Ancien ssd sur nouveau pc [Résolu]

Signaler
Messages postés
45
Date d'inscription
vendredi 14 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2021
-
Messages postés
31543
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
22 février 2021
-
Bonjour à tous !
J'ai fait l'acquisition il y'a peu d'un nouveau pc portable(acer nitro 5 an515 54 591g) , doté d'un SSD de 500 go. Ceci étant un peu ric rac au vu du stockage requis pour les jeux actuels, et ayant la possibilité de lui rajouter un autre disque dur, j'ai décidé de lui rajouter celui de mon vieux pc, un SATA de 750 Go.
Tout semblait se passer à merveille, jusqu'au bout de deux ou trois démarrages : le pc devient atrocement lent à démarrer, et j'en conclus qu'il s'est mis à démarrer sur le disque dur SATA et non le SSD. Je redémarre une seconde fois, puis une troisième et c'est la même chose.
Au bout de la quatrième, le pc redémarre normalement, mais je remarque le nouveau disque dur n'est plus reconnu (même en passant par le cmd et diskpart).
Je dévisse donc mon pc, rebranche puis débranche le nouveau disque dur, et je redémarre le tout. Le nouveau disque dur est à nouveau reconnu, et je décide d'établir un ordre de démarrage depuis le bios pour être sûr que ça ne se reproduise pas.
Je ne vois pas cette possibilité dans le bios, je redémarre et là le pc déraille complètement :
il lance la "préparation de la réparation automatique de Windows" à l'infini et un message d'erreur en bleu " :( Windows a rencontré un problème... ) apparait indéfiniment. Je retire donc le nouveau disque dur, et là tout refonctionne parfaitement.
J'ai remarqué que ce disque du était scindé en 5 partitions, quasiment toutes non supprimables (disque dur 1 sur la photo).

Comment faire pour utiliser ce disque dur sans problème ?
Merci d'avance pour votre aide !

4 réponses

Messages postés
31543
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
22 février 2021
12 602
Bonjour,
remet un peu d'ordre dans le partitionnement de ton ancien disque dur avec Easeus Partition Master Free.
Mais avant de faire ça teste ton ancien disque dur avec CrystalDiskInfo car s'il est en mauvais état inutile de continuer, sert-toi des codes couleur qui suivent pour interpréter les résultats:


Messages postés
45
Date d'inscription
vendredi 14 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2021
2
voici les résultats

Messages postés
31543
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
22 février 2021
12 602 >
Messages postés
45
Date d'inscription
vendredi 14 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2021

c'est bon.
Messages postés
45
Date d'inscription
vendredi 14 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2021
2 >
Messages postés
31543
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
22 février 2021

Tout marche parfaitement ! Merci infiniment !!
Messages postés
31543
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
22 février 2021
12 602 >
Messages postés
45
Date d'inscription
vendredi 14 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2021

De rien :)
@+
Messages postés
5039
Date d'inscription
mercredi 8 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021
502
Bonjour,
Y-a-t-il des données importantes sur ce HDD de 750 GB ?
Si tu veux conserver cette unité de stokage, il vaut mieux passer par le formatage pour supprimer les 5 partitions présentes.
Retire-le de son slot interne et procède à cette opération en externe avec ce type de connecteur...


Messages postés
45
Date d'inscription
vendredi 14 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2021
2
j'ai déjà formaté le disque , mais les partitions restent présentes
Messages postés
5039
Date d'inscription
mercredi 8 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021
502 >
Messages postés
45
Date d'inscription
vendredi 14 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2021

Bonjour,
Adresses-nous une copie du Gestionnaire de disques montrant ton SSD avec ses partitions "fantômes". Quand tu formates un HDD ou SSD, les partitions sont définitivement supprimées. Il n'y a pas de raison que ce soit différent sur ton PC.
Messages postés
31543
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
22 février 2021
12 602 >
Messages postés
5039
Date d'inscription
mercredi 8 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021

Le sujet est résolu, voir plus haut.
Messages postés
32956
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021
3 607
J'ai l'impression que c'est le bazar dans tes disques.Ce n'est pas clair. As-tu essayé de ne démarrer qu'avec le SSD seul? Qu'as-tu fait? un clonage ou une réinstallation complète sur le SSD?
Messages postés
45
Date d'inscription
vendredi 14 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2021
2
rien de particulier, je l'ai juste formaté
Messages postés
32956
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021
3 607 >
Messages postés
45
Date d'inscription
vendredi 14 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2021

Si tu l'avais juste formé, il n'y aurait rien dedans.
Messages postés
45
Date d'inscription
vendredi 14 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2021
2
j'ai supprimé toutes les partitions, je tenterai de le remettre en place demain . Merci !