Choix Switch Ethernet

Signaler
Messages postés
163
Date d'inscription
mardi 30 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2021
-
Messages postés
99598
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021
-
Bonjour je voudrais avoir l'avis de personnes utilisant des switch Ethernet de bonne qualité car je voudrais m'en acheter un pour relier ma télé et mon pc sur la même prise Rj45 mais je ne sais pas quel type de switch choisir j'ai une fibre à 5go ( 2 prises 1Go et 1 de 2.5 Go ) j'utilise celle de 2.5 Go pour mon pc, j'ai essayé de chercher par moi même mais dans les descriptions je vois 10/100/1000 et sachant que j'ai déjà un switch de 100 je n'ai pas envie de me retrouver avec n'importe quoi, pourriez vous me conseiller pour ceux qui utilisent des bons switch svp. Merci.

1 réponse

Messages postés
99598
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021
12 287
Salut,
c'est quoi pour toi un switch de qualité ?
empilable, administrable, snmp, des ports SFP+, des ports POE ?
Non, tu as juste besoin du plus bas de gamme qui soit à ce que tu veux faire, juste gigabit à 5 ports
10/100/1000 Mbit/s indique des ports à autonegociation, comme à peu près tous à l'heure actuelle.
PS,
pour parler de débit, on ne dit pas GO (qui est un volume de données), mais Gbit/s
Messages postés
99598
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021
12 287 >
Messages postés
163
Date d'inscription
mardi 30 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2021

un port 500 Mbit/s ça n'existe pas.
Le switch négocie son débit à 1000 Mbit/s ou 100 Mbit/s ou 10 Mbit/s suivant ce que l'équipement connecté tolère.
Sur les appareils les plus récents, tu en as un à ce que tu dis aussi, ça peut être multigig en prime : 2,5 Gbit/s, 5 Gbit/s ou 10 Gbit/s, mais c'est beaucoup plus cher.
Ou encore en moins cher.
Messages postés
163
Date d'inscription
mardi 30 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2021
18 >
Messages postés
99598
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021

Ok merci pour la réponse mais peut-on avoir plusieurs prises du switch avec du 1Gbit/s car je ne sais pas si du 100Mbit/s est suffisant pour que ma box TV n'ai pas de soucis de crash a cause du switch et est ce que le débit est divisé par le nombre de port connecté ? Par exemple sur ma prise Rj45 de 2.5 Gbit/s si je branche 3 ports du switch est ce que j'aurais un débit équivalent à 2.5Gbits divisé par 3 ( 833 Mbit/s ) ou comme je ne peux pas avoir 3 x 1Gbit/s ça passera automatiquement a du 100 Mbit/s ?

Ps : Du 1Gbit/s sur chaque port me suffit très largement.
Messages postés
46941
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 juin 2021
10 577 >
Messages postés
163
Date d'inscription
mardi 30 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2021

Trop méfiant.
Un swich 1 GB (ou 10/100/100) fait du 1 GB sur tous les ports.
IL suffit de lire les docs.
Il ne divise rien, c'est comme le 220 sur multiprise.
Messages postés
99598
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021
12 287 >
Messages postés
46941
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 juin 2021

Pour le 220, 230v plutôt en France, ce n'est pas la tension qui est divisée, mais le courant max qui est divisé (Effacé par la modération).
Messages postés
99598
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021
12 287 >
Messages postés
163
Date d'inscription
mardi 30 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2021

oui,
en fait, tu mélanges plusieurs choses différentes:
En effet, le débit max de ta box sera divisé entre les différents utilisateurs, si le switch est relié sur un port gigabit de la box, effectivement il y aura 1 Gigabit pour tout le monde, mais chacun pourra avoir un gigabit pourvu que ça ne soit pas en même temps que les autres, , c'est ce qu'on appelle le multiplexage statistique, que permet la segmentation en paquets du protocole IP et en trames du protocole ethernet.
C'est pareil aussi chez ton FAI Free, où il y a un flux 10Gbit/s pour 64 abonnés au niveau de l'OLT fibre, et encore c'est pire chez les autres car c'est 2,5 Gbit/s pour 64 (cherche GPON), alors que chaque box est sensée fournir 1 Gbit/s.
Donc ton calcul est faux,
en effet tout le monde n'a pas besoin de la bande passante totale en même temps, c'est intégré dans les calculs des liaisons des opérateurs, un OLT avec plusieurs centaines de clients derrière est souvent alimenté par une seule fibre 10 Gbit/s.
En pratique, une télé consomme beaucoup moins qu'un PC, dans les 30Mbit/s max pour du 4K, mais tout le temps qu'elle affiche des images par contre.
Un PC va être au max tout le temps d'un téléchargement, si le serveur suit ou en réseau local.