[NAS Synology] [VPN L2TP/IPSec]

Résolu/Fermé
Garby Messages postés 133 Date d'inscription samedi 7 octobre 2006 Statut Membre Dernière intervention 28 juin 2023 - 18 mai 2022 à 12:31
Garby Messages postés 133 Date d'inscription samedi 7 octobre 2006 Statut Membre Dernière intervention 28 juin 2023 - 26 mai 2022 à 19:29
Bonjour,

J'ai 2 NAS synology (DSM 6.2.4) sur un même LAN et souhaiterais les configurer en serveurs VPN L2TP/IPSec .

Le premier est configuré et fonctionne.

Pour mettre en place le 2e, j'aurais besoin de savoir s'il existe un moyen de modifier les ports utilisés nativement par le NAS (1701, 500 et 4500) puisque ces ports sont déjà redirigés vers mon premier NAS.

Merci par avance pour votre aide.

Garby



Configuration: Windows / Firefox 100.0

4 réponses

brupala Messages postés 109852 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2024 13 684
18 mai 2022 à 13:39
Salut,
pourquoi ne fais tu pas du vpn SSL (openvpn) ?
Ce serait nettement plus simple que ipsec.

Garby Messages postés 133 Date d'inscription samedi 7 octobre 2006 Statut Membre Dernière intervention 28 juin 2023 16
18 mai 2022 à 16:08
Bonjour Brupala,

Merci pour ta réponse.
J'ai opté pour ce protocole par réflexe et sans doute un peu aussi pour la simplicité de mise en oeuvre... à condition de ne pas avoir deux serveurs derrière la même box... ;)
Mais je vais tester openVPN qui affiche de manière bien évidente le port utilisable (et modifiable) et je reviens raconter mon expérience :)
brupala Messages postés 109852 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2024 13 684
18 mai 2022 à 17:14
ça devrait être plus simple, c'est vraiment prévu pour passer les nat sans trop d'encombres.
0
Garby Messages postés 133 Date d'inscription samedi 7 octobre 2006 Statut Membre Dernière intervention 28 juin 2023 16
19 mai 2022 à 12:15
Essais réalisés.
Facile à mettre en œuvre effectivement mais petit bémol pour l'utilisation de l'utilitaire openVPN pour se connecter, qui force à saisir deux fois les identifiants de connexion : une fois pour l'utilitaire et une fois pour accéder aux données des dossiers distants avec l'explorateur windows. Mais au moins, j'ai bien mes deux serveurs VPN derrière une seule box.
Merci Brupala pour ta suggestion.
brupala Messages postés 109852 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2024 13 684
Modifié le 19 mai 2022 à 12:28
Pour le réseau windows, c'est normal,
il suffit de créer un compte avec même nom et même mot de passe sur le NAS et le PC pour être tranquille :-)
Réseau ... lu alors ?
0
Garby Messages postés 133 Date d'inscription samedi 7 octobre 2006 Statut Membre Dernière intervention 28 juin 2023 16
Modifié le 26 mai 2022 à 19:31
Bonjour,

Oui, c'est vrai :)
En tous cas, comme tu dis, réseau lu pour moi :)
Merci pour tes idées.