Problème de RAM

Signaler
-
 Aymeric -
Bonjour, bonsoir. Je viens vers vous aujourd'hui à cause d'un problème qui me tracasse depuis un moment et qui reste sans résolution, le problème étant que ma RAM est toujours utilisée sans raison après avoir joué à un jeu ou juste navigué sur internet pendant quelques heures, je m'explique. En jouant par exemple, au départ tout va bien, la ram n'est utilisée qu'à 50-60%, mais après quelques heures je peux remarquer qu'elle est à 95%, ce que je ne trouve pas normal vu que j'ai 16 Giga de RAM, je précise que j'ai déjà désactivé les processus au démarrage et que j'ai déjà vérifié que ma RAM est bel et bien fonctionnelle en retirant tour à tour les barrettes... Je ne sais plus quoi faire, ça ne le fait pas au démarrage car si je ne lance rien c'est à 25%, mais dès que je me met à jouer ça monte à 95% après quelques heures et parfois même mon jeu se ferme à cause de ça...

10 réponses

Messages postés
541
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2021
39
Salut,

"je précise que j'ai déjà désactivé les processus au démarrage"
As-tu optimisé Windows ?
Messages postés
8975
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2021
1 039
Bonjour
ta ram ne ce vide pas , la est le problème ,
as tu un windows officiel ou pirate ??
met tes pilotes a jour ici:
cliquez ici
cliquez sur " Lancer la détection "

Windows officiel, mes drivers sont déjà à jour (j'utilise régulièrement le site que tu m'as conseillé)
Messages postés
8975
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2021
1 039 > Aymeric
vous pouvez vider la ram avec ce petit logiciel ici:
https://www.wisecleaner.eu/wise-memory-optimizer.html
>
Messages postés
8975
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2021

Merci bien, je vais essayer cela et revenir vers vous plus tard
Messages postés
541
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2021
39
Salut,

Je te déconseille du suivre le message 5 de jf et je t'explique pourquoi.

Si tu le suis, tu vas vider la RAM, génial, c'est ce que tu veux, sauf que le logiciel pourrait vider des variables utiles à Windows. Le contenu de la RAM ce sont juste les variables créées dans les code-sources des logiciels que tu utilises. Microsoft a sans doute un garde fou qui est de dupliquer des variables importantes dans la mémoire morte (SSD ou HDD).

Tu ne remarqueras rien niveau lenteur, mais ton ordi sera plus lente car la mémoire morte est environ 10 fois plus lente que la mémoire vive.
Tu pourrais voir l'apparition d'une erreur.

Quand je t'ai demandé si tu avais optimisé Windows, je parlais de l'utilisation de logiciels comme celui en message 5. La règle d'or : On n'optimise pas Windows, point.

Donc, je réitère ma question, as-tu, avant le message de jf, fait des optimisations de Windows ?
Avant non, je n'avais rien fait, mais là du coup j'ai utilisé plusieurs fois son logiciel et ça n'a même pas vidé ma RAM :/ Il n'y a quasiment rien qui était supprimé à chaque fois
Voici d'ailleurs une image que je viens de faire à l'instant, je suis en train de jouer à The Division 2 https://imgur.com/a/TCyhTuu
On voit bien qu'il n'y a qu'un peu plus de 8 Giga d'utilisés et pourtant c'est déjà à 90%, mais étant donné que j'ai déjà testé une à une mes barrettes j'ai pu constater que les deux avaient ce "problème", donc c'est comme si elles n'avaient que 4 Go chacune alors que mon pc reconnaît bien qu'il y en a 8 pour chacune, donc 16 au total
Messages postés
9849
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2021
3 800
Bonjour,
regarde dans le moniteur de ressource onglet mémoire classé par "validation"
Messages postés
541
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2021
39 > Aymeric
Inscris-toi pour que tes liens soient clicables ;)
>
Messages postés
541
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2021

Suffit de copier coller les liens...
Messages postés
9849
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2021
3 800 > Aymeric
je ne vois rien d'anormal, peut être juste que les jeux auxquels tu joue sont mal fait sur la gestion de la ram (très probable)
au vu des processus en cours l'utilisation de la ram me parait normal
Messages postés
541
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2021
39 > Aymeric
Merci Captain Obvious je le sais.
C'est juste chiant de les copier alors qu'on peut les ouvrir en un clic. Évidemment, il faut s'inscrire. C'est compliqué, ça doit prendre au moins... 30 secondes.
Messages postés
30264
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
8 janvier 2021
11 934 >
Messages postés
541
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2021


J'ai activé les liens, mais c'est vrai qu'en s'inscrivant c'est plus simple

VOIR CETTE PAGE.

