Faire une condition sequenciel [Résolu]

Signaler
Messages postés
11
Date d'inscription
lundi 27 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021
-
Messages postés
3003
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
-
Bonjour,

j'aimerai faire une séquence qui compte jusqu'à 10 que si la cellule A1 ="gagne"
je m'explique si a1="gagné" alors b1= 1
si a2="gagné" alors b2=2
si a3="gagné" alors b3=3
si a4="gagné" alors b4=4
on continue comme sa jusqu'à 10 et on recommence donc la ligne 11 c'est :
a11="gagné" alors b11=1

par contre si a5="perdu" alors on recommence la séquence a 1 mais la ligne ou cest ="perdu" le compte est a zero c'est a dire :
a5="Perdu" alors b5=0
a6"gagné" alors b6=1

est ce possible ?
quels sont les formules et les mettre ou ?

merci de votre aide !

6 réponses

Messages postés
3003
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
834
Bonjour,

Si les cellules A ne peuvent comportés que ces deux mots "gagné" ou "perdu" alors :

en B1

=SI(A1="";"";SI(A1="gagné";1;0))


en B2 formule à incrémenter vers le bas

=SI(A2="";"";SI(A2="gagné";SI(B1<10;B1+1;1);0))


voir cet exemple (limité 21 jours)
https://www.cjoint.com/c/KAlc1RjnZQI

Cordialement
Messages postés
3003
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
834
Non la liste déroulante ne change rien à la formule du moment qu'il n'y a que ces deux mots.

Meilleurs Vœux
Cordialement
Messages postés
3003
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
834
J'ai omis de répondre pour les autres demandes de précision

L'incrémentation :
Lorsque tu es sur la cellule comportant la formule à incrémenter tu cliques sur le petit carré en bas à droite (au survol de ce carré la grosse croix se transforme en plus petite) et tu étires vers le bas sans relâcher le clic

l'explication des formules
=SI(A1=""
(c'est le test logique de ce 1er SI -si A1 est vide-)
;""
(valeur si VRAI -on laisse B1 vide-)
;SI(A1="gagné";1;0))
(valeur si FAUX constituée d'une autre formule SI())

SI(A1="gagné"
Test logique
;1
Valeur si VRAI
;0))
Valeur si FAUX donc pour le mot "Perdu"
et comme il y a 2 SI() on ferme par deux parenthèses

pour le rajout dans la deuxième formule qui constitue la valeur VRAI du second SI() dans la cellule B2

SI(B1<10;B1+1;1) veut dire que si B1 a une valeur de 0 à 9 on ajoute 1 sinon si la valeur de B1 est 10 on inscrit 1 pour faire redémarrer la série
Le zéro de la fin c'est la valeur FAUX du 2ème SI() donc pour le mot "Perdu"
Á la fin il ne faut pas mettre une 3eme parenthèse puisque le 3eme SI() est déjà fermé

J'espère avoir été assez clair dans mes explications, sinon reviens.

Si la réponse te convient n'oublie pas de mettre cette discussion en "résolu"

Cordialement
Messages postés
3003
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
834
Bonjour c2020

Déjà une chose une autre manière de rentrer des formules pour toute une colonne ou ligne
sélectionner toutes les cellules en commençant par la première qui rester blanche car active ; rentrer la formule pour cette cellule et faire Ctrl+Enter pour incrémenter

Oui j'ai vu ton fichier mais j'avoue ne pas comprendre ce que tu veux.
Un remarque lorsqu'on fait une liste pour une LD il faut éviter l'ajout d'un espace après le mot.

