Cloner un disque dur [Résolu]

Signaler
Messages postés
32
Date d'inscription
samedi 17 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020
-
Messages postés
14455
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 janvier 2021
-
Bonjour à tous,

J'ai un disque dur qui montre des signes de faiblesse ces derniers temps : 93 secteurs instables.
Je souhaitais remplacer mon disque dur HDD de 636 Go dont 100 occupés par un SSD de 250 Go.
Lorsque je tente un clonage, l'action échoue.

Est il possible de cloner un disque source plus gros qu'un disque cible ?

Merci à vous !

27 réponses

Messages postés
10252
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2021
2 039
Bonjour.

Juste en passant . . .

>>> 93 secteurs instables. <<<

Après je ne pense pas que cloner un disque dur avec des secteurs défectueux soit une bonne opération. S'il y a un "trou" dans Windows, ce trou sera recopié sur le SSD.

Peut être tenter de faire sauter ces secteurs avec la commande chkdsk C: /F /R avant le clonage mais pas sûr. Quand la gangrène est dedans, elle détruit plutôt que guérir.

A + . . .


Messages postés
25294
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2021
7 845
+1
Messages postés
10252
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2021
2 039 >
Messages postés
25294
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2021

Salut MP . . . Merci . . . Bonne journée
Messages postés
25294
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2021
7 845 >
Messages postés
10252
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2021

Salut Jo,
Bonne journée aussi.
Messages postés
26530
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 janvier 2021
3 378
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 21 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2020

Salut

Je te conseille d'utiliser le logiciel macrium pour migrer votre OS vers SSD
https://www.macrium.com/reflectfree
Messages postés
32
Date d'inscription
samedi 17 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020

Bonjour et merci pour vos réponses.

Le DD crucial mentionnait la simplicité de la chose mais je pense que cela dépasse un peu trop mes capacités en informatique.
Comme j'entends tout et son contraire sur les disques durs, je voulais juste savoir si cela était possible au vu des tailles.
Messages postés
26530
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 janvier 2021
3 378
Je ne suis pas un habitué du clonage, mais habitué à l'imaging , et d'une manière ou d'une autre, ça peut se faire.

Au pire, tu aurais pu réduire ta partition système.
Messages postés
32
Date d'inscription
samedi 17 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020
>
Messages postés
26530
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 janvier 2021

Je pense également que cela doit être possible avec certains utilitaires. Mais du coup, cela semble moins évident pour un novice..
Messages postés
26530
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 janvier 2021
3 378 >
Messages postés
32
Date d'inscription
samedi 17 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020

Si tu veux réduire la partition, tu peux utiliser AOMEI Partition Assistant Standard, c'est gratuit aussi.
Messages postés
32507
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2021
3 514
Avec quel utilitaire as-tu tenté le clonage? Le SSD est de quelle marque?

"Est il possible de cloner un disque source plus gros qu'un disque cible ? ".

Oui, surtout si le contenu du disque source est moins élevé que la capacité du disque cible.


Messages postés
32
Date d'inscription
samedi 17 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020

Il s'agit d'un Crucial, avec Acronis

Je pense aussi que cela est possible mais est ce envisageable comme décrit sur le site en téléchargeant un utilitaire qui s'occupe de tout ca mes connaissances en informatiques sont plutot limitées.

D'autant plus que le DD contient L'OS
Messages postés
32507
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2021
3 514
Ah! Je n'ai pas fait attention à ce détail: "J'ai un disque dur qui montre des signes de faiblesse ces derniers temps : 93 secteurs instables. ".

Dans ce cas, mieux vaudrait faire une réinstallation complète de Windows sur le SSD et récupérer ses données sur le HDD après.

Messages postés
32
Date d'inscription
samedi 17 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020

Très bien, merci à vous tous. Je vais vous écouter et passer par un professionnel. Bonne soirée
Messages postés
3510
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2021
197
salut, si je peut me permettre, pourquoi veut tu passer par un professionnel pour reinstaller windows ?
Messages postés
32
Date d'inscription
samedi 17 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020
>
Messages postés
3510
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2021

Bonsoir,

Je ne dispose pas du cd Windows car il était présent sur le portable à son achat et je pense avoir compris que cloner le mien n'est pas forcement la meilleure solution ( même si, pour être tout à fait franc malgré ce que j'ai dit, l'ordinateur n'a pas de signe de faiblesse, juste un écran bleu 1 fois qui m'a incité à faire crystaldiskinfo)

