Surchauffe du CPU?

Signaler
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 27 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2021
-
Messages postés
5321
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2021
-
Salut à tous !

La semaine dernière j'ai eut un freeze en plein jeu et plus rien ne répondait. J'ai donc forcé la fermeture du PC en maintenant le bouton Power.
Après ça le PC ne détectait plus aucun écran, j'ai donc décidé d'emmener l'ordinateur à un informaticien.
Après une semaine, il m'indique que le problème viendrait de la RAM, en effet il a testé chaque composant et tout semblait marcher, et mon PC semblait fonctionner parfaitement avec une autre RAM, alors qu'avec la mienne (1x16Go PNY) le PC plantait peu après le démarrage, au moment de l'ouverture automatique de discord.
Donc après 75€ de dépensés sur le diagnostic du PC + 160€ de dépensés sur la RAM, le PC semble refonctionner. Pendant 3 heures avant qu'il plante de nouveau (écran figé, comme précédemment).
Je l'ai donc redémarré et après avoir surveillé les températures avec HWMonitor, il se trouve qu'en jeu le GPU atteint quasiment 80°C (ce qui me semble normal) et le CPU lui tourne autour de 70 et 100°C (Oui, il est monté à 100) ce qui sur un jeu comme Valorant me paraît exagéré! Les cores du CPU me semblent aussi pas mal sollicités inutilement (peuvent atteindre 4.5 Ghz au repos)
Le Ventirad semble tourner correctement (il atteint plus de 2000RPM lorsque les 85°C sont dépassés).
Je précise que la pâte thermique a été changée hier..

Quel est le problème ? Le CPU est-il mort ? La RAM remplacée était-elle bien défectueuse ? Si vois pouviez m'éclaircir...

Ma config est la suivante :

GPU : Gigabyte RTX 2060 6G OC
CPU : I5 9600KF 3.7Ghz/4.6Ghz avec Turbo
RAM : 4x8 Ballistix (32 Go)
Carte Mère : Asus Prime Z390-P
Boîtier : Antec NX210
Ventirad : Artic Alpine 12
1TO SSD & 1TO HDD

7 réponses

Messages postés
18607
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2021
2 928
Bonjour
tu te plains de surchauffe avec ça :
https://www.ldlc.com/fiche/PB00259892.html
sur le proc.?
Messages postés
5321
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2021
354 >
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 27 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2021

salut Redbart, franchement au vu de l'emplacement de l'alim, un watercooling n'est pas solution, de plus je trouve que les watercooling sont aussi efficace qu'un bon ventirad qui sera moins chère. Tu peux rajouter 1 ou 2 ventilateur en extraction au dessus en complément . Tu pourrais prendre se ventirad qui sera 10 fois plus performant pour ton cpu que celui que tu as actuellement car c'est le plus bas de gamme possible que tu as...
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 27 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2021
>
Messages postés
5321
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2021

D'accord, je vais faire ça et regarder ce que ça donne, dans une petite semaine je devrais déjà être capable de vous faire un retour ????
Serait-il possible de me faire une petite liste de ventirads aussi efficaces dans la même gamme de prix ? Celui-lá semble compliqué à trouver par chez moi (je vis à l'étranger et en rupture de stock sur amazon)

Petite question supplémentaire, je remarque que même au repos le processeur reste en mode turbo et sa fréquence monte au dessus de 4Ghz (ce qui devrait arriver en jeu grace au Turbo Boost, mais au repos ça me paraît étrange...), pourriez-vous m'éclairer lá dessus ? Je commence à me demander si mon informaticien ne me l'a pas overclocké en activant le XMP pour les 3200Mhz des Rams ?
Messages postés
5321
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2021
354 >
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 27 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2021

moi aussi mon 3700x reste au dessus de 4000 Mhz, mais ce n'est pas grave, plus la fréquence est haute, mieux c'est, le processeur s'occupe lui même de sa fréquence, pas dbesoin de t'inquiéter pour ça .Tu peux aussi aller dans paramètre d'alimentations et de le mettre en mode normal ou éco. Tu veux combien de ventirad dans la liste car il y en a énormément sur le marché
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 27 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2021
>
Messages postés
5321
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2021

Une petite liste sera suffisante je pense, c'est surtout pour en trouver un qui soit dispo sur amazon ou dans un magasin près de chez moi ^^'
Donc le fait qu'il soit tout le temps en mode Turbo n'impacte en rien la surchauffe ?
Messages postés
5321
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2021
354 >
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 27 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2021

1/ BE QUIET

2/ BE QUIET

3/ ZALMAN

et si le turbo fait chauffer le processeur mais si tu prend un autre ventirad, il n'y auras plus de problème
Messages postés
5321
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2021
354
Salut, 160 euros pour de la ram... il se gêne pas, en plus il ne ta même pas mis en dual channel. Le processeur ne doit pas depasser 85 degrés MAX, 70 ou 75 degrés en charge a 100 % serais l'idéal
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 27 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2021

