Branchement DTI Test à la box internet

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 1 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2021
-
Messages postés
99727
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2021
-
Bonjour tout le monde,

J'ai fait les tours des forums mais je n'ai pas trouvé de contenu similaire à mon cas.

Récemment j'ai emménagé dans un logement (construit à partir de 2011).

Dans chacune des pièces, j'ai des port femelles RJ45...

Ne connaissant pas grand chose dans ce domaine, je me suis renseigné (par le biais d'un ami).

J'ai trouvé mon boitier "DTI Test" situé à coté de mon compteur électrique, d'après mon ami, il me suffit de brancher la box au port de la "DTI Test" pour câbler l'ensemble des ports de mon logement... Néanmoins, je suis septique, j'ai vu que le DTI Test sert uniquement à savoir si il y a un problème de connexion coté opérateur ou du logement et ne devrait pas être branché constamment.

Je demande donc votre aide, de plus je n'arrive pas à mettre la main à une quelconque baie de brassage... Mes ports du logements doivent bien se brancher quelque part.
Me suffit-il vraiment de brancher la box au DTI ?

J'ai fait quelque photo, attention ça pique aux yeux et je vous avoue que ça inspire pas trop la confiance ces morceaux de scotch.

Sur l'une des photos j'ai mis en évidence un boitier "ANTTRON". il me sert pour mon antenne TV j'imagine ?

Je sens déjà que ça sera système D pour installer la box, vu que je n'ai pas la place.

Merci d'avance pour votre aide.


2 réponses

Messages postés
32240
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juin 2021
7 765
Bonjour,

Ton installation n'est faite que pour la téléphonie/Adsl. Tu ne peux pas distribuer de l'Ethernet (c'est pourquoi tu n'as pas de prises de brassage).

Tu devrais ouvrir le DTI, il doit dedans y avoir les départs vers les x prises du logement.

Pour faire un réseau Ethernet il faudrait au bout des cables rajouter des prises de brassage RJ45 femelles sur le rail din et refaire le cablage des prises murales. Alors tu branches la box sur le DTI (tu peux fixer la box avec des sangles dans ton boitier central) et tu connectes les sorties Ethernet de la box sur tes prises de brassage.

Le boitier en dessous est bien un répartiteur/amplificateur cable TV


Messages postés
32240
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juin 2021
7 765 >
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 1 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2021

il est rare que les cables dans le DTI soient identifiés par rapport à la pièce de destination.

après il faut voir où tu mets la box, avec le DTI, pas besoin de switch tu as 3/4 sorties ethernet sur la box, mais il faut réaliser les travaux d'installation des prises de brassage.
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 1 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2021
>
Messages postés
32240
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juin 2021

Vu la taille de ma box et de son poids (je suis chez Free avec la Freebox Revolution) je pense la poser au sol... le temps de trouver une meilleur solution (peut-être que l'idéal sera de poser/fixer une planche au plus proche du DTI).

Actuellement, je n'ai pas d'autres solutions que de réaliser des travaux pour faire un réseaux Ethernet ?

à court terme je voudrais pouvoir utiliser l'installation actuelle au mieux (càd avoir mes ports de chaque pièce connectés).
Messages postés
32240
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juin 2021
7 765 >
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 1 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2021

pour de l'Ethernet il faut revoir le cablage (prises de brassage et prises murales) pas d'autre solution

aujourd'hui l'installation te permet juste de choisir dans quelle pièce mettre la box adsl
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 1 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2021
>
Messages postés
32240
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juin 2021

D'accord, je me renseignerai sur ce sujet, si ce genre de travaux peut être fait par un amateur ou non.

Au pire, il me reste la solution du wifi et/ou cpl.

Merci pour tes réponses.
Messages postés
99727
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2021
12 340 >
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 1 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2021

C'est vrai que la fbx révolution n'est pas ce qu'ils on fait de mieux pour ça, la pop va dans le bon sens au niveau encombrement, mais elle est un peut trop limitée en nombre de ports ethernet.
Free n'a pas encore tout compris au niveau des usages à venir.
Messages postés
99727
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2021
12 340
Salut,
effectivement, tu as raison et ton ami a gagné son bonnet d'âne sur le sujet.
Dans la situation actuelle, tu n'as pas beaucoup de prises, donc un switch va compliquer inutilement par rapport à une une installation comme ça:

Tu n'as pas dit si tu es locataire ou proprio, quelques petits travaux seraient de déconnecter les prises murales du DTI et de les connecter à brassage sur le rail din
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 1 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2021

Bonjour brupala,

Je suis fraichement propriétaire.

J'ai bien conscience que pour une meilleur installation des travaux s'imposent, mais je suis novice dans ce domaine.

De plus, comme je viens d'emménager, il y a du "bordel" un peu partout. (pas sûr que ma compagne accepte d'en avoir davantage).

à court terme je voudrais pouvoir utiliser l'installation actuelle au mieux (càd avoir mes ports de chaque pièce connectés).

à long terme, le sujet des travaux reviendra sur la table (sachant que l'on aura la fibre d'ici septembre 2021).
Messages postés
99727
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2021
12 340 >
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 1 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2021

Si tu fais comme ça dès le départ, la fibre ne posera pas de problème, il suffira de poser le PTO dans le coffret de communication.
Sinon, les petits travaux au coffret de communication, je pense qu'ils sont Women Acceptable, comme ils disent, le bordel en question sera très localisé, et si tu es propriétaire, c'est juste un bon investissement.
Combien de prise murales en fait ?
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 1 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2021
>
Messages postés
99727
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2021

Je prends note, je pense aussi que ça sera un bon investissement.

On a 5 prises murales (1 prise par pièces)
Messages postés
99727
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2021
12 340 >
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 1 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2021

A 5 prises, ça devient limite pour une box, mais bon, elles ne sont pas forcément utilisées en mêmes temps.
Si on a vraiment besoin des 5 en même temps, il vaut mieux prévoir un switch en plus effectivement.
Par contre, je ne vois pas 5 câbles entrer dans ton DTI, j'espère que des prises ne sont pas chaînées, repiquées sur d'autres, un vrai câblage en étoile est indispensable pour ethernet.