Après comme vous avez pu vous en apercevoir, mes connaissances en informatiques sont plutôt limitées :)
Messages postés
3510
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2021
197 >
Messages postés
32
Date d'inscription
samedi 17 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020

c'est très simple, a partir d'une simple clé usb vous pouvez le faire.
Messages postés
32507
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2021
3 514
Avec l'arrivée de Windows10, réinstaller n'est plus un grand problème. On prépare une clé USB bootable contenant Windows avec les "instruments" que Microsoft met disposition (Rufus et MediaCreationTool ). Il suffit de se procurer une licence de Windows 10 ( on en trouve à moins de 15€). Toutefois, je comprends qu'on n'ose pas quand on ne l'a pas encore fait.
Messages postés
26530
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 janvier 2021
3 378
Salut,

Sa licence, je crois qu'il l'a déjà, (Il était compris dans l'achat de son PC)

Microsoft reconnais automatiquement sa carte mère comme possédant une licence.

Même qu'il peut reconnaitre des disques durs aussi je crois *

Même si ça n'a pas de lien avec le présent sujet *
Messages postés
32
Date d'inscription
samedi 17 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020

Déjà, je voudrais vous remercier de m'accorder votre temps.

Effectivement, en cherchant un peu, j'ai bien une clef windows 8 à 15 chiffres. J'ai aussi vu des tuto sur le sujet que je pense pouvoir suivre.

Si j'installe sur mon portable un nouveau disque dur avec windows 8, est ce que je vais retrouver mon ordinateur comme en sortie d'usine ?


Pour me rassurer, est ce qu'en cas de problème, j'ai la possibilité de rebrancher l'ancien disque dur sans manipulation ?
Messages postés
8920
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2021
1 037 >
Messages postés
32
Date d'inscription
samedi 17 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020

vous pouvez passer de windows 8 a windows 10 gratuitement
mais il faut d'abord réinstaller windows 8
Messages postés
26530
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 janvier 2021
3 378 >
Messages postés
8920
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2021

jf,

Pourquoi tu dis qu'il faudrait réinstaller Windows 8 avant ?

Il faudrait plutôt réinstaller Windows 10 après sur le SSD
Messages postés
32507
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2021
3 514 >
Messages postés
8920
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2021

Le passage de Windows8 à Windows10 peut consister en une mise à niveau, donc pas besoin d'une licence autre que celle de Windows8.
Messages postés
26530
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 janvier 2021
3 378 >
Messages postés
32
Date d'inscription
samedi 17 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020

Il faudrait faire la mise à jour gratuite vers Win10 pour avoir la licence
Messages postés
32
Date d'inscription
samedi 17 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020
>
Messages postés
26530
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 janvier 2021

du coup, je peux installer windows 8 sur mon nouveau DD, l'activer avec ma cle puis éventuellement, faire une mise a jour pour Windows 10 ?

en meme temps, je viens de voir qu'on le trouve à moins de 4€..
Messages postés
14455
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 janvier 2021
3 590
Bonsoir,

En résumer le clonage pas une bonne idée vue que ca vas copier aussi les possible erreur du a ton disque défaillant.
Et c'est ce disque hs qui doit être responsable de tes échecs de clonage.

Ce pc inconnu ta pas donné le model, et se serait bien de le connaitre.

Il était donc sous w 8.1
Tu hésites entre rester sous 8.1 ou le mettre sous 10.
Les deux sont possibles , c'est un choix a faire.
(perso le 8 est quand meme pas super intuitif)

Licence, pas besoin et surtout inutile d'en acheter une vue que tu en as déjà une.

Réinstaller w 8
Faut te créer une clé d'installation , démarrer le pc dessus et installer.
(pas besoin de connaitre ta licence , elle ne sera pas demandé)

ou

Réinstaller w 8 puis passé a w 10 en "maj"
(licence du 8 activera le 10 gratuitement, mais un peu long)

ou

Tu veux 10, alors installe direct 10.
Bien des chance que la licence du 8 soit prise pour activer le 10, donc pas de demande.
Si demande ne rien entrer et poursuivre, après installation le 10 devrait s'activer avec la licence du 8 après quelque instant de connexion au net.