C'est moi qui ai commandé la ram car je voulais upgrade, avant que ma barrette de 16 ne "meurt" je voulais passer à 32, comme elle est soi disant morte j'ai préféré commander les 4 barrettes de 8 d'un coup d'où les 160€.
Du coup, un changement de ventirad devrait-il régler le problème ?
Messages postés
5321
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2021
354 >
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 27 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2021

Ah, d'accord, le prix est expliqué alors. Et oui un changement de ventirad diminuera la température. Tu as des ventirad be quiet qui sont excellent ou zalman
Messages postés
18607
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2021
2 928
un nettoyage des publiwares et malwares, additionné d'un analyse des logiciels inutiles lancés automatiquement au démarrage peut soulager le processeur
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 27 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2021

Et comment je peux faire ça ? En sachant que j'ai aucun antivirus..

Merci du coup de main !
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 27 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2021

Pour vous montrer une petite illustration de ce qui me perturbe... je n'ai que Discord, HWMonitor et une fenêtre Google Chrome d'ouverte, et les clocks s'excitent (généralement c'est quand ça arrive que la température du CPU grimpe, tout à l'heure il était à 40°C sur le bureau et quand les clocks se sont excités comme ça il est monté directement au dessus de 60°C..)
Messages postés
18607
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2021
2 928
installer, scanner, poster le résultat
https://fr.malwarebytes.com/
attention où tu cliques, ne pas se faire avoir, c'est GRATUIT
la version premium auto va s'installer pour 2 semaines puis passera en free manuelle
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 27 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2021

Malwarebytes
www.malwarebytes.com

-Détails du journal-
Date de l'analyse: 26/07/2021
Durée d'analyse: 11:43
Fichier journal: 613d45c4-edfe-11eb-8506-d45d642558e9.json

-Informations du logiciel-
Version: 4.4.3.125
Version de composants: 1.0.1387
Version de pack de mise à jour: 1.0.43562
Licence: Essai

-Informations système-
Système d'exploitation: Windows 10 (Build 19041.1110)
Processeur: x64
Système de fichiers: NTFS
Utilisateur: DESKTOP-CMOSBK4\jorda

-Résumé de l'analyse-
Type d'analyse: Analyse des menaces
Analyse lancée par: Manuel
Résultat: Terminé
Objets analysés: 306762
Menaces détectées: 0
Menaces mises en quarantaine: 0
Temps écoulé: 1 min, 7 s

-Options d'analyse-
Mémoire: Activé
Démarrage: Activé
Système de fichiers: Activé
Archives: Activé
Rootkits: Désactivé
Heuristique: Activé
PUP: Détection
PUM: Détection

-Détails de l'analyse-
Processus: 0
(Aucun élément malveillant détecté)

Module: 0
(Aucun élément malveillant détecté)

Clé du registre: 0
(Aucun élément malveillant détecté)

Valeur du registre: 0
(Aucun élément malveillant détecté)

Données du registre: 0
(Aucun élément malveillant détecté)

Flux de données: 0
(Aucun élément malveillant détecté)

Dossier: 0
(Aucun élément malveillant détecté)

Fichier: 0
(Aucun élément malveillant détecté)

Secteur physique: 0
(Aucun élément malveillant détecté)

WMI: 0
(Aucun élément malveillant détecté)


(end)
Messages postés
18607
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2021
2 928
désactive le lancement d' applications dont tu n'as pas absolument besoin au démarrage

Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 27 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2021

Salut, après un changement de Ventirad (j'ai opté pour un watercooling RX120), le processeur n'a plus l'air de chauffer(jamais vu au dessus de 80C°)
Cependant, il arrive qu'il soit toujours occupé à 100% et que le pc freeze en plein jeu...(obligé de force reboot)
Si vous aviez une idée du problème..
Messages postés
5321
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2021
354 >
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 27 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2021

Je ne vois pas une utilisation excessive du processeur sur ta capture
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 27 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2021
>
Messages postés
5321
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2021

60% et plus d'utilisation du processeur sur Valorant, c'est normal ? o.O
Messages postés
608
Date d'inscription
dimanche 21 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2021
59 >
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 27 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2021

Si tu joues avec une framerate élevé c'est normal que ton CPU pompe plus de ressources
>
Messages postés
608
Date d'inscription
dimanche 21 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2021

J'ai bloqué le jeu à 100 fps, ça semble aller un peu mieux mais ça me bouffe quand même 50 à 60%, mon PC devrait être capable de supporter beaucoup plus je pense, surtout qu'avant je streamais le jeu sans problème
Messages postés
5321
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2021
354 >
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 27 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2021

Oui, les jeux consomment beaucoup de ressources, mais je voudrais vérifier un details. Lance valorant puis va dans l'onglet performance cpu puis envoie une capture