Désactivation définitive du contrôle parental de Firefox

Résolu/Fermé
Royal52 Messages postés 107 Date d'inscription dimanche 20 février 2022 Statut Membre Dernière intervention 11 juin 2024 - 9 juil. 2022 à 00:51
pistouri Messages postés 18356 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 18 juillet 2024 - 18 août 2022 à 18:05

bonjour, chaque fois que j'ouvre le navigateur Firefox, je dois cliquer pour désactiver le contrôle parental. Est il possible de le désactiver définitivement ?

A voir également:

11 réponses

Royal52 Messages postés 107 Date d'inscription dimanche 20 février 2022 Statut Membre Dernière intervention 11 juin 2024 1
26 juil. 2022 à 21:10

bonsoir, je te remercie pour cette précision, de quelles extensions tierces parles-tu ? Contrôle Parental de Windows ? Je n'ai pas installé d'extension de contrôle parental. Sinon comment savoir quelle est cette extension tierce ?

brucine Messages postés 15858 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Non membre Dernière intervention 20 juillet 2024 2 199
26 juil. 2022 à 22:31

Bonjour,

Si le navigateur n'a pas d'extension qui ne sert qu'à ça (on le sait), c'est soit que le contrôle parental Windows est activé dans Paramètres-sécurité, soit qu'il est activé dans le moteur de recherche (par exemple Google) et dont il faut régler les paramètres (en acceptant les cookies Google si on veut que son profil soit mémorisé).

Dans de rares cas, le problème peut être du au DNS (dans les propriétés de l'adaptateur réseau): par exemple certaines IP de Cloudflare censurent la recherche de sites "adultes".

Enfin, une dernière hypothèse est que l'on ne soit pas administrateur de son PC et que cet administrateur, individuel ou PC académique ou d'entreprise, ait mis en place une stratégie de sécurité locale interdisant la connexion à certains sites; le résultat est le même à travers certains paramétrages de logiciels antivirus ou de "protection" qui peuvent contrôler les connexions par des mécanismes divers, incluant par exemple des modifications du fichier Hosts de Windows.

Si c'est l'administrateur, la limitation n'est pas destinée à être contournée, si c'est un logiciel, difficile de savoir à quel niveau sans savoir quel logiciel.

-1
Royal52 Messages postés 107 Date d'inscription dimanche 20 février 2022 Statut Membre Dernière intervention 11 juin 2024 1
28 juil. 2022 à 21:24

bonsoir, je suis seul administrateur de mon PC, j'ai regardé dans paramètres de Windows et je ne trouve pas d'icône à cocher ou décocher pour le "contrôle parental." j'utilise très peu Google, et j'ai toujours eu ce "contrôle parental" depuis bien longtemps sans savoir comment le supprimer définitivement.
je te remercie pour ta réponse.

brucine Messages postés 15858 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Non membre Dernière intervention 20 juillet 2024 2 199
29 juil. 2022 à 08:01

Bonjour,

Tu ne nous dis pas par quel message se manifeste ce contrôle parental de sorte à en cerner l'origine.

Sous Windows 10, il se trouve à Paramètres-Mise à jour et Sécurité-Sécurité Windows-Options de contrôle parental, mais il est lié non pas à Firefox, mais à Edge avec un compte Microsoft et une application spécifique à installer.

Par définition, le contrôle parental affecte les heures de connexion, mais aussi filtre les sites auxquels on se connecte, donc soit en entrant directement une adresse dans le navigateur, soit en la cherchant dans un moteur de recherche, Google ou autre.

-1
Royal52 Messages postés 107 Date d'inscription dimanche 20 février 2022 Statut Membre Dernière intervention 11 juin 2024 1
29 juil. 2022 à 17:17

bonjour, je mets la capture écran du contrôle parentale que je voudrai supprimer ou désactiver définitivement.

brucine Messages postés 15858 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Non membre Dernière intervention 20 juillet 2024 2 199
29 juil. 2022 à 17:29

Bonjour,

On n'en sait rien puisque l'on ne sait toujours pas quand survient ce message.

Il évoque la recherche non pas Google mais Bing, dont il faut se souvenir qu'il peut être actif à l'insu de son plein gré puisque c'est le moteur de recherche utilisé dans les liens internes aux logiciels Windows même s'il n'est pas par défaut.

https://help.bing.microsoft.com/#apex/bing/fr/10003/0

-1
pistouri Messages postés 18356 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 18 juillet 2024 8 378 > brucine Messages postés 15858 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Non membre Dernière intervention 20 juillet 2024
29 juil. 2022 à 17:46

Poste une capture de la page entière ou tu vois --► Filtre parental modéré

J'ai pensé à un moment au '' Filtres SafeSearch ''.

