Connexion réseau entre 2 PC par câble RJ45 [Résolu]

Signaler
Messages postés
99
Date d'inscription
lundi 8 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2021
-
Messages postés
99
Date d'inscription
lundi 8 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2021
-
Bonjour
J’ai essayé à travers divers tutos d’établir une connexion entre mes 2 PC un sous Windows 10 et l’autre Windows 7, après avoir déconnecté mes 2 POC du net, branché le câble RJ45 entre les 2 pc et configuré les 2 adresses IP sur le même réseau, mais avec des terminaisons différentes pc 10 : 192.168.0.1 et le Windows 7 : 192.168.0.2
Et tester la transmission ou échange de fichiers, voici le résultat :
Le PC 10 ne communique et n’envoie aucun message, ni fichier vers W7
Par contre le W7 envoie communique bien et envoie ses messages et fichiers vers W10, qui les reçois bien et les ouvre !
J’ai testé aussi à avec DUKTO R6 et c’est le même résultat
Merci d’avance de lire ma requête et d’y répondre dans la mesure de vos connaissances et votre expérience
Bonne journée

5 réponses

Messages postés
99216
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2021
12 175
Salut,
Un pare-feu à la noix certainement sur le PC w7.
Le w7 est bien en réseau privé, pas public ?

Messages postés
99
Date d'inscription
lundi 8 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2021
1
Bonjour Brupala
merci pour ta réactivité et la solution à mon problème
Effectivement, dès que j'ai désactivé le pare feu sur W7, les 2 pc communiquent entre eux et échange nt les fichiers avec l'application Dukto R6, j'ai trouvé cela pratique et rapide.
Une question me vient à l'esprit, est ce que je dois réactiver le pare feu après les échanges ou le laisser désactivé.
Pour réponse à votre à ta question si le réseau est privé ou public, honnêtement je ne le saurai te dire vu mon manque d'expérience, comment le vérifier ? si c'est pas trop demander.
Mais en principe je pense que je suis en réseau privé, connecté uniquement entre mes 2 PC
Merci une nouvelle fois et bonne journée.
Messages postés
99216
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2021
12 175
C'est indiqué dans le centre réseau et partage.
Pour le parefeu, essaie de le configurer désactivé pour le réseau 192.168.0.x ( on écrit normalement 192.168.0.0/24 mais je ne suis pas sûr que tu comprennes cette écriture).
Si tu as mis des adresses fixes dans le même plage que celle de ta box, c'est une petite erreur, car ça ne te permet pas pas de configuré le parefeu actif quand tu est sur la box et désactivé quand tu es en lien direct.
Messages postés
99
Date d'inscription
lundi 8 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2021
1
Bonjour Brupala et à tous ce qui lisent mes messages !
Tu as bien raison, de dire que certaines choses sont difficiles à comprendre, surtout pour des des néophytes, comme moi, Lol ! mais j'ai fais mon possible.
Donc, je te confirme que je suis bien en réseau PRIVE.
Et voici la procédure que je viens de faire et qui marche bien, mais surement tu vas me donner ton avis.
Comme je te l'ai dis j'utilise le transfert des données de mes 2 PC W10 et W7 avec l'application DUKTO R6
j'ai connecté mes 2 PC sur l'entrée RJ45 de mon modem D'LINK
et non pas entre eux avec un câble RJ45
j'ai désactivé le pare feu sur le réseau PRIVE, tout en laissant celui du PUBLIC activé
j'ai remis à l'était d'origine, par défaut du protocole internet version 4 (TCP/IPv4)
en laissant activé : obtenir une adresse IP automatiquement
et ceci sur les 2 PC
et la connexion et le transfert des données entre les deux PC se fait super bien
J'attends ton avis sur cette procédure
merci et bonne journée
Messages postés
99216
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2021
12 175
En effet,
ça peut fonctionner comme ça en adresse automatique sans serveur DHCP.
Les PC vont s'attribuer des adresses d'autoconfiguration aussi bien en ipv4 qu'en ipv6 (lien local en ipv6 et APIPA en ipv4, 169,254 ....) et pourront d'identifier et communiquer via les annonces multicast.
Mais ce n'est pas bien propre car on ne connaît jamais l'adresse ip de l'autre, que son nom, qui ne change pas, et il faut faire confiance à la résolution de noms locale.
Il vaut donc mieux configurer des adresses ip privées locales, par exemple 10.1.1.1 et 10.1.1.2 en ipv4 et/ou fdab:cd::1 et fdab:cd::2 en ipv6.
Messages postés
99
Date d'inscription
lundi 8 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2021
1
Bonjour Brupala, j'espère que tu vas bien, ainsi que les tiens
Ok je vais, essayer, d'appliquer tes nouvelles consignes et voir si je m'en sors et que çà marche et je te tiens au courant.
Mais, je me pose la question, si cette façon de faire ne déconnecte mes PC de la connexion internet ou la perturbe.
merci et bonne journée
Messages postés
99216
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2021
12 175
Ils sont connectés à internet de quelle façon ?
Si c'est une autre connexion, ça ne doit rien changer à ce niveau.
Messages postés
99
Date d'inscription
lundi 8 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2021
1
Bonjour Brupala
et merci pour toutes tes interventions sur mon sujet
Bon Weekend à toi et à tous