Ajouter une barette de RAM sans risque

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 12 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021
-
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 12 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021
-
Bonjour !
Alors voilà j'ai une barette de RAM de 8Go que j'ai reçu y a pas de temps, et comme j'imagine toujours le pire je voulais savoir si l'ajouter serai sans risque
J'ai pourtant bien tout vérifié, mais je demande au cas où... on sait jamais !
j'ai déjà une barette de RAM de 8Go installé dans l'ordi (il s'agit d'un PC fix) et je voudrai en ajouter une deuxième de 8Go également, j'ai vérifié, il s'agit de la même marque (Kingston), et de la même vitesse (DDR3 1600 MHz), du même voltage (1.5V), et c'est Ranks "Dual" pour les deux
J'ai vérifié aussi si la carte mère pouvait le supporter, si je l'intallais cela ferrai 16Go de RAM au total et la carte Mère peut en supporter 67Go donc je suis large je pense ..
Donc... vu que presque tout est identique, si je l'installe il n'y aura pas de problème normalement? (d'ailleurs avez-vous quelques conseille pour l'installation? il suffit juste de débrancher la prise du mur et ensuite je la place à côté de la première qui est déjà là non?)

5 réponses

Messages postés
12317
Date d'inscription
dimanche 16 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2021
2 016
Bonjour,

Pour éviter les risque électrique oui il faut débranché mais n'oubliez pas de décharger votre propre électricité statique qui peut endommager votre matériel.
Ensuite pour ce qui est acceptable ou non je n'en sais rien.
Messages postés
20921
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 janvier 2021
3 345
Bjr
+1 pour l'électricité statique.

Concernant les risques, il y en a toujours, mais c'est en essayant qu'on le découvre.

A lire sur le sujet:
https://www.commentcamarche.net/faq/149-dual-channel-ram

il suffit juste de débrancher la prise du mur et ensuite je la place à côté de la première qui est déjà là non?)


Pas forcement à coté, il faut voir ce que dit le manuel de la carte mère, lire l'article ci-dessus.

Voir aussi cette vidéo tuto:
https://www.materiel.net/guide-achat/g1-guide-de-montage-pc/6/
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 12 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021

comment je fais pour décharger l'électricité statique?
je voir les articles, et pour la manuel de carte mère je sais pas, en revanche pour le manuel de la barette de RAM, cela est montré par image, il montre qu'il faut bien débrancher la prise murale et ensuite enlever les autres barette de RAM pour par la suite mettre la nouvelle
Sauf que je voudrai ajouter pas enlever celle qui sont déjà là
Messages postés
12317
Date d'inscription
dimanche 16 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2021
2 016
Sur la plaque de l'habillage, un radiateur, enfin tous ce qui peut l'absorber par le sol en posant vos mains dessus
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 12 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021

alors j'ai vu et je comprend un peu mieux

il est dit "Si vous souhaitez utiliser 2 barrettes des marques différentes alors les emplacements A1 et B1 doivent être configurés en mode single channel uniquement.

Si vous souhaitez activer le mode dual channel, il est nécessaire d'utiliser 2 barrettes identiques (même marque, même capacité, même fréquence) sur les emplacements A1 et A2."

Donc... si je me trompe pas vu que ma barette de RAM déjà installé est sur le slot 4, il faut donc je mette la nouvelle sur le slot 2, pour pourvoir activer le "Dual channel", et si je me souviens bien les slot qui marche en dual channel sont de même couleur c'est ça? donc je peux pas me tromper si je met la deuxième barette sur la même couleur que la première?

(et désolé j'ai pas comprit à propos de l'habillage et le radiateur :( )
Messages postés
12317
Date d'inscription
dimanche 16 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2021
2 016
j'ai pas comprit à propos de l'habillage et le radiateur


Et bien comme la foudre suis un câble d'acier, comme une voiture se décharge de son électricité par une tresse de masse reliée au sol, vous devez poser vos mais sur un support qui évacuera cette électricité au sol.

Donc posez vos mains sur un support et la plaque c'est la partie démontable pour accès à l'intérieur du pc.
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 12 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021
>
Messages postés
12317
Date d'inscription
dimanche 16 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2021

effectivement j'ai une plaque facilement démontable sur le côté, mais pour ce qui est d'évacuer l'électricité ... j'ai comprit l'exemple de la foudre et de la voiture... mais pour l'ordi pas trop.
je dois relier quelque chose de conducteur à mes mains, c'est ça? a quel partie de l'ordi?
Messages postés
12317
Date d'inscription
dimanche 16 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2021
2 016 >
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 12 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021

Seulement poser vos mains sur la face qui sera démontée et posée au sol ça suffira
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 12 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021
>
Messages postés
12317
Date d'inscription
dimanche 16 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2021

d'accord pas de soucis
Je met un lien qui parle de l'électricité statique, et je comprend un peu mieux (https://www.01net.com/astuces/comment-evacuer-l-electricite-statique-lors-du-montage-de-son-pc-1483340.html)
Merci pour tout :)
Messages postés
12317
Date d'inscription
dimanche 16 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2021
2 016 >
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 12 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021

De rien. Pour ma pars j'ai fais si peu.

J'ai bien monté une fois des barrettes mais on me les a vendue avec une CM neuve donc j'avais pas de question à me poser sur le moment
Messages postés
20921
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 janvier 2021
3 345
Une fois ta barrette installé, regarde si tout va bien avec CPU-Z.

Si problème, reviens poser la question sur cette discussion, ce sera plus simple que de refaire un autre post.

Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 12 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021

oui c'est justement avec CPU-Z que j'ai pu savoir la marque, si c'étais DDR3 ou 4 et le voltage, mais on peut aussi faire clic droit sur la barre windows puis ouvrir le gestionnaire des tâches, ensuite "Performance" pour avoir quelques détail sur la mémoire RAM