Pb web avec serveur sous debian

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
38
Date d'inscription
dimanche 14 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2008
-
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
-
Bonjour,
Je viens d'installer sur une débian, apache2, php5 et mysql.
Aprés quelques soucis régler grace à cette discussion du forum : debian probleme apache2 desinstal reinstal

Le serveur tourne et je n'ai plus d'erreur sur les services. Le problème est que quand je veux charger une page il me demande de télécharger un fichier.
Je ne peux rien faire sur les pages n'y rien visualiser.
Est ce que quelqu'un a une idée car après avoir lui moulte tuto et forums dans trouver je commence à désespérer.
Par avance merci.

34 réponses

Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554
Salut,

tu parles de quel type de fichier?
.php ?
Messages postés
38
Date d'inscription
dimanche 14 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2008
9
Bonjour lami20j,
D'abord merci, les réponses que tu as fournis à un autres utilisateur sur le forum mon étaient très utile, donc tu m'as été déjà d'un grand secours et j'espère que cela va continuer.
J'essaye d'installer un site sous spip mais le problème c'est quand je charge la page http://localhost/spip/ , j'ai la boite de dialogue me demandant de télécharger le fichier spip sans extension.
Je l'edit et voilà ce que j'ai

<?php
# appel SPIP
include ('spip.php');
?>

Par avance, Merci
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554
Salut,

affiche
 ls -l /var/www/spip
--
lami20j
Messages postés
38
Date d'inscription
dimanche 14 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2008
9
Voilà,

www3:/# ls -l /var/www/spip
total 84
drwxrwxrwx 2 root root 4096 2007-10-04 20:53 config
-rw-r--r-- 1 root root 18008 2005-02-10 23:08 COPYING.txt
drwxr-xr-x 9 root root 4096 2007-09-10 13:00 dist
drwxr-xr-x 16 root root 4096 2007-09-10 13:00 ecrire
-rw-r--r-- 1 root root 3980 2007-02-22 20:18 htaccess.txt
drwxrwxrwx 2 root root 4096 2007-10-04 20:53 IMG
-rw-r--r-- 1 root root 263 2007-01-18 12:08 inc-public.php3
-rw-r--r-- 1 root root 46 2006-02-22 09:05 index.php
-rw-r--r-- 1 root root 491 2006-02-20 18:20 INSTALL.txt
drwxrwxrwx 2 root root 4096 2007-10-04 20:53 local
drwxr-xr-x 2 root root 4096 2007-09-10 13:00 oo
-rw-r--r-- 1 root root 63 2006-06-01 00:08 rien.gif
-rw-r--r-- 1 root root 1062 2007-02-04 14:17 spip.php
-rw-r--r-- 1 root root 784 2007-09-10 13:00 svn.revision
drwxrwxrwx 2 root root 4096 2007-10-04 20:53 tmp
-rw-r--r-- 1 root root 1044 2006-03-03 10:30 UPGRADE.txt
-rw-r--r-- 1 root root 997 2006-10-31 17:42 win_png.htc
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554
quand tu dit Je l'edit et voilà ce que j'ai
tu parles de index.php ?
--
lami20j
Messages postés
38
Date d'inscription
dimanche 14 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2008
9
Non quand je parle de l'éditer c'était le fichier que le navigateur me demande de télécharger, lorsque je veux charger la page de démarage de spip.
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554
Alors peut être ça sera bien de me dire ce que tu as installé, je parle de SPIP et comment tu as fait? ;-)
Messages postés
38
Date d'inscription
dimanche 14 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2008
9
Pour installer spip rien de plus simple, je récupere le zip.
ensuite je le décompresse dans /var/www.

