Ma Ram se remet 2400 MHZ alors que je l'ai mise à 3200 MHZ lors du redémarrage

Résolu/Fermé
alkay_7296
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 4 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2021
- Modifié le 4 févr. 2021 à 11:37
alkay_7296
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 4 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2021
- 14 mars 2021 à 22:25
Bonjour, je voudrais vous poser une question parce qu'enfaite la RAM de mon pc qui est une ram 3200 mhz et ma carte mère qui est bien compatible avec les ram 3200 mhz ont un petit problème. Quand je redémarre mon pc au bout de la deux, troisième fois, ma ram se remet en 2400 mhz alors que je l'avais mise en 3200 mhz dans le bios. Avez-vous une solution, s'il vous plaît :).

Ma carte mère : AS Rock B450M steel legend
Ma ram : G skill 16 go de ram DDR4 3200 MHZ (deux barettes de ram)

5 réponses

flo88
Messages postés
21960
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 juin 2022
3 675
Modifié le 4 févr. 2021 à 13:51
Salut

Il peu y avoir plusieurs explications, tu ne sauvegarde pas le bios, ou le cpu ne permet pas la gestion des 3200Mhz, ou le placement dans les slots n'est pas respectés. etc.
Tu as quoi comme processeur ?

Signature
Euskadi Ta Askatasuna
0
alkay_7296
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 4 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2021

4 févr. 2021 à 14:27
Salut !
Merci beaucoup pour ta réponse aussi rapide, alors j'ai un ryzen 5 3600X et si, je sauvegarde bien dans le bios la ram je met le profile xmp 2.0 qui est en 3200 mhz et j'ai aussi un profil xmp 1.0 qui est de 3000 mhz mais cela fait la même chose...
Sinon, quand je met le profil xmp à 3200 mhz et même à 3000 mhz, le core voltage est en rouge et quand je sauvegarde c'est bon je suis bien en 3200 mhz mais c'est juste au bout de 2,3 redémarage de l'ordinateur que cela sera remet automatiquement en 2400 mhz.
Peut-être que cela vient du core voltage il faudrait que je mete une valeur spéciale ?
@flo88
0
flo88
Messages postés
21960
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 juin 2022
3 675
4 févr. 2021 à 14:57
Dans quel slot tu as tes rams ?

Tu dois respecter ce schéma:

0
Comment je peux savoir dans quel slots elles sont ? dans le bios
0
flo88
Messages postés
21960
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 juin 2022
3 675 > Alkay_7296
4 févr. 2021 à 16:29
Ce n'est pas toi qui a monté le PC ?
Sinon il faut l'ouvrir pour voir, ou avec le logiciel CPU-Z on peu le voir aussi.
0
epango
Messages postés
35373
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022
4 032 > flo88
Messages postés
21960
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 juin 2022

4 févr. 2021 à 17:05
Il faut voir dans le schéma de la CM. En partant du socket les slots mémoire sont, dans l'ordre A1,A2 et B1,B2. Donc tu devrais mettre les barrettes sur A2 et B2. Ceci est recommandé uniquement pour le fonctionnement en dual channel.
0
Alkay_7296 > epango
Messages postés
35373
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022

4 févr. 2021 à 19:30
Alors dans mon co mes deux ram sont collées, je t’envoie une photo :
0
flo88
Messages postés
21960
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 juin 2022
3 675 > Alkay_7296
5 févr. 2021 à 14:07
C'est pas normal qu'elle soient acolle l'une à l'autre, cela pourrait expliquer le problème
0
epango
Messages postés
35373
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022
4 032
4 févr. 2021 à 16:35
Après avoir activé le profil XMP, en quittant, cliques-tu sur sur Save and exit?
0
Oui, j’enregistre bien la preuve cela fonctionne au début et c’est à près deux trois redémarrage que cela ne fonctionne plus
0
alkay_7296
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 4 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2021

14 mars 2021 à 22:25
Le problème est résolu ! J'ai fait la dernière mise à jour du bios et le bug ne se ré-active plus (pour l'instant).
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
jumulka
Messages postés
11759
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2022
4 529
14 févr. 2021 à 22:02
Bonjour,
pour la mise à jour de la carte mère tu peux commencer par la 3.20 > https://download.asrock.com/BIOS/AM4/B450M%20Steel%20Legend(3.20)ROM.zip

tu le décompresse et tu met le fichier dans une clé usb, ensuite tu vas dans le bios > tool > instant flash
-1