@+

-1
brucine Messages postés 15858 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Non membre Dernière intervention 20 juillet 2024 2 199 > pistouri Messages postés 18356 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 18 juillet 2024
29 juil. 2022 à 17:48

Bonjour Pistouri: non, Safe Search affiche les mots Safe Search.

-1
pistouri Messages postés 18356 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 18 juillet 2024 8 378 > brucine Messages postés 15858 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Non membre Dernière intervention 20 juillet 2024
29 juil. 2022 à 17:50

Salut Brucine,je n'ai pas bien pensé :-)

0
pistouri Messages postés 18356 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 18 juillet 2024 8 378 > pistouri Messages postés 18356 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 18 juillet 2024
29 juil. 2022 à 18:01

@Royal52
 

Lance Firefox en navigation privée et nous si tu vois le message du blocage parental.

--►Ouvrir rapidement une fenêtre de navigation privée

@+

0
Royal52 Messages postés 107 Date d'inscription dimanche 20 février 2022 Statut Membre Dernière intervention 11 juin 2024 1
29 juil. 2022 à 19:37

je vous mets la capture écran avec le filtre parental qui s'affiche en haut de Firefox à chaque onglet .

 

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
pistouri Messages postés 18356 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 18 juillet 2024 8 378
Modifié le 30 juil. 2022 à 19:22

Bonjour,

Il se pourrait après réflexion que le coupable soit  --► Yahoo SafeSearch

 Source

Pour désactiver la fonctionnalité SafeSearch :

Connectez-vous à Yahoo et effectuez une recherche aléatoire.
Ensuite, cliquez sur le Paramètres (représenté par une icône en forme de rouage) affiché dans le coin supérieur droit de la page de résultats.
Maintenant, cliquez sur Préférences :
Ensuite, cliquez sur le SafeSearch et sélectionnez Off - ne pas filtrer les résultats :

Source (C'est un tuto CCM anglais)

Alors, j'ai vérifié sur le compte Yahoo.

Je ne vois pas Safe Search ou Search Preference comme dans la publication récente CCM (03/02/22).

Piste Yahoo Search à suivre.

@+

brucine Messages postés 15858 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Non membre Dernière intervention 20 juillet 2024 2 199
30 juil. 2022 à 19:44

Bonjour,

On ne sait toujours pas quel moteur de recherche Royal52 utilise, c'est certainement le coupable (sauf mise en place d'une stratégie de sécurité).

Concernant Yahoo que je n'utilise pas (contraire à ma religion), se pourrait-il que, comme dans le cas Google, l'ensemble des paramètres ne soit gérable que par le biais d'un compte Yahoo?

Enfin, même si je n'y crois pas trop, hypothèse d'une recherche multi-moteurs: aller à Paramètres-Recherche-Raccourcis de recherche et supprimer les moteurs dont on ne se sert pas.

0
pistouri Messages postés 18356 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 18 juillet 2024 8 378 > brucine Messages postés 15858 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Non membre Dernière intervention 20 juillet 2024
30 juil. 2022 à 20:18

Sauf infection ou compte Familly j'ai demandé une réparation de Firefox au message #14.
Toujours au #14 j'ai demandé la vérification du moteur de recherche.
Yahoo par exemple n'est pas dans la liste.
 

La capture d'écran de Royal52 ne correspond pas avec Google moteur par défaut que j'ai comparé en navigation privée :

Royal52

Ma capture en navigation privée

Dans les paramètres YouTube on trouve également un Safe search.

Mais je ne pense pas que c'est lui le coupable.

Ça pourrait être une vérole (coriace ou pas).

Si la réparation ne donne rien, il faudrait essayer de faire le ménage avec ResetBrowser .

Et si ça donne vraiment rien alors faire un FRST qu'un helper en sécurité CCM analysera et donnera le correctif le cas échéant.

Le moteur de recherche FF serait en effet la piste prioritaire pour démasquer le coupable

@+

0
pistouri Messages postés 18356 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 18 juillet 2024 8 378
31 juil. 2022 à 09:40

Bonjour,

En passant il y a un filtre adulte de Firefox sur la page Nouvel onglet

Depuis 2014.

Cela empêche [certains] sites pour adultes d'apparaître dans la section ''Top sites'' de la page Nouvel onglet de Firefox.

 La décision de Mozilla était basée uniquement sur des intérêts commerciaux et non sur l'intérêt des utilisateurs de Firefox

Il est possible de le désactiver dans l'éditeur de configuration de Firefox :

Ouvrir Firefox (ou un nouvel onglet), efface tout et tape ou faire un copier/coller --► about:config

Cliquer sur -►Accepter le risque et poursuivre

Dans la case '' Rechercher un nom de préférence ''  faire un copier/coller --► browser.newtabpage.activity-stream.filterAdult

La valeur'' true'' s'affiche

Cela veut dire que le filtre adulte est activé.