Aprés pour mettre en place le site il me faut aller dans localhost/spip/ecrire et là la procédure se lance. Création connexion avec labase sql et authentification.
Mon problème et que si je veux joindre cette adresse j'ai en réponse :
La boite de dialogue télécharger -> Voulez vous télécharger un fichier de type PHTML file


Je peux te copier l'adresse du site si tu le souhaites, tu pourras constater par toi meme
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554
Affiche
apache2 -M
--
lami20j
Messages postés
38
Date d'inscription
dimanche 14 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2008
9
voilà,

www3:/home/fred/site Web/Install SPIP# apache2 -M
Loaded Modules:
core_module (static)
log_config_module (static)
logio_module (static)
mpm_prefork_module (static)
http_module (static)
so_module (static)
alias_module (shared)
auth_basic_module (shared)
authn_file_module (shared)
authz_default_module (shared)
authz_groupfile_module (shared)
authz_host_module (shared)
authz_user_module (shared)
autoindex_module (shared)
cgi_module (shared)
dir_module (shared)
env_module (shared)
mime_module (shared)
negotiation_module (shared)
setenvif_module (shared)
status_module (shared)
Syntax OK
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554
tu remarque bien que le module php5 n'est pas installé
aptitude install libapache2-mod-php5
/etc/init.d/apache2 stop
/etc/init.d/apache2 start
Par exemple chez moi j'ai
Loaded Modules:
 core_module (static)
 log_config_module (static)
 logio_module (static)
 mpm_prefork_module (static)
 http_module (static)
 so_module (static)
 alias_module (shared)
 auth_basic_module (shared)
 authn_file_module (shared)
 authz_default_module (shared)
 authz_groupfile_module (shared)
 authz_host_module (shared)
 authz_user_module (shared)
 autoindex_module (shared)
 cgi_module (shared)
 dir_module (shared)
 env_module (shared)
 mime_module (shared)
 negotiation_module (shared)
 php5_module (shared)
 setenvif_module (shared)
 status_module (shared)
Syntax OK
Messages postés
38
Date d'inscription
dimanche 14 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2008
9
Pourtant le paquetage est bien installé, il me répond qu'il est déjà présent.
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554
affiche moi la commande que tu tape ainsi que le résultat, laisse moi tirer les conclusions ;-)
Messages postés
38
Date d'inscription
dimanche 14 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2008
9
oui pardon,
voila la comannde

www3:/home/fred/site Web/Install SPIP# aptitude install libapache2-mod-php5
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances... Fait
Lecture de l'information d'état étendu
Initialisation de l'état des paquets... Fait
Écriture de l'information d'état étendu... Fait
Lecture des descriptions de tâches... Fait
Construction de la base de données des étiquettes... Fait
Aucun paquet ne va être installé, mis à jour ou enlevé.
0 paquets mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
Il est nécessaire de télécharger 0o d'archives. Après dépaquetage, 0o seront utilisés.
Écriture de l'information d'état étendu... Fait

Et j'ai aussi vérifier avec le gestionnaire synaptic pour être sur.
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554
tu as arrêté et redémarrer le serveur?
/etc/init.d/apache2 stop
/etc/init.d/apache2 start
ensuite affiche
apache2 -M
Messages postés
38
Date d'inscription
dimanche 14 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2008
9
oui j'ai fait tous ça et je te copie la suite

www3:/home/fred/site Web/Install SPIP# /etc/init.d/apache2 stop
Stopping web server (apache2)....
www3:/home/fred/site Web/Install SPIP# /etc/init.d/apache2 start
Starting web server (apache2)....
www3:/home/fred/site Web/Install SPIP# apache2 -M
Loaded Modules:
core_module (static)
log_config_module (static)
logio_module (static)
mpm_prefork_module (static)
http_module (static)
so_module (static)
alias_module (shared)
auth_basic_module (shared)
authn_file_module (shared)
authz_default_module (shared)
authz_groupfile_module (shared)
authz_host_module (shared)
authz_user_module (shared)
autoindex_module (shared)
cgi_module (shared)
dir_module (shared)
env_module (shared)
mime_module (shared)
negotiation_module (shared)
setenvif_module (shared)
status_module (shared)
Syntax OK
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554
affiche
rgrep -i loadmodule /etc/apache2 | grep php
Messages postés
38
Date d'inscription
dimanche 14 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2008
9
voilà,
www3:/home/fred/site Web/Install SPIP# rgrep -i loadmodule /etc/apache2 | grep php
/etc/apache2/mods-available/php5.load:LoadModule php5_module /usr/lib/apache2/modules/libphp5.so
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554
je pense que tu as joué avec le fichier de config
mets cette ligne
LoadModule php5_module /usr/lib/apache2/modules/libphp5.so
dans
/etc/apache2/mods-enabled/php5.load
Affiche
 rgrep -i include /etc/apache2

