Remplacer carte graphique

Signaler
Messages postés
45
Date d'inscription
mercredi 1 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2021
-
Messages postés
1530
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021
-
bonjour a vous depuis quelques temps mon écran PC se met d'un coup à devenir rose de temps en temps et depuis peu même a faire un affichage complétement bizarre avec des lignes de textes qui veulent rien dire de toutes les couleurs... et ensuite l'ordi reboot... Bref des phénomènes assez inquiétants. J'ai déjà changer l'écran les cables etc. De plus il y a 2 lamelles sur ma carte graphique qui se sont décollées. Bref...Je pense à la changer. En fait mon post a 3 questions donc je vais déjà essayer tout en 1 et si ça part trop en vrille j'en ferai 1 pour chaque sujet. Mais donc bref par rapport aux critères que je vous ai donné est ce sur que le problème vienne de la carte graphique? ou est ce que ça peut venir de la carte mère par exemple? première question. Ensuite mon PC a genre 10 ans ou peut être même 15. J'ai un cpu i7 les premiers qui sont sorti. et une carte mère P6T. Si je prends une bonne carte graphique actuelle est ce que je dois tout changer ou pas? et enfin troisième question quelle carte graphique me conseillez vous ou quelle config si il faut tout changer...Bon le boitier je garde l'alim aussi enfin changer le moi possible svp... Car déjà que je sens que ça me va couter une blinde cette histoire donc voila merci.

9 réponses

Messages postés
17682
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021
2 632
bonjour
la carte P6T a 3 slots pci16x
l'offre est maigre en ce moment sur amazon, ldlc,... sauf pour les très chères

Prenez le temps de commenter!
Un merci fait plaisir.
Mettez en résolu, si votre problème a trouvé solution. Je tutoie tout le monde.
Messages postés
45
Date d'inscription
mercredi 1 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2021
1
c'est plus des slots pci16x maintenant y'en a des nouveaux?
Messages postés
17682
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021
2 632
bonjour
l' atx est déjà conséquente et à part la largeur le boitier est déjà grand

les CG actuelles occupent la place de deux slots et ont besoin de beaucoup de courant (1 ou 2 connecteurs à six broches)
Messages postés
45
Date d'inscription
mercredi 1 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2021
1
ça va pas aller alors... Ma carte graphique actuelle a déjà à peine la place et elle touche ma carte UAD ,c'est une carte pour la musique qui est entre les 2 ports 16x j'ai du rajouter un port texas instrument pour la mettre.
Messages postés
1530
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021
128
Salut,

Cet ordi est une véritable pépite. Chipset X58 haut de gamme. Boîtier Antec, très bonne marque, mais, je n'ai pas trouvé le modèle. Carte mère peut-être haut de gamme, est-ce que c'est elle : https://www.asus.com/fr/Commercial-Servers-Workstations/P6T_WS_Professional/specifications/ ? Socket 1366. On peut mettre un Intel Core i7 Extreme Edition 990X (3.4 GHZ, 6 cœurs/12 threads). Tu as un ventirad Noctua (excellent choix) avec deux ventilateurs.

D'après ce thread et surtout la réponse de Crispy3000 : https://forums.tomshardware.com/threads/ram-compatibility-x58-mobo.3429589/#post-21887257 Tu pourrais mettre les 24 Go de RAM gérées par le processeur : https://ark.intel.com/content/www/fr/fr/ark/products/52585/intel-core-i7-990x-processor-extreme-edition-12m-cache-3-46-ghz-6-40-gt-s-intel-qpi.html avec 3 barrettes de 8 Go de DDR3

J'ai regardé chez Amazon, mais, on peut trouver ailleurs, ce qu'il y avait comme carte PCIe pour SATA 3 (la carte mère n'a que des SATA 2) et comme carte PCIe pour nvme :
https://www.amazon.fr/BEYIMIE-dextension-contr%C3%B4leur-Express-d%C3%A9marrage/dp/B07MBFWH81/ref=sr_1_5?__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&dchild=1&keywords=carte+pci+sata+3&qid=1616349553&sr=8-5
et
https://www.amazon.fr/glotrends-Adaptateur-dissipateur-Thermique-Aluminium/dp/B07FN3YZ8P

