Ram utilisée a +80% sans appli ouverte [Résolu]

Signaler
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 15 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2021
-
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 15 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2021
-
Salut à tous,

j'ai la mémoire ram qui est tout le temps entre 70% et 99% SANS application ni rien en fond, j'ai déjà des scan avec plusieurs anti virus et anti malwares mais rien aucun virus ou logiciel malveillant détecté tout es clean, pourtant la RAM est bien consumé par quelque chose. J'ai regarder dans le gestionnaire des tâches je n'utilise que 500 a 1000mo sur mes 8 Go de ram pourtant je n'ai que 1000 voir moins disponible, il n'y rien dans le gestionnaire qui consomme.
j'aimerai savoir si quelqu'un aurait une soluce merci d'avance :)


15 réponses

Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 15 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2021
1
D'accord jfmimi merci

Et dachiasse on m'a conseillé de désactiver Windows Update, car a ce qu'il parait Windows Update téléchargerai des mise à jour dès qu'il y aurait internet de connecter sur l'ordi, et les stockerai sur la mémoire vive en attente de l'installation, et que tant qu'elle n'étai pas installé Windows recommencerai le même processus à chaque démarrage. Apres ce sont des dire.
Messages postés
1190
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2021
96
D'accord. Il n'y a rien de mal à ce que Microsoft fasse cela. D'ailleurs, plus on laisse Windows tranquille mieux il gère le système.

Par défaut, Windows Update va périodiquement vérifier s'il y a des mises à jours à télécharger. Il les télécharge. Ensuite, il vérifie où les stocker. Prioritairement, dans la RAM, comme ça, quand tu cliques sur "installer la mise à jour" ça va très vite et ça libère la place dans la RAM. Si la RAM risque de saturer, il stocke dans le fichier d'échange, il faut laisser par défaut la capacité de stockage du fichier d'échange. S'il ne peut pas, il doit stocker dans un dossier du support de stockage de Windows. Donc, 0 intérêt de désactiver WU, et ça peut même être dangereux. Windows doit subir 10 attaques à la seconde. Il suffit d'une faille exploitée et t'es bon pour un PC vérolé juste parce que t'as oublié de télécharger et installer les mises à jour de sécurité.
Messages postés
48
Date d'inscription
jeudi 23 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2021
5
Salut , installe AdvancedSystemCare , normalement après l'installation tu auras une barre sur ton bureau. Sur cette barre il y a comme une fusée , tu cliques dessus et ca clean t'as RAM.
Messages postés
1190
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2021
96
Salut, n'installe pas AdvancedSystemCare, normalement après l'installation tu auras une barre sur ton bureau. Sur cette barre il y a comme une fusée, tu cliques dessus et au mieux, ça ne fait pas de miracle, au pire, ça déstabilise ton ordi.

Ce logiciel peut avoir un bug et supprimer des portions de RAM indispensable à Windows et peut en résulter une instabilité du système.

La RAM est là pour être utilisée.

Maintenant, tu dis que ça consomme 80 % sans appli. Tu as juste 11 processus Chrome en activité, j'appelle pas ça sans appli.

Tu as des extensions dans Chromes ? Si oui, combien ?

On dirait que tu as 3 antivirus. Ceinture et bretelles ne servent à rien ensemble.

La RAM ne contient que les valeurs des codes sources compilés de tous les logiciels en cours d'utilisation, elle fait tampon entre CPU et GPU, et CPU et SSD ou HDD. Et Windows est un logiciel, c'est le logiciel principal du système.

Windows est à jour et Windows Update est activé ?
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 15 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2021
1
Windows est à jour et je ne sais pas si Windows Update est activé car j'ai essayer de le désactiver par le cmd c'est m'a dit que Windows Update n'est pas actif.

Chrome est ouvert sur une page google et il prend 200 mo de mémoire donc pour moi il ne consomme pas et il y a 4 extensions IDM, Slides, Doc, Google Doc c'est tout. Et je dis sans applis ouverte car j'ai toujours ouvert 10 à 20 onglet sur chrome avec plein d'autre application ouverte et ma Ram à toujours été a 30%.

