Comment travailler avec le ID d'une tâche ?

Signaler
Messages postés
88
Date d'inscription
lundi 23 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2021
-
Messages postés
88
Date d'inscription
lundi 23 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2021
-
Bonjour,

Avec Word 2003 sur Windows 10, est-il possible de lire le no de processus d'une tâche et d'appeler ultérieurement ladite tâche avec son ID (PID) et non avec son nom ?

Merci d'avance pour votre aide !
iBenny

2 réponses

Messages postés
15389
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 avril 2021
844
bonjour,
que veux-tu dire par "appeler une tâche"? faire appel, ou la nommer?
veux-tu identifier une tâche par son nom, mémoriser son PID, et ensuite la retrouver (pour en faire quoi?) par son PID?
Messages postés
15389
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 avril 2021
844
si le contexte est limité à l'utilisation de "tasks" en VBA de Word,
je ne vois pas trop comment on pourrait même récupérer le pid, encore moins l'utiliser ensuite.
Tu n'expliques pas où et comment le pid serait mémorisé.
Je ne peux donc pas déterminer si tu ne pourrais pas simplement mémoriser et réutiliser une variable de type "task".
Messages postés
88
Date d'inscription
lundi 23 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2021

Bonjour yg_be,

On peut trouver le PID d'un processus avec le gestionnaire de tâche de Windows ou avec System Explorer.

Dans VBA, on peut appeler un programme quand on a son nom (nom de programme) avec

Tasks("nomdeprog").activate

Existe-t-il une instruction pour indiquer le PID de ce programme/processus et le stocker dans une variable single :

Dim Pide as single
Pide = instruction qui trouve le PID de la Tasks("nomdeprog")

afin de (si ça existe) pouvoir appeler (activer) la Tasks("nomdeprog") en utilisant la variable Pide au lieu de son nom "nomdeprog" ?

Si c'est pas encore clair, n'hésite pas à me redemander...

Merci de ton aide
iBenny
Messages postés
15389
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 avril 2021
844 >
Messages postés
15389
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 avril 2021

cela ne fonctionnera probablement pas si le nom de la tâche change pendant l'exécution de ton programme.
Messages postés
88
Date d'inscription
lundi 23 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2021
>
Messages postés
15389
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 avril 2021

Rép au #7 :

J'ai vérifié avec System Explorer et le PID ne change pas même le nom de la tâche change...
Messages postés
88
Date d'inscription
lundi 23 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2021
>
Messages postés
15389
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 avril 2021

Rép au #6:

Pour faire cela, comme dit en #5, je dois au préalable éplucher TOUTES les tâches à chaque fois pour identifier la bonne täche.
Messages postés
15389
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 avril 2021
844 >
Messages postés
88
Date d'inscription
lundi 23 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2021

Cela confirme que les "Tasks" de Word VBA sont fonctionnellement très limitées.
Messages postés
88
Date d'inscription
lundi 23 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2021
>
Messages postés
15389
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 avril 2021

C"est quand même intéressant de constater que si on cherche un nom de tâche avec le nom du programme, il va le trouver SI le nom du programme est au DÉBUT du nom de la tâche indépendamment de comment le nom de la tâche se termine.

Et comme tu dis, en effet, les instructions Tasks sont un peu limitées dans VBA Wors2003...

Merci de ton passage,
iBenny