Problème PCI Express 4.0 sur MSI B550 Mortar

Fermé
Xeres89 Messages postés 1 Date d'inscription mercredi 25 août 2021 Statut Membre Dernière intervention 25 août 2021 - 25 août 2021 à 22:30
epango Messages postés 35675 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2022 - 29 août 2021 à 10:32
Bonsoir à tous,

J'espère être au bon endroit pour poser ma question car mon problème implique plusieurs thématiques :

Je me suis monté un pc celà fait maintenant 6 mois sur une nouvelle carte mère (MSI Mortar B550m wifi) avec un nouveau processeur (AMD Ryzen 9) 32go de ram corsair Vengeance pro et comme la carte mère proposait le concept du SSD NVMe en PCi j'ai donc ajouté une barrette de 500go en M2 NVMe pour l'OS. Jusqu'ici j'avais simplement utilisé mon ancienne carte graphique (gtx 970).
J'achète une Rtx 3060Ti cette semaine et je me fait une joie de la recevoir et l'essayer. Seulement voilà depuis je n'ai aucun signal sur l'écran et j'ai donc cherché jusqu'à retrouver la notice de ma carte mère et trouver que les nouvelles générations de CG en PCi Express 4.0 pouvaient seulement être utilisées que si je n'utilise pas le SSd NVMe (allez savoir pourquoi).
Ça me fait Tilt et je me dit qu'à tout les coups la carte mère empêche la carte graphique de fonctionner car c'est du 4.0.
Ok je me dit tant pis je me ferais une config avec du SSD en Sata plus tard et je remet mon ancienne carte graphique dans le boîtier. Et là surprise... Même chose ! Aucun signal ! Et ce depuis que j'ai branché pour la première fois la nouvelle carte.
J'ai essayé d'enlever le SSd NVMe pour voir si quelque chose change mais rien du tout.
Le problème c'est que sans signal (je précise que je suis en HDMI) je suis dans l'incapacité d'accéder et bios et vérifier le boot etc..
Le pc tourne physiquement mais rien ne se passe. Ni amorce ni signal HDMI.

J'espère que quelqu'un connait ce souci peut être puis-je réinitialiser ma carte mère en mode usine ? Mais comment ?
Merci d'avance

3 réponses

epango Messages postés 35675 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2022 4 070
26 août 2021 à 15:43
PS. Apparemment, sur cette CM, il y a 2 ports M.2. Celui qui est évident avec le dissipateur de chaleur et un 2ème qui est plus bas. En effet, si on installe un SSD M.2 sur ce dernier, le 4ème port PCI-E , câblé en 4X, est désactivé. Enfin, je suppose que tu branches tes CG sur le 1er port PCI-E en 16X et non sur le dernier en 4X et que ton SSD M.2 est sur le 1er port M.2. Dans ce cas, il ne devrait y avoir d'interaction entre SSD et la CG.
1
KrondaliX Messages postés 376 Date d'inscription mercredi 19 juin 2013 Statut Membre Dernière intervention 1 mai 2022 136
26 août 2021 à 06:43
Salut,

Alors tout d'abord il faut brancher ton HDMI à la carte mère et non à ton GPU.
Ceci te permettra au moins de vérifier si ton slot PCI-e détecte ta carte graphique via le BIOS.

En outre vérifie que tu passes bien le POST de ton bios autrement c'est un problème différent. Souvent les cartes mères ont des led et/ou petit panneau d'affichage avec codes d'informations qui te permettent de savoir à quoi tu en es durant le POST ce qui peut mener à un tout autre problème, généralement le PSU (boîtier d'alimentation).

Vérifie que les câbles de ton PSU au GPU soient bien branchés, ça arrive régulièrement ce genre de démarrage à écran noir lié à ça.

Je ne pense pas que ce soit un problème de PCI-e 4.0 parce que toutes les cartes graphiques tournent également sur du PCI-e 3.0 et de nos jours, aucun logiciel ne prend en charge une telle bande-passante, de plus, ma carte mère devrait avoir une mise à jour pour PCI-e 4.x début 2022 donc c'est vraiment pas pour tout suite.

J'ai moi aussi un monstre (Nvidia 3090) et n'ai rencontré aucun problème avec un slot PCI-e 3.0.

Les slots NVMe désactivent généralement certaines prises SATA et divisent la vitesse du 2ème slot PCI-e 16x de 2. Le premier slot généralement est dédié et ne souffre d'aucune diminutions.

Par conséquent il ne faut pas t'inquiéter sur ton idée de config elle est juste.
Il te faut simplement vérifier où es ton souci par ordre d'élimination de composants.
0
epango Messages postés 35675 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2022 4 070
26 août 2021 à 14:31
@Krondalix

"Alors tout d'abord il faut brancher ton HDMI à la carte mère et non à ton GPU"

Où as-tu sorti ça, d'autant plus que les Ryzen9 n'ont pas d'IGP? Même si le CPU avait un ICP, le fait de mettre une CG dédiée aurait désactivé l'IGP.

C'est, peut-être, un problème de mauvaise remise en place des CG en place.

Remarque:

La CM MSI Mortar B550M wifi et la Rtx 3060Ti sont, toutes deux, équipées de PCIe4.0.

@Xeres89

"Seulement voilà depuis je n'ai aucun signal sur l'écran et j'ai donc cherché jusqu'à retrouver la notice de ma carte mère et trouver que les nouvelles générations de CG en PCi Express 4.0 pouvaient seulement être utilisées que si je n'utilise pas le SSd NVMe (allez savoir pourquoi).
Ça me fait Tilt et je me dit qu'à tout les coups la carte mère empêche la carte graphique de fonctionner car c'est du 4.0."


Ça m'étonnerait que tu aies trouvé cela dans la notice de ta CM. Ce qui est possible c'est que la présence d'un SSD M2 désactive 1 ou 2 ports SATA, selon la CM, comme c'est déjà dit.
0
KrondaliX Messages postés 376 Date d'inscription mercredi 19 juin 2013 Statut Membre Dernière intervention 1 mai 2022 136
29 août 2021 à 04:58
Alors j'avoue n'avoir que très rarement eu affaire a des CPU AMD ces dernières années. Je partais du principe que si ta carte mère a un port HDMI, c'est qu'elle peut afficher au moins l'image à l'écran indépendamment du IGP. Merci à toi pour cette confirmation je l'ignorais.

"Comme quoi on en apprends toujours"
0
epango Messages postés 35675 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2022 4 070 > KrondaliX Messages postés 376 Date d'inscription mercredi 19 juin 2013 Statut Membre Dernière intervention 1 mai 2022
Modifié le 29 août 2021 à 10:36
Ce n'est pas seulement chez AMD. Depuis la 9éme génération, chez Intel, il y a souvent des versions avec ou sans IGP d'un même modèle bien que les CM aient, toutes, une ou 2 sorties vidéo. Les versions sans IGP ont une référence qui se termine par la lettre F.
0