.
Messages postés
541
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2021
39
Salut,

En sachant que TD 2 est de Ubi qui n'est pas spécialiste de l'optimisation, 12 GB pour le jeu n'est pas anormal. Tu joues avec quelle définition d'écran et quels paramètres de qualité graphique ? Essaye en 720p et en low pour voir si tu es toujours à 12 GB de RAM.

J'ai trouvé ça sur OmenCommandCenterBackground : https://h30434.www3.hp.com/t5/Notebook-Software-and-How-To-Questions/Omen-Command-Centre-Background-exe-Application-Error/m-p/7598792/highlight/true#M272029 pour ma part, je ne réinstallerais pas ce logiciel s'il n'est pas indispensable.

MBAM est ton antivirus ? Microsoft Defender ne te convient pas ?
Les processus Razer et Omen sont vraiment indispensables ?
Je joue en médium je dirais (les ombres sont en low et certains trucs qui utilisent pas grands chose sont en élevés), en 1080p. MBAM est mon antivirus oui, je n'aime pas vraiment Microsoft Defender... De plus les processus Razer et Omen me sont indispensables. Enfin surtout Razer étant donné que Omen est désactivé au démarrage.
Messages postés
541
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2021
39
Au fait, as-tu modifié personnellement le fichier d'échange de Microsoft ? Si oui, remet les paramètres par défaut, et redémarre l'ordi.
La taille est gérée par le système, je n'ai touché à rien
Messages postés
1703
Date d'inscription
samedi 27 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2021
158
Bonjour,

J'ai un problème identique ( mais après avoir utilisé mon pc un certain temps) heureusement j'ai un petit utilitaire portable que j'utilise régulièrement sans aucun problème, depuis des années, sur W10 :

https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34099705-windows-repair-portable

Sur la fiche CCM : Ce logiciel est entièrement gratuit, c'est juste mais pour quelques fonctions seulement.
Malékal (notre référence principale sur CCM...) parle de ce logiciel ici ;

https://www.malekal.com/windows-repair-tutoriel/

Quand j'ai vraiment besoin de ram :
Clic sur la "caisse à outils rouge", on obtient dans le systray :

Ciic sur "Clean Memory (....)
Sur les dernières versions, on a aussi l"option "reboot in safe mode"

Ça peut être parfois assez spectaculaire...mais bon, de temps à autre je suis tout de même obligé de redémarrer le pc (des jeux mal optimisés ?)

A voir...?

Messages postés
541
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2021
39
Messages postés
1703
Date d'inscription
samedi 27 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2021
158
Bonjour,

Cette discussion (2013) concerne des réparations avancées comme :

Open Repairs : ouvre la liste des réparations disponibles, c'est à vous de cocher celles qui vous intéressent.
- Present All Repair : va effectuer toutes les réparations disponibles
- Present Common Repair : réparer les problèmes les plus courants
- Preset Malware CleanUp Repair : les réparations les plus fréquentes à effectuer après une attaque de virus informatiques.
- Present Permission Only : Les réparations liés aux problèmes de permissions, plus de détails sur la page : Erreur "vous ne disposez pas des autorisations ou accès suffisant"
- Present Windows Update : les réparations liés aux problèmes ou erreurs Windows Update.




Ça je ne l'utilise pas

Et c'est sans doute mieux.....


( REPARATION EN CAS DE PANNE CIBLEE ET IDENTIFIEE POUR UN PUBLIC EXPERIMENTE. )

Dans mon message, je ne propose pas de réparer Windows avec cet outil, simplement
d'essayer de récupérer de la RAM...
Étant un peu fainéant, je l'utilise aussi pour redémarrer Windows 10 en mode sans échec...

Si ça ne marche pas bien, comme c'est du portable, on vire le dossier et basta...

@+
Messages postés
30264
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
8 janvier 2021
11 934
Bonjour,
vérifie dans le gestonnaire de tâche quel processus emploie la RAM.
Pour avoir un aperçu de ton pc :
Télécharge FRST une fois téléchargé enregistre-le sur le bureau puis ouvre-le tu auras ceci:

Clique sur Analyser à la fin de l'analyse tu auras trois fichiers texte sur le bureau FRST et Addition, attention de bien attendre que les messages disant que l'analyse est terminée s'affichent, ensuite envoie ces rapports sur https://pjjoint.malekal.com/ voir ce tutoriel paragraphe Envoyer les rapports d’analyse sur pjjoint puis donne les deux liens générés par Pjoint dans ton prochain message.
Messages postés
541
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2021
39 >
Messages postés
1703
Date d'inscription
samedi 27 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2021

Salut,

Spiralio, je comprends le nettoyage de la RAM après du jeu, mais, la meilleure solution reste de prévenir l'éditeur ou les développeurs des jeux à problème. Le mémoire doit être restituée à l'OS quand on ferme un programme. Si ce n'est pas le cas, ce que tu fais, c'est juste repeindre un mur moisi, le moisi va réapparaître.

