Ordinateur ne démarre plus, aucun bip ni Ventilo... rien

Signaler
Messages postés
105
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021
-
Messages postés
105
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021
-
Bonjour à tous,
Tout est presque dans le titre...
Ma tour fonctionnait sans aucun problème, température basse, pas de bug, pas de plantage tout impec...
Je suis allé dans le salon laissant le pc allumé et à mon retour il était éteint... J'ai essayé de l'allumer mais rien ne se passe (comme s'il n'était pas alimenté !)
À l'intérieur, la CM a une petite led orange allumé, mais quand j'appuie sur le bouton power absolument rien ne se passe ....
J'ai tout débranché / rebranché.
J'ai enlevé la pile,
J'ai testé l'alimentation avec le test du trombone et l'alimentation démarre....
J'ai testé un démarrage directement sur la cm avec les 2 picos du power et rien...(mais ça ne pouvait pas venir du bonton vu qu'il s'est éteint tout seul...)
J'ai essayé ce qui me passait par la tête en laissant le minimum branché mais rien...

Je suis sans idée. Le pc est presque neuf, il a un peu plus d'un an à peine et même si je m'y connais un peu en informatique, là je sèche.
Ça me paraît étrange qu'il "crame" alors que je ne l'utilisait même pas.

Si quelqu'un peut m'aider car je ne voudrait pas avoir à acheter du matos pour rien.

Si c'était le processeur, le Ventilo tournerait non?
Si c'était la CM? ...

Pitié au secours, à l'aide !! ;)

CM est une Asus A320M -k
Processeur un ryzen 5
Une barrette seulement de 16go HyperX
Alimentation Termaltake 500w de bonne qualité.

Configuration: Android / Chrome 91.0.4472.88

3 réponses

Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2021
1
Bonjour,

1 Débranche le pc une journée rallume,
2 Débranche le pc appuie sur power pendant 1 min. (sait on jamais)
2 Reinitialise bios, debranche alim de la cm + 220v, enleve ram, appuis sur power pendant 1 minute.

Tiens nous au courant.
Messages postés
105
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021
2
Bonjour et merci pour votre aide,
J'ai effectivement essayé de faire ces tests. J'ai tout débranché (cm, alim, ram, Ventilo, même tous les picos de la cm), j'ai enlevé la pile, j'ai aussi appuyé sur le bouton power une minute, j'ai aussi inversé le bouton power et reset au cas où (on ne sait jamais)... Mais comme je le disais, je ne vois pas comment un problème d'inversion de branchement peut se manifester soudainement...

La seule chose que je n'ai pas testé ici c'est de le laissé reposer 24h... Mais est ce que ça va vraiment changer quoi que ce soit ou ça va juste me faire perdre 24h?

J'essaie d'être logique ou méthodique.
Si le proc était mort, je verrai au moins les Ventilo tourner, n'est ce pas?
Si c'était l'alimentation, le test du trombone n"aurait pas allumer alim + Ventilo...
Donc le plus probable serait quelque chose lié à la carte mère. Mais quoi? Comment tester?
Messages postés
33485
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021
3 717
Quel modèle exact de Ryzen5 as-tu?
Messages postés
105
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021
2
Ryzen 3400G
Messages postés
105
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021
2
Je vais m'auto-répondre...

Je l'ai amené chez un réparateur qui a effectué les mêmes tests que moi... Puis il a branché son alimentation et fait un restent du bios et l'ordi à démarré... Puis il a rebranché mon alim et l'ordi à fonctionné impec... on a effectué une bonne série de test et tout fonctionne impec....
Arrivé chez moi, je branche le pc au secteur et voilà que l'ordi refuse à nouveaux de démarrer!!

J'avais déjà dans un petit coin de ma tête l'idée que ça pouvait venir d'un problème électrique lié au système de protection de la carte mère Asus A320M-k (c'est écrit en gros sur la boîte 5X PORTECTION dont une protection contre les problèmes de tension....)
Donc merci Asus de fabriquer des cartes qui protège du survoltage mais qui sont inutilisables en cas d'instabilité électrique !

Ce matin je l'ai ramené à nouveau chez le technicien et nous avons fait la même procédure, l'ordi est reparti dans aucun soucis !
J'attends donc pour tester mon pc sur le réseau électrique de quelqu'un d'autre.