Problème 2eme port RAM sur carte mere H410-pro-vh [Résolu]

Signaler
Messages postés
31
Date d'inscription
dimanche 17 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2021
-
Messages postés
33391
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
11 juin 2021
-
Bonjour, je viens d'installer un I5 10400F sur une H410-pro-vh.

J'ai un kit de 2 barrettes de RAM 8GO chacune PC3000 CL16 XMP 2.0 ready.

Les 2 barrettes de ram fonctionnent séparément sur le port 1 mais si j'en place une sur le port 2 avec ou sans le port 1 le pc ne se lance pas.

J'aimerais savoir ce qu'il se passe et comment régler le problème .

Aussi , je ne peux pas monter mon i5 10400f à 4.3Ghz seulement à 4 et je n'ai pas la main sur le mode boost de la carte mère qui est "grisé".


Quelqu'un pourrait-il m'aider?

Merci

6 réponses

Messages postés
33391
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
11 juin 2021
13 644
Bonjour,
vérifie si le bios est à jour https://fr.msi.com/Motherboard/support/H410M-PRO-VH#down-bios
Messages postés
10787
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2021
1 266
Bonjour
si ta barrette fonctionne sur le slot 1
et pas sur le slot 2
alors ton slot deux est HS

Messages postés
31
Date d'inscription
dimanche 17 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2021

J'ai mis à jour le bios aujourd'hui avec la dernière version sur le site msi.

Je trouves étrange que MSI ce serait planté sur le montage d'un port ram.
Sur la notice ils disent par exemple que le port 2 ne peut pas être utilisé seul, donc je me dis que l'on ne fait pas vraiment ce qu'on veut comme on veut avec ce port.
Messages postés
33391
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
11 juin 2021
13 644
Voici ce que précise MSI concernant les ports DIMM de ta CM :
∙∙Veillez à toujours insérer un module de mémoire dans l’emplacement DIMMA1 en
premier.
∙∙Pour garantir la stabilité du système au mode de double canal, assurez-vous
d’installer les modules de mémoire du même type, du même nombre et de la même
densité.
∙∙Certaines mémoires peuvent fonctionner à une fréquence réduite par rapport à
la valeur indiquée lors de l’overclocking car la fréquence d’opération de mémoire
dépend du Serial Presence Detect (SPD). Rendez-vous sur le BIOS et choisissez la
fonction DRAM Frequency pour régler la fréquence de mémoire si vous voulez faire
fonctionner la mémoire à la fréquence indiquée ou à une fréquence plus élevée.
∙∙ Il est recommandé d’utiliser un système de refroidissement qui sera capable de
refroidir toutes les barrettes mémoire et d’offrir de bonnes performances lors d’un
overclocking.
∙∙La stabilité et la compatibilité du module de mémoire lors de l’overclocking dépendent
du processeur et des périphériques installés.

Plus d'info dans le mode d'emploi https://download.msi.com/archive/mnu_exe/mb/M7C89v1.3.pdf
Messages postés
31
Date d'inscription
dimanche 17 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2021

J'ai modifié des paramètres hormis les avancés, et rien a changé.
Messages postés
33391
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
11 juin 2021
13 644
Et en remettant le bios à ses paramètres par défaut.
Messages postés
31
Date d'inscription
dimanche 17 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2021

Cela n'a rien changé.
Messages postés
33391
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
11 juin 2021
13 644
Port DIMM probablement HS
Messages postés
31
Date d'inscription
dimanche 17 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2021

J'étais moyennement satisfait de MSI sur mes 2 dernieres configs, même si la concurrence est peut être pareil je ne sais pas, mais la acheter une carte mère qui n'a pas de notice, pas de mousse antistatique : livré seule avec 2 cable sata et un autocollant : bof

Le bios ne donne pas la main pour activer le boost des cpu intel et cerise sur le gâteau leur port ram est capricieux et peut-être défectueux.

Je vais la renvoyer récupérer un avoir et prendre une cm plus haut de gamme et d'une autre marque pour être sur que tout va rouler.

Merci, pour votre aide :)
Messages postés
33391
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
11 juin 2021
13 644
Personnellement je n'ai jamais eu de problème avec MSI tu as du tomber sur une mauvaise série, Gigabytes fait de bonnes CM.
Bonne soirée.