Et j'ai Avira actif c'est tout, je n'ai pas d'autre anti virus d'actif a part Windows Defender qui s'active à chaque fois

Si ça peut aider



Je ne comprend pas bien ce que ça dit mais je ne vois pas ce qui consomme autant.
Messages postés
1190
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2021
96
Ok, donc ton système est instable par ta faute : tu veux désactiver Windows Update, or, il faut pas le faire. Autant laisser ta porte ouverte et dire aux voleurs, les bijoux sont dans la pièce du fond.

Normalement, c'est-à-dire quand on ne veut pas jouer aux apprenti sorcier, Windows désactive automatiquement Windows Defender si un autre antivirus est activé.

Si tu t'es procuré Windows "tombé du camion", cherche pas, tu auras trouvé la cause de l'instabilité du système.

As-tu eu un message un jour te disant un truc comme : "pour faire XXX, vous devez désactiver Windows Update" ?
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 15 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2021
1
Par ma faute? je n'avais rien d'installé sur l'ordi et la ram a commencé à faire ça il y a une semaine et je n'avais pas d'anti virus juste windows defender du coup j'ai télécharger des anti virus pour scan et testé si le problème venait de là, et j'ai voulu désactivé Windows Update hier le problème elle la depuis une semaine donc en quoi c'est de ma faute en jouant au apprenti sorcier?

Et non je n'ai pas eu de message me disant pour faire X raison désactiver Windows Update

(Et justement il y a une semaine j'ai un message Windows disant Mettre à jour et redémarré et c'est ce que j'ai faits et depuis la ram elle est comme ça)
Messages postés
9760
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2021
1 128
Bonjour
tu as dix jour pour pouvoir revenir a la version précédente
revient a l'ancienne version et voit si c'est de nouveau normale
Messages postés
1190
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2021
96
D'accord, j'ai pris ce que tu m'as dit. D'ailleurs, pourquoi tu voudrais désactiver Windows Update ?
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 15 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2021
1
Ah d'accord merci du renseignement, mais Windows Update est toujours activé, j'ai essayé de le désactiver mais il est toujours actif.
Messages postés
10022
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2021
3 920
Bonjour,
classe process explorer en "private Bytes" et poste la capture, voir ce qui utilise vraiment ta ram.

désinstalle les divers types d'anti-virus que tu as, windows defender suffit, pour le navigateur une petite extension "anti-virus" (norton safe web pour ma part sur firefox) et c'est bon.

désactiver windows update perso je n'en vois pas l'inconvénient ça permet d'évité les maj trop hâtive qui crée des problèmes, et empêche windows updates qui parfois fait un peu n'importe quoi, pour se faire je te conseil des logiciels comme stopupdates10, tu n'arrivera pas à vraiment le désactiver manuellement

advanced system care, je trouve ce logiciel très utile, remplis de fonctionnalités utiles (jamais eu de bug ou d'instabilité avec), et permet de désactiver des fonctionnalités, services, ou application au démarrage, de façon simple, mais il vaut mieux l'installer au besoin et le désinstaller ensuite puisqu'il a aussi des services qui tournent en arrière plan et consomme de la ressource inutilement (hache à double tranchant haha)

"Windows doit subir 10 attaques à la seconde" sources ? on est pas dans un film u_u
Messages postés
31751
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
7 mars 2021
12 757
Bonjour,
certains conseils donnés sur ce post ne sont pas très pertinents, n'installe pas AdvancedSystemCare ce type de logiciel de soi-disant optimisation est inutile voir cette page , pour ce qui est de Windows update comme déjà dit par Dachiasse ne le désactive pas.

Pour avoir un aperçu de ton système fait ce qui suit:
Télécharge FRST une fois téléchargé enregistre-le sur le bureau puis ouvre-le tu auras ceci:

Clique sur Analyser à la fin de l'analyse tu auras deux fichiers texte sur le bureau FRST et Addition, .
Attention de bien attendre que les messages disant que l'analyse est terminée s'affichent
, ensuite envoie ces rapports sur https://pjjoint.malekal.com/ voir ce tutoriel paragraphe Envoyer les rapports d’analyse sur pjjoint puis donne les deux liens générés par Pjoint dans ton prochain message.
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 15 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2021
1
Messages postés
9760
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2021
1 128
sur windows 10 , pas besoin d'anti virus tiers
désinstallez " AVAST " trop gourmand en ressource
et laisser windows defender prendre la suite , bien suffisant
pour désinstaller Avast correctement voir ici
désinstalle " IObit\Advanced SystemCare "
ton disque "C " commence a être plein faire de la place
Drive c: () (Fixed) (Total:464.37 GB) (Free:84.52 GB) NTFS
ton Pc n'est pas récent , CPU date de 2011
si pas mieux comme déja dit tu as dix jour pour pouvoir revenir a la version précédente
revient a l'ancienne version et voit si c'est de nouveau normale
Messages postés
31751
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
7 mars 2021
12 757
Désinstalle Advanced SystemCare il est inutile.

