HDD vers SSD

Signaler
Messages postés
28818
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2021
-
Messages postés
28818
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2021
-
Bonjour à toutes et tous,
Juste une question à propos du passage d'un HDD vers un SSD, le HDD actuel est un disque de 1T sur lequel existe deux partitions, l'une d'elle est celle du système d'exploitation Windows 10 64 bits 20H2, l'autre celle sur laquelle se trouve programmes, applications plus divers.
Je vais utiliser CloneZilla pour copier l'intégralité du disque dur de manière à tout placer sur le SSD ensuite.
Je n'ai jamais utilisé ce programme de clonage, est-ce qu'il va me copier l'intégralité du disque dur HHD tel qu'il est à l'instant T ou non ?
Merci pour vos éventuelles réponses.
Cdlt.



Configuration: Windows / Firefox 88.0

7 réponses

Messages postés
31703
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 avril 2021
7 584
Bonjour,

J'ai il y a déjà longtemps réalisé le remplacement d'un hdd par un ssd sans soucis. Je crois que j'avais du utiliser un programme comme NortonGhost. Mais il demeure que l'on voit souvent des questions sur le forum pour des soucis dans ce genre d'opération. Soucis parfois autour du type de démarrage, mbr ou uefi.

Tu parles de 2 partitions, mais si tu vas dans le gestionnaire de disques tu devrais avoir plus de partitions, comme la partition de boot, la sauvegarde usine, ...

Et donc en copie hdd / ssd, il faut bien effectuer une copie disque, pas juste les partitions que tu connais.

Après je ne connais pas CloneZilla, ni son fonctionnement, mais quand j'effectue ce type d'opération (notamment sauvegarde disque ou partition système avec AcronisTrueImage) , je boot sur un live windows sur clé USB pour ne pas utiliser le/s disque/s concerné/s
Messages postés
28818
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2021
3 838
Bonjour jee pee,
Merci pour ton intervention.
Effectivement, comme tu le signales très bien et que je ne mentionne pas, il y a bien la partition de boot, etc...
C'est également une copie de disque à laquelle je pensais mais comme je ne suis pas familier de CloneZilla, pas plus qu'un autre programme de clonage d’ailleurs, je posais la question en espérant que l'un(e) d'entre vous m'informe.

Merci pour ta réponse.
Cdlt
Messages postés
10377
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2021
1 202
Bonjour
certain fabriquant de SSD
comme " Samsung et Crucial " fournisse leur logiciel de clonage

Messages postés
28818
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2021
3 838
Bonjour jfmimi,
Merci pour ta réponse également, oui, j'ai bien vu ce que tu proposes mais pour le moment je n'ai encore pas arrêté un choix plus qu'un autre, je vais préalablement m'occuper à copier le HDD actuel en vue de passer au SSD.
Merci pour ta participation.
Cdlt.
Messages postés
20174
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2021
4 787
Bonjour à toi,

j'apporte mon grain de Sel... Comme le dit jee pee, c'est préférable de faire ça à partir d'un CDlive (ou USB) ainsi, les disques concernés sont libres..

Pour ma part, j'utilise "Acronis True Image" sans surprise... je clone le disque entier, tel quel, je le fait fonctionner ainsi, même s'il est plus petit sur un disque plus grand... C'est seulement ensuite que j'ajuste la taille des partitions, ou que j'en cré d'autre..
-- Je peux t'envoyer un lien perso pour l' ISO, si ça t'intéresse...
Messages postés
28818
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2021
3 838
Bonjour jeannets,
Merci aussi à toi pour l'intérêt que tu portes à la question.
J'ai gravé l'iso de CloneZilla et suis à voir comment m'en servir.
Effectivement, j'accepte ta proposition de lien, merci par avance.
Le SSD que j'ai l’intention de monter sera certainement moins fort en capacité que l'actuel HDD, il me faudrait dépenser pas mal d'€ pour avoir l'équivalent en SSD, mes moyens ne le permettent pas !
Merci pour ta réponse.
Cdlt.
Messages postés
33294
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2021
3 673
Le problème est que tu n'indiques ni le type de SSD, ni sa capacité. La solution serait de cloner la partition C de ton HDD sur le SSD. Si sa capacité est suffisante, y déplacer les jeux et autres programmes fréquemment utilisés.
Messages postés
28818
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2021
3 838
Bonjour epango,
À vrai dire, je ne sais pas encore quel SSD acheter, je ne me suis pas documenté sur le sujet. Je cherche préalablement la solution pour sauvegarder le HDD à remplacer, merci à vous tous de vous manifester, sympa.
Cdlt.
Messages postés
33294
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2021
3 673
Je ne sais pas si ta CM accepte des SSD M.2 (SATA ou NVMe) ou uniquement des SSD SATA 2.5". Sinon, tu peux t'acheter un SSD de 500Go sur lequel tu cloneras ta partition C et le reste du disque1 demeurera tel quel et tu effaceras la partition C du HDD après clonage réussi. Je conseillerais dans tels cas, un SSD Samsung pour leur utilitaire Data migration qui est facile d'utilisation.
Messages postés
28818
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2021
3 838
La machine sur laquelle je pense intervenir n'est plus de première jeunesse, mais elle fonctionne encore très bien, je souhaite juste la booster un peu côté disque dur, la mémoire est à la hauteur, de ce côté pas de soucis. Asus K93SV
Je pense qu'il s'agit de Sata 2.5 uniquement.
Cdlt.
Messages postés
31703
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 avril 2021
7 584
Si tu prends un SSD de 500 GO, tu ne pourras pas y mettre la partition D. Avant la copie du disque, il te faudrait déplacer D sur l'autre disque (c'est ce que tu as du essayer en H clone de D ?)