Si tu veux 10, je le tenterais direct a ta place.
(si licence ne suit pas , tu repassera a la solution précédente)

Que fais tu comme choix, pour savoir sur quoi te guider en détail étapes par étapes ? ;-)
Message auto
Sans retour régulier de votre part...vous pourrez toujours vous référer a l'article 22  ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Messages postés
32
Date d'inscription
samedi 17 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020

merci pour ce résumé !

Mon pc est un medion erazer X6823.

Je vais m'orienter vers windows 10. En plus j'ai cru comprendre que ca pouvait améliorer un peu les performances en gaming..
Messages postés
14455
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 janvier 2021
3 590
Avant tout, copie tes données perso que tu comptes récupérer sur un dd externe.
(oui avant de changer de disque sinon tu pourras plus lire l'ancien, A part si tu as un boitier externe pour le mettre dedans mais j'en doute)

Pour créer la clé d'installation, tu disposes d'un autre pc ?
Crainte que ton pc actuel mal en point nous joue de mauvais tour et erreur lors de la création, se serait bête.
Messages postés
14455
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 janvier 2021
3 590
1 > comme déjà dit, copie tes données en lieu sur , sur un disque externe.
(données que tu comptes récupérer et remettre sur la futur installation)

2 > Faisons une clé d'installation avec l'outils Microsoft Média Création Tools

télécharge cet outils > https://download.microsoft.com/download/4/c/c/4cc6c15c-75a5-4d1b-a3fe-140a5e09c9ff/MediaCreationTool20H2.exe

Prévois une clé usb de 8 Go ou plus, vide car tout serra supprimer dessus.

Lance le programme et laisse toi guider.
En gros on fait comme si on créait un support pour un autre pc, faudra un w 10 64, choisir la clé usb branché ...



3 > lancer le pc sur cette clé usb d'installation créer.

Tu enlèves ton ancien disque et mets le nouveau.
Tu branche ta clé usb
Démarre le pc
Il devrait se lancer sur la clé donc l'installation.
(si pas le cas on verra dans le bios , pour des réglages).

4 > installation

Laisse toi guider, c'est bien expliqué.
Si on te demande une licence, tu laisses vide (ne rentre rien) et poursuit.
Message auto
Sans retour régulier de votre part...vous pourrez toujours vous référer a l'article 22  ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Messages postés
14455
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 janvier 2021
3 590
Pour assurer le coups niveau licence (c'est un peu plus long mais plus sur) :

Etape 2 une fois que tu as créer ta clé w 10.
Toujours le pc avec le dd fatigué, tu relance Média Création Tools et tu choisis "mettre a niveau ce pc"
Comme ca on passe ton w 8 vers w 10 avant.
Après ton pc sera connu des serveur Microsoft comme un pc sous w 10 activé.
Donc on pourra installer sur le nouveau en étant sur d'avoir la licence.
Messages postés
32
Date d'inscription
samedi 17 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020
>
Messages postés
14455
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 janvier 2021

Très bien, je vais suivre ta procédure détaillée, merci !
Messages postés
14455
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 janvier 2021
3 590 >
Messages postés
32
Date d'inscription
samedi 17 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020

Ai a l'esprit que ton disque abimé peut planter a tout moment, donc fait dans l'ordre indiqué.
récup données, création clé, passage vers 10.

Le passage vers 10 vas le faire travailler beaucoup, espérons qu'il plante pas.(au cas ou tu auras ta clé déjà faite)
Messages postés
26530
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 janvier 2021
3 378
Au cas ou tu voudrais toujours essayer de le cloner, il y a ça gratuit pour un temps limité

https://net-load.com/giveaway-dmclone-for-windows-v1-0-for-free/
Messages postés
32
Date d'inscription
samedi 17 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020

Bonsoir, un petit message pour donner des nouvelles..

J'ai sauvegardé, créé une clef Windows 10 et j'ai mis à jour Windows 10 sur le disque dur fatigué sans plantage.
Demain, je continue la manip' !

Bonne soirée !
Messages postés
32
Date d'inscription
samedi 17 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020

Bon finalement, je me suis lancé.

La actuellement, j’ai remplacé le DD et j’ai relancé le pc avec la clef usb mais il est bloqué sur «  tentatives de réparation »

Si j’appuie sur F11 au démarrage, une fenêtre power recover s’ouvre me demandant de choisir la langue puis le message « aucune image usine. Veillez contacter le service client «  apparaît.

