjr

Le changement de carte mère et processeur sur un système déjà installé est possible mais réclame quelques connaissances et surtout un minimum de préparation préalable (comme supprimer les anciens pilotes de l'ancienne carte mère)

Vu que ces étapes n'ont pas été respecté et que bios de la nouvelle carte est sans doute 100% uefi, le plus simple est de réinstaller Windows proprement. 


Signature
Euskadi Ta Askatasuna

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question

J'ai essayé de réinstaller Windows mais j'ai un message d'erreur me disant que mes disques dur ne sont pas au format 

0
flo88 Messages postés 22943 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 28 janvier 2023 3 923
Modifié le 3 déc. 2022 à 16:55
0

J'ai ce message 

0
bazfile Messages postés 46270 Date d'inscription samedi 29 décembre 2012 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 29 janvier 2023 17 718
Modifié le 3 déc. 2022 à 21:44

Cette erreur lors de l'installation de Windows est normale si ton bios est en UEFI et ton disque en MBR.

Deux solutions :

- Soit tu convertis ton disque en GPT vu que ton bios est apparemment en mode UEFI.

ou

- Si tu souhaites garder ton disque en MBR il faut mettre ton bios en mode Legacy.

.

Si tu choisis de convertir ton disque en GPT lis ce qui suit:

Quand tu installes Windows avec ta clé USB tu arrives à cet écran :

Tu cliques sur Réparer l'ordinateur tu accèdes aux options de récupération, tu cliques sur Dépannage, puis sur Options avancées et tu cliques sur Invite de commandes, une fois dans l'invite de commandes tu convertis ton disque en GPT avec Diskpart  voir cette page paragraphe Invite de commandes avec Diskpart.

Voilà à toi de choisir la solution qui te convient le mieux.

Bonne continuation et bonne soirée.

0
Nolan > bazfile Messages postés 46270 Date d'inscription samedi 29 décembre 2012 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 29 janvier 2023
3 déc. 2022 à 21:48

Mon bios est justement en legacy 

0
bazfile Messages postés 46270 Date d'inscription samedi 29 décembre 2012 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 29 janvier 2023 17 718 > Nolan
Modifié le 3 déc. 2022 à 21:55

S'il était en Legacy tu n'aurais pas cette erreur, je viens de regarder la mise à jour du bios que tu as installé elle a mis les réglages du bios pour Windows 11 donc en mode UEFI.

0

Je dois ducoup changer la maj bios

0
bazfile Messages postés 46270 Date d'inscription samedi 29 décembre 2012 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 29 janvier 2023 17 718
Modifié le 3 déc. 2022 à 22:25

Non.

0
bazfile Messages postés 46270 Date d'inscription samedi 29 décembre 2012 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 29 janvier 2023 17 718
3 déc. 2022 à 22:27

Il est en Legacy + UEFI.

Donc soit:

Met ton bios en Legacy.

ou

Converti ton disque dur en GPT, attention ne te trompe pas de disque d'après ta capture il y en a plusieurs, ensuite réinstalle Windows.

Je te laisse, bonne nuit.

0

Merci à tous d'avoir essayé à résoudre mon problème,j'ai pu le résoudre et changeant le boot prioritaire et voilà.

0