Pb dans la récupération du contenu d'un champs d'un widget Entry [Résolu]

Signaler
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 1 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2020
-
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 1 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2020
-
Bonjour,

j'aurai 2 questions:

1) En attachement un squelette de programme pour matérialiser mon problème.
je tente de récupérer dans une variable MMAA que je "print" en ligne 40 le contenu d'un champs saisi au travers d'une Entry.
Visiblement je m'y prend mal car en ligne 40 la variable est vide.

2) Je compte utiliser l'environnement graphique PYTHON à la place d'un shell Unix pour transmettre des paramètres à un traitement batch (Plus esthétique et plus simple pour la gestion des contrôles des données saisies) d'ou l'utilisation de Label + Entry.
Par contre la partie interactive devient le programme principal et du coup le traitement principal devient une procédure déclenchée par command.
Est-il possible de créer 2 programmes, l'un gérant la partie interactive et qui lancerait le second objet du traitement en lui passant les arguments ? (Façon exec en langage C)

Merci pour votre aide

Claude

#!/usr/bin/env python3.9
# -*- coding:Utf-8 -*
from tkinter import *
import csv
import os

def lancement():
    global i_file
    global o_file_synt
    global o_file_detail
    
    i_file=i_file + MMAA + ".csv"
    o_file_synt=o_file_synt + MMAA + ".csv"
    fd=open(o_file_detail,'w')
    fd.write("\nMouvements ING sur le mois de : " + MMAA + "\n")
    fd.close()
    with open(i_file, 'r') as csv_file1:
        csv_reader = csv.reader(csv_file1, delimiter=';')
    csv_file1.close()

    csv_file2=open(o_file_synt, mode='w')
    csv_file2.write('       ING' ';' 'AU DEBIT' ';' 'AU CREDIT\n')
    csv_file2.close()
    
### main ##########################################################
i_file = '/users/xxxxxxxxx/PYTHON/essai/CBING'
o_file_synt = '/xxxxxxxxx/PYTHON/essai/SYNTHESE'
o_file_detail = '/xxxxxxxxx/PYTHON/essai/result_ing.txt'

####### Saisie MMAA  #######
fen1=Tk()
fen1.title("Synthèse mensuelle du compte courant ING")
fen1.geometry("420x200")
can_gen=Canvas(fen1, width=360, height=140, bg ="#B0F2B6")
can_gen.place(x=30,y=30)
Label(can_gen, text= "Mois et Année(MMAA) : ",bg='#FEFEE2',fg='blue').place(x=40, y= 50)
saisir=StringVar()
Entry(can_gen,textvariable=saisir, width=4).place(x=280,y=50)
MMAA=saisir.get()
print("MMAA: ",MMAA)
Button(can_gen,text= "Validez",command = lancement).place(x=180, y= 80)

fen1.mainloop()
fen1.destroy()

Configuration: Macintosh / Safari 14.0.2

5 réponses

Messages postés
849
Date d'inscription
lundi 23 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2021
96
Bonjour cvan,

Moi, quand je veux récupérer le contenu d'un Entry, je fais comme ça:

e1 = Entry(can_gen, width=4)
e1.place(x=280,y=50)

et dans la fonction lancement() :

MMAA = e1.get()
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 1 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2020

Merci Phil,
Tu confirmes ce que yg_be disait.
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 1 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2020
>
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 1 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2020

Même encore plus simple, tu n'utilises pas une variable de type StringVar() en l'associant au paramètre "textvariable= xxxx" de l'Entry.
Messages postés
13891
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021
782
bonjour,
comme tu le vois, la variable est vide car tu fais le print pendant que tu définis le formulaire, bien avant que l'utilisateur ait entré une valeur dans le champ.
je pense qu'il suffit de déplacer la ligne 39 avant la ligne 12.
Messages postés
13891
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021
782
si tu veux faire comme exec en c, tu peux utiliser os.execl, comme expliqué ici.
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 1 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2020

Merci yg_be pour ton retour.

Sauf erreur, mais je n'ai qu'un recul de 2 mois en Python, le traitement débute en ligne 25.

Initialisation -> saisie des données (Label + Entry) -> Appel de la procédure Lancement() et la je plante à l'ouverture du fichier car la variable MMAA que je veux concaténer à ma variable i_file est vide .

Logiquement le process continu par appel à la procèdure après saisi par l'utilisateur et validation via un "Button", non ?
Messages postés
13891
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021
782
as-tu testé la suggestion?
Messages postés
13891
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021
782
tu peux ajouter des print() si tu veux comprendre quand le code est exécuté.
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 1 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2020

Mea culpa. J'ai déplacé l'instruction et ça marche.

J'imaginai que le process se bloquait sur l'instruction Entry et se libérait à la saisie du champs et donc alimentait ma variable avec l'instruction qui suivait.

Merci.

Claude
Messages postés
13891
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021
782
peux-tu alors marquer la discussion comme résolue?
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 1 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2020

Un avis, yg_be sur la 2ème partie de mon post ?
Je vais quand même le passer en "résolu".

Encore merci.
Claude
Messages postés
13891
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021
782
as-tu lu le #2?
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 1 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2020
>
Messages postés
13891
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021

Désolé, je l'avais raté.
Merci je regarde ça.

Claude