Problème de RAM [Résolu]

Signaler
Messages postés
34
Date d'inscription
dimanche 13 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2021
-
Messages postés
34
Date d'inscription
dimanche 13 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2021
-
Bonjour, Bonjour, à tous et à toute, après avoir reset l'intégralité de mon PC, après avoir installé un SSD pour mes jeux , je penser vraiment que cela suffirait pour que sa tourne tranquillement, seulement j'ai encore et toujours une image pas fluide du tout, j'ai vérifié les paramètres et la je vois que sur 32 Go de RAM j'ai encore 31.9 Go utilisable ... comment puis-je allouer un maximum de RAM a mon SSD ( sachant que le disque C et un HDD qui n'est la que pour Windows 10)
Voici un screenshot de mon système:



Voici ma CONFIG:
Windows 10 pro
carte mère Gigabyte Z97P-D3
processeur Intel Core i7-4790K 4.00 GHz 4 coeurs, 8 processeurs logiques
32Go de RAM
carte graphique NVIDIA GeForce GTX 1080


Configuration: Windows / Chrome 88.0.4324.190




Configuration: Windows / Chrome 88.0.4324.190

7 réponses

Messages postés
946
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2021
104
Ah il faudrait peut etre regarder du cote de la carte graphique. As-tu installé les derniers drivers de ta GTX 1080 ?
Messages postés
1710
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2021
137
Salut,

Ton premier message montre ta méconnaissance en informatique. Ce n'est pas grave, on est là pour te guider.

La RAM, l'SSD et le HDD sont des modules de mémoire, c'est vrai. Sauf que, la première est volatile, elle disparaît à l'extinction du PC, les secondes sont persistantes. Heureusement, sinon, on se coltinerait installation de l'OS + des logiciels à chaque démarrage et on perdrait nos données à chaque extinction.

La vitesse entre un SSD et un HDD est énorme entre les deux en faveur du SSD. Mais, l'écart est également énorme entre la RAM et un SSD. En plus, le processeur ne l'utilise pas de manière similaire : https://lehollandaisvolant.net/?mode=links&id=20210228200708

Donc, vouloir transférer de la mémoire SSD dans la RAM est impossible.

Côté chiffre, je pense que 95 % des possesseurs d'ordi ont 16 GB de RAM maximum et l'utilisation est correcte.

Ce qui me fait peur, c'est que je crains, en plus de cette malheureuse ineptie de mettre l'OS dans le HDD alors que tu possèdes un SSD, c'est que tu as forcément le fichier d'échange dans le HDD car il est inclus à l'OS.

Enfin, cerise sur le gâteau, je te conseille de sauvegarder les données sur un support externe de stockage car ton HDD peut mourir d'un moment à l'autre.
Messages postés
34
Date d'inscription
dimanche 13 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2021
2
merci , oui en effet je suis bien plus doué avec un marteau et des clous qu'avec l'informatique XD , tu as parlais d'un fichier d'échange dans le HDD ou est-ce que je peu trouver cette petite bête qui m'a l'aire toute sympathique ?
Messages postés
1710
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2021
137 >
Messages postés
34
Date d'inscription
dimanche 13 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2021

Si tu aimes les placebo ou que tu veux encore plus détraquer le système, tu vas dans propriétés système puis tu ouvres l'onglet Paramètres système avancées

Le mieux reste de mettre l'OS dans l'SSD, tu n'auras même pas à toucher à ce paramètre puisque le fichier d'échange sera dans l'SSD.
Messages postés
34
Date d'inscription
dimanche 13 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2021
2 >
Messages postés
1710
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2021

ouais ok ... vu que c'est dejas pas mal le bordel je vais pas trop bidouiller ... je ferais tous le bouzin demain =) merci pour l'aide et pour les infos =)
Messages postés
946
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2021
104
Bonjour

Peux-tu donner des détails sur ce qui pose problème avec cette configuration ?
Tu parles d'image pas fluide, peux-tu détailler quand ca se produit ?
Messages postés
34
Date d'inscription
dimanche 13 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2021
2
enfait tout au long des jeux que je fait tourner l'image saccade comme des micro freeze , je pense perdre une frame a des moment aléatoire.
Messages postés
34
Date d'inscription
dimanche 13 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2021
2
je vient de vérifié , tous les pilotes son a jour ( a moins que j'ai oublié un truc que je ne connais pas :/ ) apres je me demande pourquoi sa me dit que j'ai encore 31.9 Go de RAM dispo ? sa veut dire que la quasi totalité n'est pas allouer et donc un peu inutile dans avois 32 Go dans ce cas ( j'ai fait le memtest et RAS)
Messages postés
10811
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2021
1 266
Bonjour
100 Mo de différence c'est absolument rien et normale
c'est de la mémoire réserver par windows
après windows sur un disque dur et les jeux sur un SSD , c'est plutôt l'inverse que l'ont préconise
windows et programme sur un SSD et les données sur un HDD
Messages postés
34
Date d'inscription
dimanche 13 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2021
2 >
Messages postés
10811
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2021

tu pense que cela pourrait me faire gagné en fluidité si j'inversé le tout voir même mettre tout sur le SSD ( le HDD etant un peu vieux ( pas loin de 10 ans))
Messages postés
10811
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2021
1 266 >
Messages postés
34
Date d'inscription
dimanche 13 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2021

le mieux vu l'âge du HDD
c'est d'avoir deux SSD un pour windows et les programmes et l'autre pour les données
maintenant si tu as assez de place sur le SSD pour tout mettre
tu peut tester tes disques
teste avec " Crystal disc info "
c'est un logiciel permettant à l'utilisateur de connaître l'état de son disque dur.
Il faut que le statut soit en bleu, sinon c'est pas bon signe.
ici
Vous avez également " Hard Disk Sentinel " avec des résultats plus détaillés sur le nombre de secteurs détériorés et le pourcentage de défectuosité du HDD/SSD. [https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34080185-hard-disk-sentinel a Télécharger ici
Messages postés
34
Date d'inscription
dimanche 13 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2021
2
alors mon test avec " Crystal disc info " & " Hard Disk Sentinel " :

Messages postés
946
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2021
104
Il n'y a pas de SSD ?
Messages postés
34
Date d'inscription
dimanche 13 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2021
2
si, le voila :



comme il est neuf d'aujourd'hui j'avais pas trop de risque le concernant
Messages postés
946
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2021
104
Du coup vu la taille du SSD tu devrais y mettre windows et les jeux ca aiderait pour la fluidité et la rapidité.
Quant a ton disque Hitachi de 1 To il va bientot rendre l'ame.
Messages postés
34
Date d'inscription
dimanche 13 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2021
2 >
Messages postés
946
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2021

tres bien je vais m'y attelé des demain =) ... adieu mon amis HDD tu auras était un fidèle ami tout au long de c'est année mais le COVID aura eu raison de toi ... c'est bon je craque XD .... blague a part merci pour votre aide et pour toute vos infos qui m'on permis de mieux comprendre le bouzin.