Pour désactiver le filtre adulte, faire un double clic sur ''true''

Pour annuler la modification, il faut cliquer sur la corbeille.

Fermer Firefox.

Relancer Firefox.

@+


brucine Messages postés 15858 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Non membre Dernière intervention 20 juillet 2024 2 199
31 juil. 2022 à 09:55

Bonjour,

Je n'ai pas cet article, je suppose parce que ma page d'accueil et celle des nouveaux onglets est vide et que son contenu n'est coché que pour la recherche Web, pas pour les raccourcis sponsorisés, activités ou les brèves.

J'accède selon besoin à la recherche Google comme aux sites que je souhaite mémoriser par le seul biais des marque-pages, empêchant ipso facto Firefox de me "proposer" des sites commerciaux à la sauce Google.

Je ne sais pas si c'est la raison pour laquelle je n'ai pas la ligne que tu évoques dans about:config, ni à true ni à false.

0
pistouri Messages postés 18356 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 18 juillet 2024 8 378 > brucine Messages postés 15858 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Non membre Dernière intervention 20 juillet 2024
31 juil. 2022 à 10:07

Slt Brucine,

Option utile pour celles et ceux qui ont des enfants.

Et même sans enfant cela fait une protection supplémentaire par exemple pour des sites pornographique.

Et avec les nouvelles RGPD, il faut accepter les cookies sur ce genre de site, hélas ce n'est pas le cas de tous les sites.

Cela uniquement sur la page nouvel onglet, Mozilla avait anticipé.

La raison du filtre ? conflits avec des partenaires commerciaux. Kevin Ghim a ouvert le problème sur Bugzilla en 2014 en utilisant la description suivante :
    Problème : les partenaires commerciaux ne veulent pas que leur contenu soit associé négativement à du contenu pour adultes. Dans le contexte des vignettes suggérées, cela signifie qu'aucune vignette sponsorisée ou affiliée ne doit apparaître dans la même fenêtre de navigateur. Par exemple, MGM ne voudrait pas qu'une version DVD 007 apparaisse sur la même page (en particulier, juste à côté de) où la vignette PirateBay apparaît.
En d'autres termes, les partenaires commerciaux qui souhaitent placer des tuiles sponsorisées sur la page Nouvel onglet peuvent ne pas afficher leur contenu à côté des sites ouverts par l'utilisateur qui peuvent affecter négativement le contenu sponsorisé.
Mozilla a lancé les tuiles sponsorisées , une nouvelle option de revenus intégrée à Firefox, en 2014. À l'époque, j'avais suggéré que les tuiles sponsorisées n'en valaient peut-être pas la peine car les revenus seraient relativement faibles et pourraient affecter négativement la perception de Firefox par les utilisateurs. Mozilla a supprimé les vignettes sponsorisées un an plus tard dans Firefox, mais n'a pas supprimé le filtre de contenu.
Certains sites ne seront pas répertoriés sur la page Nouvel onglet de Firefox même si vous les visitez régulièrement ou s'ils sont les sites les plus visités dans le navigateur.

Source

@+

0
brucine Messages postés 15858 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Non membre Dernière intervention 20 juillet 2024 2 199 > pistouri Messages postés 18356 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 18 juillet 2024
31 juil. 2022 à 10:16

Mais on revient à la case départ: si on ne veut pas, même au hasard d'autres recherches et cela arrive, tomber sur un site pornographique, on maintient ce de quoi Royal52 se plaint: un filtre adulte dans le moteur de recherche ou, encore plus simple, le DNS Cloudflare approprié dans les propriétés d'adaptateur réseau, tous les navigateurs et moteurs de recherche étant alors de ce fait soumis au même régime.

https://www.pcastuces.com/pratique/internet/cloudflare_dns_families/page2.htm

Concernant Firefox, un p'tit coup de NoScript pour éviter des redirections intempestives et popups de ce type de site, et le tour est joué.

0
pistouri Messages postés 18356 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 18 juillet 2024 8 378 > brucine Messages postés 15858 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Non membre Dernière intervention 20 juillet 2024
31 juil. 2022 à 10:19

Un bloqueur de pub suffit, NoScrip à tendance à être agressif (bloque des pages web) et c'est tout un art pour le paramétrer.

0
brucine Messages postés 15858 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Non membre Dernière intervention 20 juillet 2024 2 199 > pistouri Messages postés 18356 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 18 juillet 2024
31 juil. 2022 à 10:32

Évidemment plus simple à mettre en oeuvre puisque quasiment automatique (sauf peut-être Ghostery) mais je n'en ai pas trouvé qui ne ralentisse pas ma vieille machine dans des proportions considérables.