Je recopie ici ton encadré après avoir corrigé les fautes sauf une (voir caractères en gras)

"_palier actuel : m'affiche au palier le plus récent
(ex: je suis à la ligne 8 et c'est le palier 9, donc 9 est dans la cellule palier actuel)
_palier record: m'affiche mon record de palier et ne revient pas 0 mais si ça atteint le palier 10 je ne veux pas qu'il remette à 0, il continue
_arreter ou pas ?: c'est une c'est qui s'affiche en rouge si la case "palier actuel" devient superieur a 7 avec le texte "RETIRER"


Alors explique un peu mieux.
Merci,
Cordialement
Messages postés
11
Date d'inscription
lundi 27 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021

bonjour papyluc51,

je ferai plus attention la prochaine fois desole

pour le "arreter ou pas ?" je parlais de la cellule qui s'afficherait en rouge .

cest quoi une LD ?
j'ai compris merci beaucoup encore une fois pour ton aide Papyluc51
Messages postés
3003
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
834 >
Messages postés
11
Date d'inscription
lundi 27 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021

LD = Liste Déroulante

(ex: je suis à la ligne 8 et c'est le palier 9, donc 9 est dans la cellule palier actuel)

ça veux dire quoi ?
ça fait référence à quoi ?
Où est la ligne 8 ?
c'est le palier 9 ; qu'est ce que ça veux dire ?
Il n'y pas pas de réponse souhaitée par rapport à une situation donnée ?
Il n'y a que toi qui comprenne ce que tu veux !
Tant que tu ne donneras pas des explications claires, nettes et précises je ne pourrai rien faire ; et je ne pense pas être le seul dans ce cas.
Fais référence à des cellules et décris le cheminement de l'opération à effectuer.

palier record: m'affiche mon record de palier et ne revient pas 0 mais si ça atteint le palier 10 je ne veux pas qu'il remette à 0, il continue

même chose ; ça veut dire quoi ? ça semble venir en contradiction avec la question initiale.

Pour l'instant c'est une énigme dont toi seul(e) connait la solution ; alors fais nous partager cette solution
A te lire
Cordialement
Messages postés
11
Date d'inscription
lundi 27 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021
>
Messages postés
3003
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021

bonsoir

quand je fait mes lignes si ils sont gagnés mes paliers vont avancer (donc 1, 2, 3 etc)
je veux que dans la cellule "palier actuel" me dit a quel palier j'en suit et j'aurai pas besoin de descendre dans mon tableau pour voir la derniere ligne que j'ai rempli pour savoir a quel palier j'en suis !

est ce bien clair ?

Pour "record de palier" c'est une case qui calcule le nombre de palier que j'ai franchi
mais si je perd : je veux que la case garde le nombre de palier que j'ai reussi a franchir , je ne veux pas qu'il se remettre a 0 quand jaurais "Perdu" !

dit moi si ta besoin plus d'information
merci beaucoup
Papyluc51
Messages postés
3003
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
834
Bonjour c2020

Je ne sais pas si j'ai vraiment tout compris cette fois (les explications sur le fichier joint)

Pour le mot "gagné" j'ai harmonisé partout pour éviter les erreurs

Comme tu ne l'as pas précisé, comme demandé, j'ai appliqué les formules aux cellules H13 et suivantes dans lesquelles j'ai reporté les formules de la colonne B

Pour le comptage en H4 et H5 j'ai fais référence à H13:H100 si plus bas que H100 formules à rectifier en fonction.

https://www.cjoint.com/c/KAog1RjxAST

Si ce n'est pas ce que tu veux tu reviens

Cordialement
Messages postés
11
Date d'inscription
lundi 27 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021

merci de ta réponse enfaite j'ai oublier de préciser que les cellule A c'est des liste déroulante que je choisi si j'ai "Gagné" ou "Perdu"
est ce que ca change quelque chose ? sa veut dire quoi incrémenter vers le bas ?

voici un lien :
https://www.cjoint.com/c/KAlkWIHX5kC

désole mais avec quelque travail a faire :)
mais j'aimerai me former plus sur le formule dans Excel

et ce que tu pourras m'expliquer les formules (chaque partie et élément) dans une feuille 2 si tu veux stp ?

merci d'avance
Messages postés
11
Date d'inscription
lundi 27 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021

merci je met un peu de temps pour comprendre et assimile

mais je tai envoyé un lien
tu las fait ? ( prend ton temps )

meilleur vœux
quand tu dit incrementer vers le bas je glissse de a1 vers a10 ?