Connexion Téléphone rj11 distant de la box en rj45 [Résolu]

Signaler
Messages postés
18
Date d'inscription
jeudi 28 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2021
-
Messages postés
18
Date d'inscription
jeudi 28 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2021
-
Bonjour,


J'ai une livebox à l'étage de ma maison et un cable rj45 qui part jusqu'au rez-de-chaussée jusqu'à un switch. J'aimerai connecter un téléphone rj11 sur ce switch. Comment faire ?
Le téléphone devrait être branché à la prise tél (rj11) de la livebox, alors que si je le branche sur le switch il est connecté au port rj45 de la livebox.

Merci beaucoup par avance pour votre aide !

8 réponses

Messages postés
99562
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2021
12 279
Salut,
il est totalement impossible de connecter un téléphone RJ11 (donc analogique) à un switch ethernet, donc numérique.
Ce n'est pas un problème de prise, mais de protocole.
Il n'y a que les téléphones IP qui peuvent se connecter à un switch.
Après, si tu veux limiter ton réseau ethernet au débit de 100Mbit/s vers la box, tu peux utiliser des éclateurs de paires pour passer téléphone et ethernet dans le même câble.
Il en faut deux à placer entre la box et le switch, côté box ajouter un cordon RJ11 pour relier au port téléphone de celle ci et côté switch, relier le téléphone sur la prise téléphone (rouge) et le switch sur l'autre.
Autre version. Là le schéma dessus est bon.

Messages postés
99562
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2021
12 279
Ah non, pas du tout.
ou alors, il en faut 4:

deux entre box et switch 1 et deux autres entre switch1 et switch2, avec 2 cordons RJ45 en plus.
ou alors, mieux, si c'est possible, relier directement switch2 à la box, via les éclateurs.


Messages postés
18
Date d'inscription
jeudi 28 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2021

Bonjour et merci pour cette réponse !!
C'est une solution qui m'intéresse. Le seul défaut est de limiter le débit à 100 Mbit/s ? Parce que si c'est juste ça, c'est amplement suffisant pour mon utilisation du switch (à savoir 3 caméras, 1 pc, une imprimante, 1 tél) n'est-ce pas ?
Messages postés
99562
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2021
12 279
oui, le seul défaut, encore seulement vers la box, entre les appareils reliés au switch, ça reste du gigabit, si le switch est gigabit.
Messages postés
18
Date d'inscription
jeudi 28 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2021

Merci beaucoup ! Mon problème est résolu, et plus vite que je ne le pensais !
Messages postés
18
Date d'inscription
jeudi 28 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2021

En fait, mon réseau pose un petit problème. J'ai un petit switch entre la box et le gros switch. Est-ce que ça marchera si je met le premier éclateur sur la box (1 sur le shéma) et le second sur le gros switch (2 sur le shéma) ?
Messages postés
18
Date d'inscription
jeudi 28 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2021

Merci pour la réponse. Dans ce cas je vais connecter directement le téléphone et la box. Cela me permettra aussi de garder le Gigabit pour que les caméras fonctionnent bien. Je vais garder mon cable cat5e et remplacer les connecteurs par du rj11, et ajouter un autre cable cat6 rj45 en parralèle. C'est faisable n'est-ce pas ?

Voili voilou, merci beaucoup brupala !!
Messages postés
99562
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2021
12 279
passer un autre câble, oui tout à fait.
Ton câble il est multibrins ou monobrin ?
pour des prises mâles, il vaut mieux du multibrins.
Messages postés
18
Date d'inscription
jeudi 28 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2021

Pourquoi aurais-je besoin de mâles ? Le câble sera directement connecté à la box d'un côté et au tél de l'autre.
Messages postés
99562
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2021
12 279
Justement,
tes RJ11 à monter à la place des RJ45 seront mâles non ?
Messages postés
18
Date d'inscription
jeudi 28 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2021

Oui bien sûr ! Je ne sais pas pourquoi j'ai compris femelle :/ C'est du multibrins de toute façon.
Merci encore.