Ne peut activé le module TPM (grisé)

Fermé
kusanagi79
Messages postés
501
Date d'inscription
vendredi 26 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2022
- 25 juin 2021 à 21:24
PHILIP34_46
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 21 août 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
21 août 2021
- 21 août 2021 à 13:42
Bonjour,

Je voudrais activer le module de platforme securisé TPM dans mon BIOS, mais à ma grande surprise l'option est grisé. Comment faire pour l'activer svp? j'ai un HP elitebook 8460p

4 réponses

bazfile
Messages postés
41746
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
7 juillet 2022
16 802
25 juin 2021 à 23:15
Bonjour,
si c'est pour installer Windows 11 tu as le temps voir cette page.
0
kusanagi79
Messages postés
501
Date d'inscription
vendredi 26 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2022
58
28 juin 2021 à 15:18
En effet, c'est pour Windows 11. J'ai pu finalement l'activer en définissant un mot de passe dans le BIOS , seul bémol, j'ai la version 1.2. Est-il possible qu'avec mon modèle je puisse upgrader vers la 2.0?
0
bazfile
Messages postés
41746
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
7 juillet 2022
16 802 > kusanagi79
Messages postés
501
Date d'inscription
vendredi 26 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2022

Modifié le 28 juin 2021 à 15:26
J'ai pu finalement l'activer en définissant un mot de passe dans le BIOS

Sur le mien il est activé alors que je n'ai pas mis de mot de passe, il faut savoir que chaque bios a ses particulatités c'est pour cela qu'il n'y a pas de solution unique.
Est-il possible qu'avec mon modèle je puisse upgrader vers la 2.0?

Non ce n'est pas possible, le TPM n'est pas la seule chose à activer ou à avoir, voir mon message ici https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-37260815-ne-peut-active-le-module-tpm-grise#4
0
madmyke
Messages postés
49793
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 juillet 2022
11 801
26 juin 2021 à 14:12
Sauf erreur TPM et Windows 11 pas de rapport, du moins pas directement (mais il est vrai qu'il ne dit pas pourquoi non plus).

Nous l'utilisons (en pro) depuis un moment sur les HP boulot.
Dans notre cas c'est "combiné" avec l’encryption du disque via un logiciel tiers et sur Win 10 pro.

Il faut déjà que le chipset existe sur le modèle en question et vu que HP avec des séries du même modèle avec et d'autre sans.... C'est peut être ce qui explique pourquoi il est grisé, même bios mais pas même possibilité ?

A votre place je contacterai HP avec le nr de série de la machine pour en savoir plus.

Bàv
0
jee pee
Messages postés
35336
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2022
8 701
26 juin 2021 à 14:56
Salut, j'ai testé l'utilitaire de compatibilité Windows 11 de Microsoft et mon pc, Dell Inspiron 7586 de moins de 2 ans, est déclaré non compatible. Dans mon Bios pas de trace de la sécurité TPM, en cherchant j'ai trouvé qu'il y a une sécurité PTT (module low-cost du TPM). Je viens d'interroger le support Dell pour savoir si ce sera suffisant pour Windows 11.

Après sur mon PC, avec VmWare, j'ai installé une VM avec l'iso W11 récupérée il y a quelques jours, pas de soucis, pourtant le "hardware" d'une VM est généralement une version simplifiée ou dégradée de la machine physique hote.
0
bazfile
Messages postés
41746
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
7 juillet 2022
16 802 > jee pee
Messages postés
35336
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2022

26 juin 2021 à 15:43
 qu'il y a une sécurité PTT (module low-cost du TPM)

Tu dois avoir un processeur intel et donc c'est bien ça qui doit être activé.

Complément d'information :

Pour la compatibilité avec Windows 11 :

- Il faut activer le TPM dans le bios sa version doit être la version 2.0 pour voir s'il est activé et sa version appuie simultanément sur les touches Windows et R une fenêtre apparaît copie/colle ceci tpm.msc puis clique sur OK.

- Il faut que la carte graphique soit DirectX 12 et ait un pilote WDDM version 2 pour voir si c'est bon pour toi dans le champs de recherche copie/colle DXdiag une fenêtre apparaît dans l'onglet Système tu as la version du DirectX et dans l'onglet Affichage la version du WDDM .

- Il faut que le "secure boot" soit activé dans le bios.

- Il faut que le bios soit en UEFI.

Je sais cela fait beaucoup de "il faut" mais Microsoft est entrain de développer un nouvel outil de compatibilité qui dira le pourquoi de l'incompatibilité, ce n'est qu'un premier jet, Microsoft va certainement revoir ses prétentions à la baisse, il suffit d'attendre la suite et de ne surtout pas se précipiter et s'affoler pour rien.
0
flo88
Messages postés
21989
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2022
3 691 > bazfile
Messages postés
41746
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
7 juillet 2022

26 juin 2021 à 17:49
+1
Rappellez-vous avant l'arrivé de w10 c'etait pareil les premiers jus laissaient sur le carreau tous les PC de plus de 2 ou 3 ans, il n'en fut rien.
0
jee pee
Messages postés
35336
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2022
8 701 > flo88
Messages postés
21989
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2022

26 juin 2021 à 17:58
oui c'est pourquoi j'ai sollicité le support Dell, les constructeurs sont les premiers intéressés. Ce serait con qu'un pc qui n'a pas 2 ans ne passe pas en Windows 11, alors que j'ai un Dell de plus de 15 ans, au départ en XP, qui est passé W7, W8 et finalement W10.
0
flo88
Messages postés
21989
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2022
3 691 > jee pee
Messages postés
35336
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2022

26 juin 2021 à 19:44
Tout à fait,
0
bazfile
Messages postés
41746
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
7 juillet 2022
16 802
29 juin 2021 à 10:07
Il faut aussi que le processeur soit compatible tous ne sont pas pris en charge, les CPU Intel ne sont pris en charge qu'à partir de la 8ème génération, voir la liste des processeurs pris en charge :
https://docs.microsoft.com/en-us/windows-hardware/design/minimum/supported/windows-11-supported-amd-processors

https://docs.microsoft.com/en-us/windows-hardware/design/minimum/supported/windows-11-supported-intel-processors
0
bazfile
Messages postés
41746
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
7 juillet 2022
16 802
29 juin 2021 à 15:04
0
madmyke
Messages postés
49793
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 juillet 2022
11 801 > bazfile
Messages postés
41746
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
7 juillet 2022

29 juin 2021 à 17:47
Ben voilà ça commence :-)
0
pistouri
Messages postés
16658
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2022
8 059 > madmyke
Messages postés
49793
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 juillet 2022

29 juin 2021 à 18:10
Slt tous,

Non ça continu !
C'est Monnaie courante chez Microsoft.
Copie à revoir ==► L'éditeur souligne qu'il « sera de nouveau en ligne en préparation de la disponibilité générale (NDLR : de Windows 11 ?) à l'automne ».
0
PHILIP34_46
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 21 août 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
21 août 2021
1
21 août 2021 à 13:42
peut être on peut changer la puce TPM sur la carte mére.
Pour moi l'emplacement était là mais vide, pourtant un ordi récent moins de 2 ans.
Le gage c'est maintenant de trouver une puce 2.0 sur le marché et là c'est le grand désert .
0