Mauvais branchement ethernet appartement ? [Résolu]

Signaler
Messages postés
96
Date d'inscription
dimanche 5 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
-
Messages postés
97554
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Non membre
Dernière intervention
23 février 2021
-
Bonjour,

Je loue un appartement de 2017 qui dispose de deux prises RJ45 murales dans le séjour et dans la chambre ainsi que d'un boîtier DTI avec une prise test et une prise RJ45 supplémentaire dont je doute du branchement.

En effet, j'ai fait plusieurs tests avec ma box, avec mon PC ou mon Mac, même avec le technicien free puis le technicien Bouygues... et lorsqu'on branche un câble ethernet entre la box et la prise RJ45 proche du boîtier (pas la prise test), on n'a absolument aucun signal du côté des prises du séjour ou de la chambre.

Les prises séjour et chambre semblent bien câblées, du coup je n'arrive pas à trouver le problème. Peut-être une histoire de câblage A ou B ? (Mes connaissances en branchements s'arrêtent là)

Je vous mets les photos du branchement des deux côtés (prise du boîtier et prise du séjour). Pourriez-vous me dire si vous voyez quelque-chose ? Merci pour votre aide !







Bien cordialement

Alex

4 réponses

Messages postés
97554
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Non membre
Dernière intervention
23 février 2021
11 681
Salut,
c'est n'importe quoi ce câblage, surtout côté brassage, c'est toi qui a fait ça?
tu as combien de prises murales ?
je crois apercevoir 3 câbles au brassage, où sont les autres prises du panneau ?
Tu devrais câbler tes prises de cette façon aux deux bouts:

Messages postés
14295
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 février 2021
804
bonjour, je pense que la prise RJ45 du boitier DTI permet de connecter la box à Internet.
cela fonctionne-t-il?

tu n'as pas expliqué si le boitier DTI était dans la chambre ou dans le séjour.
Messages postés
97554
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Non membre
Dernière intervention
23 février 2021
11 681
Salut,
On voit le dti:
il est au coffret de communication.
Messages postés
96
Date d'inscription
dimanche 5 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
31
Le boîtier DTI est à l'entrée, dans le séjour. En fait j'ai vu que chez un voisin de l'immeuble qui a la même installation, l'ADSL est connectée à la prise RJ45 du coffret de communication et la box dans son salon connectée en ADSL directement à la RJ45 murale. Mais je dispose de la fibre et donc je pensais brancher la box en ethernet à la prise RJ45 du coffret de comm puis, dans le salon, brancher le décodeur TV, ou un PC en ethernet à la RJ45 murale. Mais au vu des couleurs qui sont celle du "corel" je me demande si je peux faire ça ou s'il faudrait changer tout le câblage... les avis internet ne sont pas clairs. Merci beaucoup.
Messages postés
97554
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Non membre
Dernière intervention
23 février 2021
11 681 >
Messages postés
96
Date d'inscription
dimanche 5 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021

Oui, tu peux garder ton câble ptt298 pour le moment.
Messages postés
96
Date d'inscription
dimanche 5 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
31
Salut brupala merci de ta réponse.
Non ce n'est pas moi qui l'ai fait, je suis locataire et l'appartement est neuf, de fin 2017, il a été livré ainsi... et il y a beaucoup de n'importe quoi dans cet appartement... je me pose beaucoup de questions aussi sur le respect des normes côté multimédia (en effet il n'y a qu'une seule prise rj45 dans le tableau de communication alors qu'il y a deux prises rj45 (salon et chambre)...

Après quelques recherches supplémentaires je me rends compte que c'est du "Corel", ça a été fait pour connecter une box en ADSL directement à la prise murale (du moins si ça avait été bien fait) et non pas pour du ethernet si je ne me trompe pas. J'ai cherché des schémas de câblage sur internet pour le refaire moi-même des deux côtés (salon et tableau de comm) mais je me demande : est-ce que je peux connecter du Ethernet sur du Corel (même si les deux sont branchés par du RJ45) ?

Merci encore pour votre aide

Alex
Messages postés
97554
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Non membre
Dernière intervention
23 février 2021
11 681
Oui, tu peux connecter suivant le schéma que je t'ai mis.
En 2017, ce sont les dernières normes de câblage donc ce câblage ne serait pas conforme, mais en fait, c'est la date du permis de construire qui compte, si il date d'avant sept 2016, là c'est helas conforme pour une installation minimaliste :-(
Messages postés
96
Date d'inscription
dimanche 5 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
31 >
Messages postés
97554
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Non membre
Dernière intervention
23 février 2021

Ah ben merci beaucoup pour ces infos c'est bon à savoir ! Heureusement que je suis un minimum "bricoleur" je n'imagine pas tout le monde refaire les branchements ou les câblages chez lui.
J'essaierai donc avec ce schéma demain, je viendrai dire si ça a marché ;)
Merci beaucoup !! Bonne soirée.
Messages postés
97554
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Non membre
Dernière intervention
23 février 2021
11 681 >
Messages postés
96
Date d'inscription
dimanche 5 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021

Bah,
Quand on n'est pas bricoleur, on galère pour trouver un artisan qui veut bien le faire à notre place :-(
Ça n'est pas trop difficile et pas dangereux, heureusement.
Messages postés
96
Date d'inscription
dimanche 5 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
31 >
Messages postés
97554
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Non membre
Dernière intervention
23 février 2021

Effectivement oui :/ ou il faut payer cher ! Heureusement oui :)
Du coup je reviens vers vous, j'ai fait le branchement comme sur votre dessin, même si le mien est sur une seule ligne et non pas sur deux lignes comme le vôtre (je ne crois pas que ça change grand chose mais je me trompe peut-être. J'ai pris soin de le faire sur les deux prises (évidemment), ainsi que de bien refermer les deux petits volets noirs car si j'ai bien compris ça permet aux petites broches métalliques de percer l'isolant des fils et entrer en contact avec eux.

Je vous montre le résultat en photo, mais lorsque je branche le câble ethernet de part et d'autre (box d'un côté, Mac de l'autre), rien ne se passe... :(
Apercevez-vous qqc qui ne va pas ? Merci encore !





Messages postés
96
Date d'inscription
dimanche 5 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
31
Bonjour,

Avec l'aide de brupala dans son message précédent j'ai enfin réussi à faire marcher mes prises RJ45 avec un réseau ethernet dans l'appartement.

La solution est effectivement d'utiliser le schéma de câblage donné par brupala afin que l'on puisse brancher un câble ethernet (qui n'a pas les mêmes couleurs pour les 8 fils que le câblage de l'appartement) de part et d'autre des deux prises.

Par ailleurs, l'installation était faite de telle sorte que la prise de la chambre était raccordée au panneau de communication à l'entrée mais pas celle du salon. Il a donc fallu trouver le bon câble tout simplement pour le raccorder à la prise.

Merci pour tout encore.

Cordialement
Messages postés
97554
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Non membre
Dernière intervention
23 février 2021
11 681
Merci du retour :-)