Après tu supprimes la partition D, tu renommes H en D et tu as un disque prêt à être copié sur le SSD.

Mais peut être peux tu conserver les 2 disques présents + le SSD physiquement dans ton pc ?

Messages postés
28818
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2021
3 838
Hello jee pee,
Bien vu, je peux effectivement aller dans ce sens, la partition H est une copie de D, on va dire qu'il est question d'une sauvegarde en quelques sorte que je peux "bricoler".
Je disposais d'une place libre pour ajouter un disque dur, sur le pc concerné elle existait, il s'agit du disque 1 que je t'ai passé en réponse plus haut.
Pour conserver l'intégralité des disques il me faudrait mettre le SSD dans un "cady" en lieu et place du gaveur cd/dvd, il me semble avoir lu quelque part que cela pouvait se faire.
@+
Messages postés
31703
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 avril 2021
7 584 >
Messages postés
28818
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2021

si c'est un pc fixe, les disques sont des 3.5 pouces, pour mettre le 2.5 il de faut de toute facon un support particulier

remplacer le DVD ? pourquoi pas. Après il faut faire attention à l'ordre de prise en compte des disques. Si tu mets le SSD à la place du premier HDD, le pc bootera dessus, après, à la place du DVD il faut voir l'ordre de démarrage et aussi si le connecteur est de même type. L'ordre de démarrage en remplacement d'un hdd par un ssd est souvent un des sujets posant soucis vus sur le forum.
Messages postés
28818
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2021
3 838 >
Messages postés
31703
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 avril 2021

Il est question d'un Asus K93SV, plus tout jeune évidemment mais qui fonctionne parfaitement, déjà vu la mémoire il y a quelques temps pour la monter au maximum, je souhaitais juste lui donner un petit coup de pouce en lui plaçant un SSD.
Aussi surprenant que cela puisse paraître, c'est également un 3.5 qui est actuellement en place, pas courant sur les portables, monté d'origine je l'avais changé il y a déjà quelques années pour le remplacer par un format identique mais de plus grande capacité.
Il est placé dans un support métallique qui, d'après ce que j'ai pu constater, est à même de recevoir un SSD semble t-il.
@+
Messages postés
31703
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 avril 2021
7 584
Et le second disque, c'est aussi un 3.5 ? + le SSD à la place du DVD, tu vises le Guinness Book avec ton pc ;-)

Tu devrais remplacer le disque par le SSD, et mettre le disque oté dans un boitier pour une sauvegarde externe, si tu n'en as pas déjà. Car avec un matériel ancien, il faut toujours prévoir la défaillance, et donc la sauvegarde des données que l'on ne veut pas perdre.

Mettre un SSD sur un tel pc reste une bonne idée, je l'ai effectué sur un Sony de 2009 sous W10 et il fonctionnait beaucoup mieux qu'avant.
Messages postés
28818
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2021
3 838
Tout à fait en accord avec tes derniers commentaires, le disque que j'ai ajouté "disque 1" est un 2.5, génial ton allusion au Guiness Book, rassures-toi, je ne vais pas aller jusque là !
Je souhaite juste lui donner un petit coup de fouet, le SSD devrait m'aider dans ce sens.
Oui tu as raison lorsque tu précises de conserver le HDD actuel pour sauvegardes, on est jamais trop prudent lorsque le matériel commence à prendre les années mieux vaut se préparer aux grains, comme on dit chez nous en bord de mer.
Merci jee pee pour ta collaboration et tes bons conseils.
Cdlt.