Messages postés
38
Date d'inscription
dimanche 14 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2008
9
Voilà j'ai écrit la ligne,

maintenant la commande

/etc/apache2/apache2.conf:# Possible values include: debug, info, notice, warn, error, c rit,
/etc/apache2/apache2.conf:# Include module configuration:
/etc/apache2/apache2.conf:Include /etc/apache2/mods-enabled/*.load
/etc/apache2/apache2.conf:Include /etc/apache2/mods-enabled/*.conf
/etc/apache2/apache2.conf:# Include all the user configurations:
/etc/apache2/apache2.conf:Include /etc/apache2/httpd.conf
/etc/apache2/apache2.conf:# Include ports listing
/etc/apache2/apache2.conf:Include /etc/apache2/ports.conf
/etc/apache2/apache2.conf:# Include generic snippets of statements
/etc/apache2/apache2.conf:Include /etc/apache2/conf.d/
/etc/apache2/apache2.conf:# Set to "EMail" to also include a mailto: link to the ServerA dmin.
/etc/apache2/apache2.conf: # Note that if you include a trailing / on fakename then t he server will
/etc/apache2/apache2.conf: # We include the /icons/ alias for FancyIndexed directory listings. If
/etc/apache2/apache2.conf: # and not include in the listing. Shell-style wildcarding is permitted.
/etc/apache2/apache2.conf: # For files that include their own HTTP headers:
/etc/apache2/apache2.conf: # To parse .shtml files for server-side includes (SSI):
/etc/apache2/apache2.conf: # (You will also need to add "Includes" to the "Options" d irective.)
/etc/apache2/apache2.conf: AddOutputFilter INCLUDES .shtml
/etc/apache2/apache2.conf:# includes to substitute the appropriate text.
/etc/apache2/apache2.conf:# Alias /error/include/ "/your/include/path/"
/etc/apache2/apache2.conf:# /usr/share/apache2/error/include/ files and copying them to /your/include/path/,
/etc/apache2/apache2.conf:# even on a per-VirtualHost basis. The default include files will display
/etc/apache2/apache2.conf:# The internationalized error documents require mod_alias, mod _include
/etc/apache2/apache2.conf:# Options IncludesNoExec
/etc/apache2/apache2.conf:# AddOutputFilter Includes html
/etc/apache2/apache2.conf: # a directory that does not include the trailing slash. T his fixes a
/etc/apache2/apache2.conf:# Include the virtual host configurations:
/etc/apache2/apache2.conf:Include /etc/apache2/sites-enabled/
/etc/apache2/mods-available/include.load:LoadModule include_module /usr/lib/apache2/modu les/mod_include.so
/etc/apache2/mods-available/userdir.conf: Options MultiViews Indexes SymL inksIfOwnerMatch IncludesNoExec
/etc/apache2/sites-enabled/000-default: # Possible values include: debug, info, notice, warn, error, crit,
/etc/apache2/sites-available/default: # Possible values include: debug, info, notice, warn, error, crit,



En faisant des recherches grace à tes directions j'ai trouvé ça aussi
http://wiki.goldzoneweb.info/doku.php?id=installation_de_php_5_pour_apache_2
vers la fin de la page sur le module php5, mais je n'ai rien tanté je prefère suivre tes directives