Ils reposent en outre sur une liste de sites paramétrés dans un fichier de configuration dédié et/ou dans le fichier Hosts (et dont certains excluent tel site pour lequel ils sont rémunérés):il suffit donc qu'un site ne se trouve pas dans cette liste ou que l'on se connecte de toute bonne foi à un site "respectable" qui a été "défacé" (cela m'est arrivé) pour se voir gratifier par redirection vers des images de site tiers à caractère non publicitaire.

Il est vrai que, pour employer un vocabulaire approprié à ce fil, un paramétrage correct NoScript, c'est beaucoup de temps passé et une pain in the arse.

0
Royal52 Messages postés 107 Date d'inscription dimanche 20 février 2022 Statut Membre Dernière intervention 11 juin 2024 1
18 août 2022 à 10:43

bonjour, en lisant vos réponses et vos captures écran, j'ai finalement trouvé la raison du filtre parental. J'ai essayé Google et Qwant, ce filtre n'apparait pas. il s'affiche seulement aveC le moteur de recherche DUCKDUCKGO.
Merci vous tous.

pistouri Messages postés 18356 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 18 juillet 2024 8 378
18 août 2022 à 18:05

Bonjour,

Merci du retour et ton inspiration.

En effet, c'était bien un des moteurs de recherche proposé dans les Paramètres/Options de Firefox.

Et ce satané moteur de recherche '' DuckDuckGo '' dans ton cas.

Dans la réponse #14 il est fait allusion au moteur de recherche.

Maintenant, c'est un mauvais souvenir pour toi, mais il a quand même fallu un peu cravacher pour trouver le coupable.

Bonne journée.

@+


brucine Messages postés 15858 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Non membre Dernière intervention 20 juillet 2024 2 199
9 juil. 2022 à 09:05

Bonjour,

Sauf extension tierce, il n'y a pas de contrôle parental dans Firefox; Firefox utilise celui de Windows quand il est mis en place.

pistouri Messages postés 18356 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 18 juillet 2024 8 378
Modifié le 29 juil. 2022 à 08:22

Bonjour,

Il est possible que ton antivirus joue le rôle de contrôle parental.

Avec l'option analyse HTTPs (Avast par exemple) ou SSL (Bitdefender ou Kasperky par exemple) suivant l'antivirus.

En désactivant ces options, cela a permis à des utilisateurs d'outrepasser le contrôle parental.

Ou d'importer le certificat de l'antivirus depuis les options (Paramètres) de Firefox

Donne le nom de ton antivirus et de ta version de Windows dans ton prochain message.

@+


pistouri Messages postés 18356 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 18 juillet 2024 8 378
Modifié le 29 juil. 2022 à 20:23

Vérifie ton moteur de recherche dans les paramètres de Firefox.

Et ta page d'accueil.

Google par exemple --► https://www.google.fr/

Installe --► uBlock

Installe --► I don't care about cookies

Vide le cache de Firefox

https://www.commentcamarche.net/securite/confidentialite/747-effacer-l-historique-ou-le-cache-d-un-navigateur-web/#Firefox

Ferme Firefox.

Relance Firefox.

Si tu vois encore la ligne du contrôle parental --► Répare Firefox

Fait un test et dis-nous.

@+


brucine Messages postés 15858 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Non membre Dernière intervention 20 juillet 2024 2 199
29 juil. 2022 à 22:49

J'en remets une couche, Pistouri, ce n'est pas à mon sens une panne qui mériterait réparation mais un simple paramétrage du moteur de recherche et que l'on va probablement trouver dans les préférences.

Le corollaire en est que "filtre modéré" est le comportement par défaut et que, si je veux que le moteur de recherche se souvienne de mon choix (par exemple désactivé) je dois accepter ses cookies sans les supprimer en fermant le navigateur, faute de quoi les préférences que j'ai choisies ne seront pas mémorisées (sauf si elles émanent du paramétrage d'un compte spécifique, comme dans le cas Google, et que je suis connecté).

Quand ce filtre est désactivé, concernant Google, il n'apparaît en principe rien quand on n'est pas connecté au compte Google mais, si je "saisis une recherche" qui matche l'algorithme, il me saute dessus:

Moralité et si c'est Google même quand on n'est pas connecté, pour n'avoir aucune notification sur des "recherches normales", il faut que j'aie conservé les cookies et défini en conséquence les paramètres qui me sont alors proposés, ou bien que je me sois au moins une fois connecté à mon compte Google où je les ai définis, même si ensuite j'ouvre Firefox sans connexion compte Google.

Je ne m'en sers à peu près jamais, je suppose que le paramétrage est similaire dans Bing ou ce qu'on voudra.

0