Désinstalle Avast avec AvastClear Avast prend pas mal de ressources, sous Windows 10 il y a déjà un antivirus qui s'appelle désormais Microsoft Defender, il est suffisant pas besoin d'en rajouter, en plus il est plus léger et encombre moins le système.

Désinstalle Wondershare Helper Compact c'est un adware.

Ta version de Windows 10 n'est pas à jour pour le vérifier va sur cette page clique sur Mettre à jour maintenant cela lancera le téléchargement de l'outil de Microsoft il suffira de l'ouvrir et il te permettra de mettre à jour Windows 10 vers la dernière version et te dira si elle est compatible avec ton pc, attention cette mise à jour dure un certain temps, si tu as un pc portable branche-le au secteur car ce serait dommage de tomber en panne de batterie avant que le mise à jour soit terminée.

Il n'y a pas d'infection sur ton pc juste quelques restes d'Avira que tu as désinstallé et quelques autres petites imperfections.

Procédure à faire dans l'ordre indiqué :

1- Ouvre FRST
2 - Copie l'intégralité du script qui est dans l'encadré qui suit :
Start::
CreateRestorePoint:
CloseProcesses:
HKLM-x32\...\Run: [Wondershare Helper Compact.exe] => C:\Program Files (x86)\Common Files\Wondershare\Wondershare Helper Compact\WSHelper.exe [2133728 2017-09-12] (Wondershare Technology Co.,Ltd -> Wondershare)
HKLM\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows Defender: Restriction
HKLM\SOFTWARE\Policies\Mozilla\Firefox: Restriction
HKLM\SOFTWARE\Policies\Google: Restriction
Task: {6DE22CAD-FEEF-4966-94CD-25C42F6B3A58} - System32\Tasks\Avira_Antivirus_Systray => C:\Program Files (x86)\Avira\Antivirus\avgnt.exe
Task: {aeaff03b-313e-4def-9a24-371c7af0a3c2} - pas de chemin du fichier
S2 AntiVirMailService; "C:\Program Files (x86)\Avira\Antivirus\avmailc7.exe" [X]
S2 AntiVirSchedulerService; "C:\Program Files (x86)\Avira\Antivirus\sched.exe" [X]
S2 AntiVirService; "C:\Program Files (x86)\Avira\Antivirus\avguard.exe" [X]
S2 AntiVirWebService; "C:\Program Files (x86)\Avira\Antivirus\avwebg7.exe" [X]
C:\Program Files (x86)\Avira
EmptyTemp:
End::

3- Une fois le script copié clique sur Corriger.

Laisse la correction se faire une fois qu'elle est terminée il te sera demandé de redémarrer ton pc, fait-le dès que cela te sera demandé, voir ci-dessous.

Puis une fois ton ordinateur redémarré :
4- Tu auras un fichier Fixlog sur ton bureau envoie le via https://pjjoint.malekal.com/ puis met le lien généré par Pjoint dans ton prochain message.

5- VÉRIFIE ET DIS-MOI SI TON PROBLÈME EST TOUJOURS PRÉSENT

Messages postés
2096
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
8 mars 2021
331
Bonjour,

Dans les rapports , il y a ceci (en plus du nettoyage à faire) :
Error: (02/16/2021 03:39:32 AM) (Source: disk) (EventID: 7) (User: )
Description: Le périphérique \Device\Harddisk0\DR0 comporte un bloc défectueux.

Error: (02/16/2021 03:39:28 AM) (Source: disk) (EventID: 7) (User: )
Description: Le périphérique \Device\Harddisk0\DR0 comporte un bloc défectueux.

