SSD Corompu? [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
21178
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2021
-
Bonjour,

Je viens vers vous après 2 semaines de galères...
En effet, il y a 2 ans j'ai acheté un PC que j'ai monté moi-même, jusque la tout va bien.
Durant 2 ans l'ordinateur a très bien tourné mais il y a 2 semaines je démarre l'ordinateur et celui ci s'éteint directement, il se rallume, s'éteint à nouveau puis se rallume en bootant sur le BIOS.
J'ai donc compris qu'il y avait un gros problème en sachant que je n'avais jamais eu de problèmes avec ce PC.
J'ai donc cherché en vain d'où venait la source du problème.
Alimentation? Les ventilateurs sont fonctionnels et j'arrive à allumer l'ordinateur donc j'imagine que ça ne vient pas de là.
La carte mère est fonctionnelle vu que je boote sur le bios.
Et les rams ont l'air également fonctionnelle.
J'ai essayé le clear CMOS en vain ainsi que de changer la pile de la carte.
Enfin je me suis penché vers les disques durs (j'ai 2 disques dur, 1 SSD interne où windows est installé et 1 HDD externe). J'ai donc débranché le ssd (reconnu dans le bios) ainsi que l'hdd (également reconnu). J'ai installé Windows sur un autre disque dur est là... Ça fonctionne. J'ai donc rebranché le ssd, j'ai lancé le bios pour voir si c'était pas une erreur de boot priority qui avait planté.. le ssd n'est pas présent dans la liste des boot possible.
Voilà où j'en suis...
Si vous pouviez m'aider ce serait avec grand plaisir (en sachant que je ne peux pas me permettre de formater le ssd).

Merci d'avance.

8 réponses

Messages postés
10384
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2021
4 103
re, on revient un pti peu en arrière.
au vu des partitions de ton ssd il fonctionne en mbr (pour en être sur, dans la gestion des disques, clic sur affichage dans le menu du haut > haut > liste des disques, tu verra dans la liste si ton disque est en mbr ou gpt.

la différence est que si ton ssd est en mbr le bios doit être configurer en legacy, s'il est en gpt il doit être configurer en uefi.
vu que ton ordi a 2ans, il se peut que le crash ait fait reset le bios qui devait être configuré en legacy et qui s'est remit en uefi.
(il faudrait donc essayer de le mettre en legacy (ou legacy + cms s'il y a l'option cms) et de démarrer)

sinon autre chose que tu peux faire, c'est de récupérer tes données. et de faire une ré-installation de windows au propre en uefi/gpt (il faudra convertir le ssd en gpt au préalable > voir ici <) avec uniquement ton ssd de connecter.
Messages postés
10384
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2021
4 103
Bonjour,
sur le windows du disque dur tu vois le ssd dans la gestion des disques ou dans l'explorateur ?
Oui, je vois le ssd découpé en 3 partitions 580mo (réservé au système - sain actif, partition principale), 465go (E: - sain, partition principale) et 547mo (partition de récupération)
Messages postés
27628
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2021
9 375
Bonjour,
Enfin je me suis penché vers les disques durs (j'ai 2 disques dur, 1 SSD interne où windows est installé et 1 HDD externe). J'ai donc débranché le ssd (reconnu dans le bios) ainsi que l'hdd (également reconnu). J'ai installé Windows sur un autre disque dur est là... Ça fonctionne.


Sauf erreur votre disque dur est HS...
Il faudrait faire un contrôle de l'état de santé du disque avec CrystalDiskInfo :
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34068243-crystaldiskinfo

Les technocrates, si on leur donnait le Sahara, dans 5 ans, faudrait qu'ils achètent du sable ailleurs.
Coluche.
Et est-ce possible de récupérer toutes les données à l'intérieur?

Petit edit: Je viens de faire juste un clic droit sur la partition principale de 465go, j'ai cliqué sur explorer et j'ai accès à toutes mes données... ;)
Messages postés
21178
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2021
3 446
Salut
Visiblement le ssd est HS... Probablement le contrôleur en court circuit vu qu'il arrivait à planter le PC....
Et c'est possible qu'il soit HS même si j'y ai accès?
Messages postés
21178
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2021
3 446
Tu y as accès sous Windows ?
>
Messages postés
21178
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2021

oui, dans la gestion des disques j'ai accès à toutes les données du ssd
Messages postés
27628
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2021
9 375
Il faudrait faire contrôle de l'état de santé du disque avec CrystalDiskInfo en premier.
Ok, merci beaucoup jumulka je n'ai rien d'autre a dire. Bravo! je t'avoue que tu me sauves pas mal sur le coup..
En espérant que ça tienne sur le long terme mais encore merci ;)
Messages postés
21178
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2021
3 446
J'avoue que j'avais pas pensé à cette hypothèse vu qu'il avait monté lui même le PC......