Évidemment, vu les prix des cartes graphiques, que ce soit du neuf ou de l'occasion, je ne propose rien, même si l'optimal dans cette tambouille de prix stratosphérique serait une RTX 3060 Ti pour 700 à 750 € ou une GTX séries 1000 ou 1600 pas trop chères comme une 1050 Ti ou une 1650

À vérifier s'il y a la possibilité d'ajouter au moins un ventilateur à l'avant. À première vue, ça ne semble pas impossible.

Il y a un test du 990X face à la référence de l'époque l'i5 2500K : https://www.tomshardware.fr/intel-core-i7-990x-que-vaut-le-processeur-le-plus-puissant/7 quand l'i5 est devant, c'est pas de beaucoup. Quand c'est le 990X, il y a un avantage plus net.

En neuf, n'importe quel i3 gen 10 minimum, ou n'importe quel Ryzen 3000 minimum fera mieux. À toi de voir si ça vaut le coup de changer d'ordi, ou de l'améliorer pour le pousser encore dans ses derniers retranchements et de prendre, dans 2 ou 3 ans, une config avec RAM DDR5, USB4.

J'ai fait rapidement une config neuve. Le choix de mettre 2 SSD de 2 To c'est parce qu'un seul de 4 To coûte plus cher. Pour du montage, tu peux vite monter en quantité de données, le SATA suffit par rapport au nvme : https://www.pugetsystems.com/recommended/Recommended-Systems-for-Adobe-Photoshop-139/Hardware-Recommendations#storage
Le choix de la 2060, c'est parce qu'elle serait dispo d'ici 7 jours. On dépasse les 2000 € quand même : https://www.ldlc.com/configurateur-pc/16b262013a993450edb42304581c99f7/
Le choix de la carte mère : un chipset tout récent, haut de gamme, une carte mère qui pourra accueillir un i9 gen 11 dans 4 ou 5 ans. Le meilleur choix de CM serait l'ASUS Z590 E-Gaming Wifi à 400 € quand même. Mais, la version Z490 a des VRM excellents donc elle peut accueillir sans broncher un Intel i9 gen 11 sans broncher. On passerait à près de 2150 €.

À voir, combien ferait l'addition d'achats de composants d'occasion pour une config à base d'i7 990X.
Messages postés
45
Date d'inscription
mercredi 1 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2021
1
Alors je n'ai pas encore regardé toutes tes références mais je vais le faire (ça fait 10 ans que je ne me suis pas interessé a l'évolution hardware informatique donc de toute façon j'ai du boulot la dessus) par contre je peux te répondre certaines choses je ne pense pas que ce soit cette P6T voici les photos de la boite de la mienne :


