Gros soucis pilote Standart AHCI 1.0 [Résolu]

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 11 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021
-
Messages postés
81103
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2021
-
Bonjour,



Bonjour à toutes et à tous.

J'ai décider de réinitialiser complètement mon PC suite à des soucis d'internet. Je pense avoir régler ce soucis, j'ai depuis un autre problème très gênant.

Je dispose dans mon PC de trois espaces de stockages.

-Deux SSD ( Dont un pour windows )
-Un Disque dur

Les trois étaient actifs et utilisables avant que je réinitialise ma machine. Maintenant, je n'ai plus que le SSD Nvme qui est actif.
Les deux autres sont introuvables.

--> Dans gérer les disque, je ne vois que le SSD Nvme appelé :C. J'ai actualiser plusieurs fois rien n'y fais.
--> Dans la gestion des périphérique il est indiqué que 'Controler ATA Serie' ne fonctionne pas correctement. Le problème peux-il venir de là ? Je n'arrive pas à mettre à jours ce périphérique; Que ce sois via un logiciel ou manuellement, impossible d'installer le bon pilote ...
--> Dans mon BIOS, les trois espaces de stockages s'affichent je suis donc sur à 100% qu'ils fonctionnent tous ( comme avant la réinitialisation du PC )


Avez vous une idée de comment les faire fonctionner à nouveau ? Car j'ai forcer sur mes connaissances et sans résultats...


Ma carte mère est une asus Rog Strix B550-F Gaming et mon processeur une AMD Ryzen 7 3700X

J'ai vraiment besoin de votre aide ...
D'avance merci

12 réponses

Messages postés
17212
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2021
2 449
Messages postés
32633
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2021
3 538
Tout cela semble tout récent tout récent. Pourquoi as-tu senti le besoin de réinitialiser? Essaie de mettre à jour les pilotes du chipset de la CM:

https://rog.asus.com/fr/motherboards/rog-strix/rog-strix-b550-f-gaming-model/helpdesk_download/

Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 11 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021

J'ai choisis de réinitialiser car j'avais un soucis avec internet. Je suis en Ethernet, et de manière récurrente ma connexion s'interrompait pendant 2-3 secondes, avant de revenir. Jouant à des jeux en lignes je ne supportais plus perdre ma connexion en pleine partie ...

Redbart : J'ai fais ce qui était indiqué dans tes liens, or une fois dans le bios je n'ai pas la possibilité de changer quoi que ce sois dans mes configs SATA.

Je viens d'installer l'AMD Software et donc le Chipset de la CM. Rien ne change
Messages postés
32633
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2021
3 538
As-tu vérifié dans le Gestionnaire de périphériques s'il y en a qui ont des problème de pilotes (! ou ? jaune)?
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 11 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021

Voici ce que j'ai dans mon gestionnaire de périphérique :



Tout fonctionne donc, sauf le fameux ATA Série. Et je n'ai pas réussi à le mettre à jours ni via driverhub drivercloud etc ni en téléchargeant moi même les pilotes.
Messages postés
17212
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2021
2 449
as tu lancé WU manuellement pour le forcer à chercher encore et encore des mises à jour et pilotes?
toujours redémarrer après une installation de pilotes, logiciels

tu es parti sur un problème "internet" en accusant la carte réseau ethernet pour découvrir que un/des disques durs sont la cause de la lenteur du système

as tu laissé les disques durs branchés lors de la réinstallation?

débranche les et rebranche après quelques redémarrages afin que le système les reconnaisse comme nouveaux périphériques puis vérifie leur état de santé (crystaldisk)




Prenez le temps de commenter!
Un merci fait plaisir.
Mettez en résolu, si votre problème a trouvé solution. Je tutoie tout le monde.
Je ne sais pas ce qu'est WU peux tu m'en dire plus ?
J'ai effectivement laisser brancher les disques lors de la réinitialisation.
Mais j'ai également tenter plusieurs redémarrages avec les disques branches et non branchés mais rien n'y fais. Je pense qu'il faut activer quelque chose concernant les ports SATA de la carte mère mais je ne voi pas comment. Je dispose d'un cd d'installation pour la carte mère est ce indispensable de l'utiliser ?
Messages postés
17212
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2021
2 449
WU = Windows Update
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 11 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021

Tu parlais de Windows Update c'est bien ça ? Rien ne s'affiche dessus .... J'ai du nouveau par contre :



Voilà le driver en question qui ne fonctionne pas. J'ai donc installer AMDStormI, sauf qu'au moment de l'installation, ils me disent avoir besoin d'au moins un SSD et d'un HDD... Donc impossible d'avancer
Messages postés
17212
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2021
2 449
WU



ce que tu affiches est un site tiers qui propose des pilotes

Prenez le temps de commenter!
Un merci fait plaisir.
Mettez en résolu, si votre problème a trouvé solution. Je tutoie tout le monde.
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 11 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021

Windows update ne propose rien de plus, même manuellement.

Il s'agit bien d'un tiers, mais il est tout de même indiquer qu'aucun pilote n'est installer pour ce périphérique.

Comment puis-je faire ?
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 11 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021

Problème résolu. Grace à un post de ce forum :

Bonjour,

Dézippe le pilote et installe-le manuellement:
Va dans le gestionnaire de périphériques
Fais clic droit sur le périphérique en question
Mettre à jour le pilote
Installer à partir d'une liste ou d'un emplacement spécifié
Ne pas rechercher
Disque fourni
Parcourir
Va dans le dossier du pilote dézippé
Sélectionne le fichier --> si3132.inf
Redémarre.

ça à fonctionner, merci à vous
Messages postés
81103
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2021
12 293
Bonjour,

Problème résolu. Grace à un post de ce forum


Voici le pilote en question --> Serial ATA