Donc, Aymeric, si tu décides finalement de nettoyer la RAM, soit conscient que ce n'est pas LA solution. La RAM ne sera jamais à 0, l'OS est le premier programme de l'ordinateur qui possède des centaines de services, ces services ont des variables qui sont stockés dans la RAM. Quand Microsoft dit que la config minimal c'est 4 GB de RAM, ce n'est pas pour embêter ceux qui en ont moins. À cela s'ajoutent les autres programmes ou services. Ce que j'appelle un service, ici, est un programme lancé "indirectement", c'est-à-dire que ce n'est pas l'utilisateur qui a lancé le programme.

J'ai rerererelu le premier message et tu as désactivé des processus. Si ce sont des processus externes à l'OS, ok, mais, si ce sont des processus de l'OS, vois ce que ça fait de les réactiver. Encore plus si tu as, à un moment où ce n'est pas normal, une utilisation à 100 % du disque système.

Dans mon lien du message 30, on s'en fout que ce ne soit pas pour une action X ou Y, le programme dit ce qu'il fait mais ne dit pas comment il le fait. Qu'on n'aime ou pas, Microsoft c'est 30 ans d'OS grand public, des tentatives soldés par des échecs, mais on apprend de ses échecs, 10 est un OS abouti et évolutif, après, il ne peut pas réparer la misère des autres programmes, mais, les tweaks divers non plus, mais, nous font croire le contraire parce que sinon ils ne se vendraient pas. La part gratuite n'est qu'un produit d'appel.

Sur TD2, tu n'es pas le seul à avoir des problèmes avec la RAM : https://forums.ubisoft.com/showthread.php/2020153-RAM-Usage?p=14058843&viewfull=1#post14058843
Messages postés
1703
Date d'inscription
samedi 27 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2021
158 >
Messages postés
541
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2021

Salut,

Si tu veux tout savoir, le pc que je possède depuis bientôt 4 ans a été tweaké et "dégraissé" dès de départ avec Autoruns, OOshutup, Dism++, W 10 privacy zebulon, Windows-Update-Minitool, depuis plus d'un an,Windows uptade est complètement désactivé, etc.
Sans compter les clés de registre que j'ai modifiées manuellement...

Jusqu'à présent, je n'ai pas eu de gros problème, il tourne rond, j'ai seulement besoin de le redémarrer de temps en temps...
Je ne réinstallerai ou réparerai que s'il y a vraiment un gros problème ou bien je changerai pour un pc plus performant (c'est plus le processeur un peu faiblard et un SSD rikiki que la Ram qui me posent problème).

Je suis sans doute dans l'erreur mais bon, chacun sa voie :)
@+
Messages postés
541
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2021
39 >
Messages postés
1703
Date d'inscription
samedi 27 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2021

"Si tu veux tout savoir, le pc que je possède depuis bientôt 4 ans a été tweaké et "dégraissé" dès de départ avec Autoruns, OOshutup, Dism++, W 10 privacy zebulon, Windows-Update-Minitool, depuis plus d'un an,Windows uptade est complètement désactivé, etc.
Sans compter les clés de registre que j'ai modifiées manuellement..."

C'est là qu'on voit que Windows a de très beaux jours devant lui. Un utilisateur à ce point défiant qui continue de l'utiliser parce qu'il n'y a pas d'alternative.

Absolument tout ce que tu fais peut poser des soucis sur un ordinateur. C'est pour ça qu'il ne faut pas généraliser un cas unique (le tien).

Tu es juste en train de marcher sur l'autoroute. Là, ça va, jusqu'au jour où... ce sera une vraie boucherie.
Messages postés
1703
Date d'inscription
samedi 27 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2021
158 >
Messages postés
541
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2021

M'en fiche !
Ce que je fais sur mon ordi, je ne le conseille à personne sur ce forum.
Quant à Windows Repair et à RAMMap , ne t'en déplaise, ce sont de bons utilitaires
pour peu que l'on sache s"en servir.
Sur ce, bonsoir, je commence à fatiguer...
>
Messages postés
30264
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
8 janvier 2021

J'ai déjà remis mon pc à zéro il y a peu pour d'autres raisons et c'était déjà comme ça avant, ça l'est depuis que j'ai eu mon ordinateur il y a un an
En fait j'ai grandement l'impression de n'avoir que 8 giga alors que j'en ai 16 reconnu, tout porte à croire que mon pc n'en utilise que 8 alors que pourtant il reconnaît bien les 16...