Il y a juste écrit P6T rien de plus donc je pense que c'est la toute première version.
Mon cpu est un i7 920 je crois que c'est le tout premier le vendeur m'avait dit que les i7 venaient juste de sortir.
Je n'arrive pas à lire la date sur la facture...2001,2009,2007...
Bref sinon non je ne veux pas d'occasion, et non je ne veux pas me refaire une config pour 2 ou 3 ans...
Soit je refais une config maintenant et tant pis pour les DDR5 et l'USB4...
Soit je vais vous en parler après j'arrive a mettre une carte graphique en 16x que j'ai sur un autre ordi et je continue avec celui la qui me suffisait amplement pour ce que je faisais.
Par contre pour conclure oui cet ordi était une pépite à l'époque, j'ai effectivement pris une grosse alim un gros ventilo le i7 a l'époque était le meilleurs processeur, la carte mère pas mal et par contre j'avais pris une carte graphique à 75 euros (celle qui d'ailleurs est en panne actuellement) + un boitier qui est lourd et imposant mais qui rendait l'ordi totalement silencieux.(J'ai fait ce choix car j'ai monté ce PC pour faire de la production musicale). Bref par contre tu me fais un peu peur avec tes histoires de 2000 euros. Sans carte graphique si j'ai bien compris? et en gardant des pièces que j'ai déjà? A l'époque j'avais payé le tout 1000 euros. Donc j'imaginais naivement que pour le même prix maintenant j'aurai forcément mieux qu'a l'époque ? je me trompe?
Messages postés
45
Date d'inscription
mercredi 1 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2021
1
Salut bon j'ai regardé plus précisément ton post et tes liens. J'avais pas bien compris dsl effectivement il y a tout dans la config. La différence c'est bien sur le prix de la carte graphique et les 2 SSD mais bon merci pour tout et aussi pour ton lien sur photoshop je vais me pencher la dessus plus attentivement. Par contre es tu sur que le montage est possible et que les pièces sont compatibles? Il y a 10 ans je sais qu'il y avait des pièces non compatibles. Ca existe encore maintenant ou on fait ce qu'on veut? Sinon pourquoi tout changer? Je ne peux pas garder l'alim le boitier le ventirad et mes discs dur? Ca me permettrai d'économiser 800 euros. Les discs dur sont presque neufs en plus. Ca me fera vraiment gagner de la vitesse les SSD? C'est pas simple a configurer en plus a ce que j'ai lu.
Messages postés
1530
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021
128 >
Messages postés
45
Date d'inscription
mercredi 1 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2021

En 2021, et depuis un petit moment, ce serait une hérésie que de mettre le système sur un HDD. Si tu n'as pas le budget pour du full SSD, tu peux prendre un SSD d'1 ou de 2 To et ajouter un HDD de 2 ou de 4 To. Pour une nouvelle config, je commencerais juste par 2 To en SSD, si ça se trouve tu vas les remplir avec PS et les jeux qu'au bout de 3 ou 4 ans.

Je t'ai juste proposé la config la plus récente possible avec les prix, élevés, de chez LDLC. C'est juste pour te donner un ordre d'idée. Tu peux aussi lire le lien wikipedia suivant : https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Nvidia_graphics_processing_units
Tu regardes juste les 970, 1070, 2070, et 3070, au niveau du nombre de cœurs, l'augmentation entre la 2070 et la 3070 est juste énorme. Et pour les faire bosser à fond, il faut que derrière ça suive, donc, CPU haut de gamme (cher), RAM rapide (cher). Forcément, cher + cher + cher = très cher.

Il ne faut pas non plus réfléchir en faisant des parallèles comme : en 2010, une config haut de gamme coûtait 1000 €, donc, en 2020, elle coûte pareil. Ce n'est pas toujours vrai. Et surtout, l'i7 920 est l'entrée de gamme des i7. Intel a réduit sa gamme d'i7. Dans la gen 10, il y a le 10700 et le 10700K, c'est tout.

Enfin, tu peux garder des composants bien sûr. C'était trop compliqué pour moi de te faire une config en essayant d'imaginer ce que tu peux ou non garder. À voir, aussi, que tu peux revendre plus facilement une config complète. Tu vas te retrouver avec une vieille carte mère et un vieil i7 sous les bras, tu ne les vendras qu'aux personnes qui ont une configuration équivalente mais qui ont un processeur mort. Et je suis dans le même cas que toi, avec une config encore plus pourrie, je sais que je ne vendrai rien composant par composant. Par contre, ma config pour de la bureautique fait très bien le taff.
Messages postés
1530
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021
128 >
Messages postés
1530
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021