Error: (02/16/2021 03:38:11 AM) (Source: disk) (EventID: 7) (User: )
Description: Le périphérique \Device\Harddisk0\DR0 comporte un bloc défectueux.


Testes ton/tes disques durs et donnes le résultat (couleur et état) ou poste une capture d'écran : https://forums.cnetfrance.fr/tutoriels-logiciels-et-applis/487485-tester-son-disque-dur-ou-ssd-avec-crystaldiskinfo
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 15 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2021
1
Je ne savais pas que des composant AVAST était toujours présent, je suis étonné, j'ai fait tout ce que vous m'avez dit.

Oui mon CPU n'est pas récent j'ai cet ordi depuis 9 ans au moins, je n'ai jamais eu de problème avec lui donc je n'ai pas ressenti le besoin de le changer. Et j'ai fait de la place car avant je tournais toujours aux alentours de 20-30gb de libre.
https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20210217_h8z5y8k15n13




Ma Ram a littéralement baissé merci.
Messages postés
31751
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
7 mars 2021
12 757
Pour le fixlog c'est OK.
C'est normal que la RAM ait baissé car un petit nettoyage s'imposait.
Par contre ton disque du C sort en jaune (prudence) voici le code couleur pour interpréter les résultat de CrystalDiskInfo :



Donc si tu changes de disque dur je te conseille de prendre un SSD ton pc sera plus rapide, voici un exemple de SSD il te suffira d'y installer Windows https://www.malekal.com/comment-installer-windows-10/
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 15 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2021
1
Ah d'accord merci pour les infos du disque, mais finalement la RAM mais fait une fausse joie au démarrage elle était à 70% je n'avais rien ouvert comme application. Je pense que je vais tout simplement changer d'ordi, mais merci pour tout vos conseils.
Messages postés
31751
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
7 mars 2021
12 757
OK mais tu sais un disque dur/SSD coûte moins cher qu'un pc. :)
@+
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 15 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2021
1
Je viens juste pour confirmer quelque chose, au démarrage mon ordi prenait 1min38 ce que je trouvais bizarre l'écran restait noir avant d'affiché l'écran session, et à l'ouverture session RAM à 86% j'ai donc débranché le câble Ethernet, éteindre complètement l'ordi puis le redémarrer et la j'ai le message installation des mise à jour Windows 10%, puis il y a un redémarrage en cour, préparation bureau l'ordi a redémarré en 7 seconde cette fois! Je rentre sur ma session et la surprise la RAM est a 16% et ne bouge pas, j'ai bien sur rebrancher le câble Ethernet, démarré chrome j'ai ouvert 15 onglets la RAM est monté a 24% pas plus! Pour tout ceux qui accusait mon Chrome d'en être responsable (je tien a préciser que les onglet n'étaient pas vident, c'était des vidéos Youtube ou autre) le problème est bien Windows Update qui télécharger au démarrage de Windows des mise à jour qu'il stock dans la RAM et qu'il ne propose même pas d'installer, Ce qui m'a mis la puce à l'oreille c'est au démarrage de Windows à l'écran noir les ventilo démarré à ce qui n'est pas habituel, ils ne le font que lorsque je télécharger à grande vitesse et mon débit en téléchargement est de 1Gb/s du coup pendant les 1min 38 d'écran noir Windows téléchargeait des mise à jour saturant ma mémoire (c'est mon hypothèse).
Messages postés
1190
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2021
96
Salut,

Ton hypothèse a l'air correcte.

Maintenant, j'ai récemment appris l'existence d'un nouveau type de malware le cryptomining. 99 % des sites pornographiques l'utilisent. Ça consiste à prendre des ressources CPU de l'ordi qui se connecte au site pour miner du bitcoin. Aucun OS n'est épargné, j'ai fait le test avec un site, avant connexion mon CPU tourne à 10 %, lorsque je suis sur le site, il tourne à 20 % sans lancer de vidéo.

Mon message est pour dire qu'on n'est jamais invincibles contre les malwares même en faisant attention. Il se pourrait que des sites Web tous publics fassent la même chose.
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 15 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2021
1 >
Messages postés
1190
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2021

Ah d'accord c'est bon à savoir, mais mon CPU est tout le temps à 8-9% j'ai jamais eu de problème avec lui.