Ma Ram se remet 2400 MHZ alors que je l'ai mise à 3200 MHZ lors du redémarrage

Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 4 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2021
-
Messages postés
10019
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2021
-
Bonjour, je voudrais vous poser une question parce qu'enfaite la RAM de mon pc qui est une ram 3200 mhz et ma carte mère qui est bien compatible avec les ram 3200 mhz ont un petit problème. Quand je redémarre mon pc au bout de la deux, troisième fois, ma ram se remet en 2400 mhz alors que je l'avais mise en 3200 mhz dans le bios. Avez-vous une solution, s'il vous plaît :).

Ma carte mère : AS Rock B450M steel legend
Ma ram : G skill 16 go de ram DDR4 3200 MHZ (deux barettes de ram)

4 réponses

Messages postés
21031
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 mars 2021
3 390
Salut

Il peu y avoir plusieurs explications, tu ne sauvegarde pas le bios, ou le cpu ne permet pas la gestion des 3200Mhz, ou le placement dans les slots n'est pas respectés. etc.
Tu as quoi comme processeur ?

Signature
Euskadi Ta Askatasuna
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 4 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2021

Salut !
Merci beaucoup pour ta réponse aussi rapide, alors j'ai un ryzen 5 3600X et si, je sauvegarde bien dans le bios la ram je met le profile xmp 2.0 qui est en 3200 mhz et j'ai aussi un profil xmp 1.0 qui est de 3000 mhz mais cela fait la même chose...
Sinon, quand je met le profil xmp à 3200 mhz et même à 3000 mhz, le core voltage est en rouge et quand je sauvegarde c'est bon je suis bien en 3200 mhz mais c'est juste au bout de 2,3 redémarage de l'ordinateur que cela sera remet automatiquement en 2400 mhz.
Peut-être que cela vient du core voltage il faudrait que je mete une valeur spéciale ?
@flo88
Messages postés
21031
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 mars 2021
3 390
Dans quel slot tu as tes rams ?

Tu dois respecter ce schéma:

Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 4 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2021
>
Messages postés
33053
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2021

C’est exactement cela, vous avez très bien résumé mon problème, mais parfois c’est au bout de deux redémarrages que le pc remet la ram à 2400 MHZ. Je pense que je sauvegarde correctement parce que lorsque que je met le profil Xmp 2.0 (à 3200 Mhz cela fonctionne) c’est juste que au bout d’un ou deux redémarrage le mec redescend à 2400 Mhz.
Messages postés
21031
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 mars 2021
3 390 >
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 4 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2021

Est-ce que tu peu reposter une capture cpuz de l'onglet "memory" uniquement quand la ram est à 2400 ?, je voudrais voir l'ensemble des timings.
Après peut-être qu'en faisant une mise à jour du bios.....parfois cela règle des bugs et ton problème y ressemble bien....
Messages postés
33053
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2021
3 621 >
Messages postés
21031
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 mars 2021

On pourrait penser à un problème de pile qui permet pas de maintenir les enregistrement faits. Mais c'est une CM neuve, la pile ne devrait pas être déjà à plat. Peut-être qu'une mise à jour du BIOS pourrait règler le problème. Mais laquelle prendre? Il y en a beaucoup pour cette CM.
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 4 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2021
>
Messages postés
21031
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 mars 2021

Bonjour, voici une capture d'écran de l'onglet "memory" du logiciel CPU-Z (ma ram était à 2400 Mhz lors de la capture d'écran):

Sinon, vous avez peut-être raison mais si je dois faire une mise à jour du BIOS, laquelle devrais-je faire ? et comment faut-il s'y prendre ?
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 4 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2021
>
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 4 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2021

?
Messages postés
33053
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2021
3 621
Après avoir activé le profil XMP, en quittant, cliques-tu sur sur Save and exit?
Oui, j’enregistre bien la preuve cela fonctionne au début et c’est à près deux trois redémarrage que cela ne fonctionne plus
Messages postés
10019
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2021
3 915
Bonjour,
pour la mise à jour de la carte mère tu peux commencer par la 3.20 > https://download.asrock.com/BIOS/AM4/B450M%20Steel%20Legend(3.20)ROM.zip

tu le décompresse et tu met le fichier dans une clé usb, ensuite tu vas dans le bios > tool > instant flash