J'ai cru comprendre que tu faisais de la MAO, non ?
Je sais que pour faire des rendus 3D, on peut utiliser un PC dédié à cela. Existe-t-il un équivalent MAO au rendu 3D ? Si oui, tu pourrais utiliser ta config actuelle pour cela le temps de la revendre et prendre une config neuve plus dans le budget d'une config proposée par Seb en message 31. Pour sa config, une préférence pour une carte mère B550, pour avoir le PCIe 4.0 et la compatibilité native des Ryzen 5000.
Messages postés
4261
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021
261
salut, ton pc te sert pour jouer ?
Messages postés
4261
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021
261 >
Messages postés
45
Date d'inscription
mercredi 1 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2021

ok, c'est une carte mère atx. Je vais te proposer des composants, j'inclus un boitier avec ?
Messages postés
45
Date d'inscription
mercredi 1 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2021
1 >
Messages postés
4261
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021

si tu veux oui mais du coup tu penses que la carte mère est encore d'actualité?
Messages postés
4261
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021
261 >
Messages postés
45
Date d'inscription
mercredi 1 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2021

non, si tu change le processeur il faut changer la carte mère, je te demandais juste le modèle pour savoir si c'était une atx ou micro atx

c'est pour qu'elle utilisation ton pc ?
Messages postés
45
Date d'inscription
mercredi 1 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2021
1 >
Messages postés
4261
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021

ben je fais de la MAO donc il faut un ordi quand même puissant enfin en tout cas pas moins que ce que j'ai déja voir plus si je le change tant qu'à faire. La carte son je l'ai déja c'est une carte son externe. Il faut prévoir un port spécial texas instrument pour ce qu'on appelle une carte UAD pour le son. Dans ce PC la carte graphique passe tout juste a à côté et même touche la carte UAD donc je ne sais pas quelle taille font les cartes graphiques actuelles mais il faudra penser à ça aussi. Sinon j'ai un port firewire pour brancher ma carte son. Donc sur le nouveau il faudra aussi. Donc voila pour le son. Ensuite jouer à des jeux en super haute qualité graphique à la limite tant pis . Mais par contre j'aurais voulu me mettre peut être au design graphique pour faire mes pochettes de musique moi même dans ce genre là : https://www.google.com/search?q=synthwave&rlz=1C1CHBD_frFR909FR909&sxsrf=ALeKk00ezMUrLlEzb0KL_nytLJZaFKKNUA%3A1616411474183&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwjRu-r94cPvAhUSHxoKHWPSA3cQ_AUoAXoECAEQAw&biw=1600&bih=789 donc je ne sais pas si il faut une carte graphique puissante ou pas...Mais disons que si je peux en avoir une de bonne qualité ça serait bien. Pour résumer le but principal c'est que quand je fais du son je puisse mettre le plus de pistes possibles et le plus de plug in possible avant que ça bug ou que le PC plante. Donc puissant. Et si il reste de l'argent. La carte graphique comme j'avais fait la dernière fois en gros. je pars on va dire sur 1000 euros.C'est cher mais bon... j'imagine que c'est le prix. Ca l'était à l'époque.
Messages postés
4261
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021
261 >
Messages postés
45
Date d'inscription
mercredi 1 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2021

En effet, c'est le prix minimum pour avoir un bon pc, le cpu sera plus utilisé pour faire de la musique, je vais donc privilégier le cpu

Je te propose ceci ==> CONFIG
J'ai mis des bons composants mais si tu souhaites faire des économies c'est possible
Messages postés
45
Date d'inscription
mercredi 1 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2021
1
c'est quoi très cher? et est ce que ça tournera avec un cpu et une carte mère aussi vielle? Et aussi faut déjà que je sois sur que la panne vienne de la carte graphique parce que si j'achète une carte graphique chère exprès pour les slots pci16x et qu'en fait c'était ma carte mère qui était morte ^^
Messages postés
17682
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021
2 632
pour apprendre à connaitre les nouveaux matériels :
https://www.materiel.net/configurateur-pc-sur-mesure/

