Changement CM et processeur

Signaler
Messages postés
32
Date d'inscription
lundi 20 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2021
-
Messages postés
32537
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2021
-
Bonjour, et bonne année à tous.
Voila mon problème enfin celui de ma fille (mais comme elle n'y connais pas grand chose en matériel cela deviens le mien!!!).
Config:
Boitier: Zalmanz9 plus.
CM MSI: Z68A-G43 .REVB3.ATX
Processeur: Intel I3 2100.
Alim: ANTEC CG 520W.
Mémoire: G.SKILL Value ddr3 2x4 go pc10600 nt.
SSD: Crucial MX100 256 GO.
DD: WD 500GO (je ne me souviens plus de la réf).
Ventirad: Xigmatek gaia sd 1283.
(Machine montée par matériel.net courant 2011)

Donc suite à un écran noir et dans l'impossibilité de le redémarrer direction le réparateur et verdict : CARTE MERE HS .

Il me propose donc de changer la CM + PROC+ MEMOIRE.

CM : ASUS H310 pour environ 78€. (j'ai pas le réf exacte mais en ATX).
PROC: INTEL I3-7100 pour 136€.
MEM: 2x4 go pour environ 41€.
Dépannage: 60€.
Total environ 315€.

MES QUESTIONS:
1) Cela vaut il la peine ?.
2) Cette config sera t'elle aussi performante que l'ancienne?
3) La proposition est elle cohérente ? ( le socket 1151 a t'il encore de l'avenir ?).
4) Si vous avez une meilleur idée je suis preneur (Intel, Amd, Autre socket, etc...).

Sachant que je peux augmenter un peu mon budget disons 400/450€ maxi. Mais si qq un me trouve plus performant pour moins cher j'en serais ravi.

Je vous remercie par avance de votre aide .

7 réponses

1 - Tout dépend de ce qu'elle veut en faire comme utilisation.

2 - Pour le prix oui c'est largement correct. Niveaux config oui il sera plus performant que l'ancien c'est sur elle passe d'une version 2 à la version 7 d'un Intel i3, +16%. et 8 Go de mémoire pour de la burautique c'est très bien.

https://cpu.userbenchmark.com/Compare/Intel-Core-i3-7100-vs-Intel-Core-i3-2100/3891vsm41

3 - Ensuite pour les sockets LGA1151, Intel est passé au nouvelle socket LGA1200 avec le i9 10th mais il existe aussi sous LGA1151 mais seront les derniers, j'ai vu qu'il travaillait sur les 11th pour les LGA1200, commercialement pour Intel oui le LGA1151 et mort .
Donc pour de la bureautique je pense que "oui" largement elle ont encore de l'avenir, pour un gamers qui veut être à la pointe te dira "non". mais il y a aujourd'hui très peu de CM qui supporte la socket LGA1200 et les CPU 10th et 11th sont très cher.

4 - perso je suis sur intel-i7-9700KF ( 390e ) et j'ai monter un pc RYZEN 7 2700x ( 200e promo ) pour mon petit frère et perso je trouve qu'il est bien plus performant que mon Intel dont UC grimpe à 98% sur modern warfare et 60% max pour le Ryzen ....
AMD est le meilleur rapport qualité, les CPU on plus de cœur et threads que les CPU Intel, après je trouve sa pinaille sur de la nanoseconde.

Cdlt,
Messages postés
32
Date d'inscription
lundi 20 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2021

Merci George pour la rapidité.
Elle l'utilise juste pour bureautique et internet enfin c'est ce qu'elle me dit lol mais je suis presque sur qu'elle ne joue pas c'est pas son truc .

Donc selon toi ce montage en INTEL est correct pas la peine d'aller voir du coté d'AMD ou d'autre marques de CM , vitesse de la ram etc.. même en rajoutant qq euros ?
Merçi
- Oui la réparation vaut le coup, si c'est que pour de la bureautique c'est largement ce qu'il faut.

Aller chez AMD après tout dépend des tarifs du vendeur , mais AMD est réputé pour être moins cher et égal voir plus performant que sont rival Intel mais après c'est surtout les gamers etc... pour de la bureautique c'est good.

Après comme dit @jfmimi si tu sais comment changer le CPU achète les pièces toi même, cela te coûtera moins chers et tu peux passer comme le lien à la version 7.

Après si tu veux rajouter de la ram pourquoi pas... mais toujours en revient à l'utilisation qu'elle en a. les OS on besoin de 4 go mini pour fonctionner.
Messages postés
8977
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2021
1 039
Bonjour , le Même CPU ici a 90.43€
https://www.amazon.fr/Intel-Core-i3-7100-Processeur-c%C5%93urs/dp/B01NCESRJX
si vous êtes un peut bricoleur acheter les pièces et monter le vous même pas très compliquer
ça vous couteras bien moins chère


Messages postés
32
Date d'inscription
lundi 20 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2021

Merci je vais voir .
Messages postés
8977
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2021
1 039
ici une config dernière génération puissance équivalente du CPU pour 190€
https://www.topachat.com/pages/configomatic.php
Messages postés
32
Date d'inscription
lundi 20 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2021
>
Messages postés
8977
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2021

bonjour
Merçi mais le lien ne me renvoi pas sur une config ??
Messages postés
8977
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2021
1 039 >
Messages postés
32
Date d'inscription
lundi 20 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2021

Messages postés
31096
Date d'inscription
samedi 12 mai 2007
Statut
Webmaster
Dernière intervention
8 janvier 2021
2 690
Salut,
La pate thermique ?
Messages postés
32537
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2021
3 522 >
Messages postés
31096
Date d'inscription
samedi 12 mai 2007
Statut
Webmaster
Dernière intervention
8 janvier 2021

On n'a pas besoin de pâte thermique. Elle est fournie avec le ventirad. Je n'ai pas fait attention, tu n'as pas de CG. Il faudrait un Ryzen5 3400G qui a un IGP (processeur graphique intégré) et qui est très largement suffisant pour de la bureautique.
Messages postés
32
Date d'inscription
lundi 20 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2021

Merçi je vais voir ton idée le seul hic pour le montage je vais réflechir.
Messages postés
32
Date d'inscription
lundi 20 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2021

C'est le dépanneur qui m'a donné ces réf, par contre je vais demander la réf exact de la CM pour vérifier
Merçi