Pas rassurant !
Messages postés
14455
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 janvier 2021
3 590
« tentatives de réparation »
Peu possible, le disque est vide ... ou il y a deux disques sur ce modèle ?

Ca semble pas ce lancer sur ta clé d'installation.
Sait tu accéder au bios ou encore a la page de boot de ton pc ?
faut que l'on regarde si il voit cette clé et le lancer dessus.
Messages postés
32
Date d'inscription
samedi 17 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020
>
Messages postés
14455
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 janvier 2021

Il y a bien 2 DD ( même si je n en ai vu qu’un )sur le pc et il y avait un emplacement vide en plus..
Le ssd est neuf mais j’ai tenté un clonage, ça a peut être écrit dessus.

Je vais essayer les touches F pour essayer d’acceder au bios..
Messages postés
14455
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 janvier 2021
3 590 >
Messages postés
32
Date d'inscription
samedi 17 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020

Il y a bien 2 DD ( même si je n en ai vu qu’un )sur le pc

Je vois pour ce model un seul dd de base (ou mauvaise info)
Si il a deux emplacement et deux dd faut voir sur lequel Windows est installer.

Au pire remettre l'ancien dd qu'il soit fonctionnel puis aller voir en gestion de disque et donner les info (
ou une image serait encore mieux)
Messages postés
32
Date d'inscription
samedi 17 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020

La touche F2 donne accès au menu bleu. Je cherche maintenant comment le lancer sur la clé..

Je viens de faire remonter la clé dans l’ordre de priorité. Ça peut être ça ?
Messages postés
14455
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 janvier 2021
3 590
Une photo de main (pour voir quel disk il vois)
et
une de sécurity (si une ligne secure boot, la désactiver)
Messages postés
32
Date d'inscription
samedi 17 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020

Ah ben là pour le coup, on dirait qu’il lit la clé puisque j’ai atterit sur l’écran installation de Windows !

Manque de pot, il me demande la clé à 15 chiffres que je n’ai pas noté..
J’ai cliqué sur « je n’ai pas de clé de produit »..
Messages postés
14455
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 janvier 2021
3 590
Clé 15 chiffre ca n'existe pas, c'est 25 caractères une licence.

Donne une photo

(de plus après passage a 10 tu avais vérifier si activation ok ?)

Tu sembles avancer plus vite que la musique, je sais pas ou tu part
Messages postés
14455
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 janvier 2021
3 590
Vas sur une installation personnalisé, tu vas arriver a un tableau listant les emplacements et demandant ou installer windows.

Donne une photo de ce tableu avant d'aller plus loin.

Faut qu'on élucide ton histoire " Il y a bien 2 DD ( même si je n en ai vu qu’un )sur le pc" avant de poursuivre.
Car d'origine ce pc aurait un disque hdd 750 Go et un emplacement supplémentaire.
A savoir si un ou deux disque, et ou est Windows de base.
Messages postés
32
Date d'inscription
samedi 17 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020

Oui, tu as raison.

Il y a bien écrit 750 go sur le DD ce qui est la somme des DD qui apparaissent sur le poste de travail. Donc 1 seul disque et 2 emplacements

Effectivement, c’est 25 caractères.
Messages postés
32
Date d'inscription
samedi 17 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020

Je ne savais pas qu’il fallait vérifier que l’activation était effective. Ça marchait, j’ai pas cherché à comprendre davantage..

Messages postés
14455
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 janvier 2021
3 590
supprime toutes les lignes une a une pour n'avoir qu'un seul volume
(actualiser si besoin après avoir tout supprimé)
un seul volume et tu installeras dessus.

Bon tu n'as bien qu'un seul disque dans ce pc.

"j’ai pas cherché à comprendre"
Hé bien bravo :-))
Ce sera un souci a voir, vue que tu fais et vérifies pas.
Installe ou verra après niveau licence.
Messages postés
32
Date d'inscription
samedi 17 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020
>
Messages postés
14455
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 janvier 2021

Ca y est, y a plus souci !!

Windows 10 famille est bien activé avec une licence numérique. Au passage, j'ai récupéré la clef de 25 caractères. Vous me direz si je dois la rentrer lorsqu'elle m'est demandée au début de l'installation.

Demain, je reprendrai l'installation en supprimant n'importe quelle ligne, c'est bien ça ?

Bonne soirée !
Messages postés
14455
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 janvier 2021
3 590 >
Messages postés
32
Date d'inscription
samedi 17 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020