change la CG de slot pour voir si ça ne vient pas de l'oxydation

Prenez le temps de commenter!
Un merci fait plaisir.
Mettez en résolu, si votre problème a trouvé solution. Je tutoie tout le monde.
Messages postés
45
Date d'inscription
mercredi 1 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2021
1
j'ai changé de slot ça n'a rien changé en plus j'ai failli abimé la carte UAD car je n'ai pas vraiment la place dans l'autre slot.
Messages postés
45
Date d'inscription
mercredi 1 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2021
1
Mon ancienne carte était une saphir Radeon et en fait elle coutait bien moins cher que ce que je pensais. Sur la facture y'a écrit 75 euros et pour faire du son si j'abandonne temporairement l'idée de me mettre au design graphique, y'aurait il moyen de trouver une carte au même prix en pci16x et compatible? Par contre j'ai mis une photo de l'intérieur du PC aussi pour que vous puissiez voir. J'ai du ajouter un port texas instrument pour connecter ce qu'on appelle une carte UAD (c'est pour faire du son) et du coup la carte graphique passe à peine et même elle touche la carte UAD et dans les autres ports impossible de la mettre. Du coup si je rachète une carte faut qu'elle soit pas plus grosse.
Messages postés
45
Date d'inscription
mercredi 1 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2021
1
oups j'ai oublié une photo :

Bon par contre avant de refaire toute ma config ce qui visiblement va prendre pas mal de temps...
J'ai une carte que j'ai réussi à prendre sur un autre ordi qui est en 16x
Elle rentre dans le port et je sais qu'elle fonctionne. Par contre je ne peux pas enlever les pilotes de l'ancienne car je ne peux plus accéder à windows. Voici ce que j'ai sur l'écran :

Ensuite ça reboot. D'autre part je n'ai pas de sortie vidéo sur la P6T.
Du coup je fais quoi? je prends le risque d'installer la nouvelle carte sans enlever les pilotes de l'ancienne? J'ai tout mes fichiers de son sur le disc dur et ça va me prendre des plombes de tout déplacer sur un autre disc...Je préférerais éviter un conflit de cartes graphiques qui m'obligerait a tout reformater. Quelqu'un a une solution ? l'ancienne carte qui ne marche plus est une saphire radeon HD 4670 512 MB GDDR3 et celle que je veux mettre est une GeForce 315 512 MB DDR3.(d'ailleurs si vous avez les pilotes de la GeForce ça m'aiderait aussi car j'ai peur de me tromper de pilotes).
Voila merci a vous a+
Pour nos magnifiques aventures de problèmes d'ordi hahaha.
Messages postés
45
Date d'inscription
mercredi 1 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2021
1
oups j'ai oublié une photo :

Bon par contre avant de refaire toute ma config ce qui visiblement va prendre pas mal de temps...
J'ai une carte que j'ai réussi à prendre sur un autre ordi qui est en 16x
Elle rentre dans le port et je sais qu'elle fonctionne. Par contre je ne peux pas enlever les pilotes de l'ancienne car je ne peux plus accéder à windows. Voici ce que j'ai sur l'écran :

Ensuite ça reboot. D'autre part je n'ai pas de sortie vidéo sur la P6T.
Du coup je fais quoi? je prends le risque d'installer la nouvelle carte sans enlever les pilotes de l'ancienne? J'ai tout mes fichiers de son sur le disc dur et ça va me prendre des plombes de tout déplacer sur un autre disc...Je préférerais éviter un conflit de cartes graphiques qui m'obligerait a tout reformater. Quelqu'un a une solution ? l'ancienne carte qui ne marche plus est une saphire radeon HD 4670 512 MB GDDR3 et celle que je veux mettre est une GeForce 315 512 MB DDR3.(d'ailleurs si vous avez les pilotes de la GeForce ça m'aiderait aussi car j'ai peur de me tromper de pilotes).
Voila merci a vous a+
Pour nos magnifiques aventures de problèmes d'ordi hahaha.