Cloner un disque dur

Résolu/Fermé
pierre_7098
Messages postés
32
Date d'inscription
samedi 17 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020
- 21 déc. 2020 à 14:50
gugu01
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021
- 30 déc. 2020 à 19:11
Bonjour à tous,

J'ai un disque dur qui montre des signes de faiblesse ces derniers temps : 93 secteurs instables.
Je souhaitais remplacer mon disque dur HDD de 636 Go dont 100 occupés par un SSD de 250 Go.
Lorsque je tente un clonage, l'action échoue.

Est il possible de cloner un disque source plus gros qu'un disque cible ?

Merci à vous !

27 réponses

gugu01
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021
4 378
Modifié le 22 déc. 2020 à 21:22
Tu sembles être en décalage ...

Tu avances et me donnes de nouvelles infos, donc j'adapte mes réponses.
Mais tu sembles faire la réponse précédente et pas la dernière.
Il faut actualiser ta page pour avoir la dernière réponse visible.
(si tu reste sur la page sans actualiser t'as pas mes derniers messages)

Donc j'arrives pas a comprendre se que tu fais.

La j'en déduit que tu as eu remis l'ancien dd et vérifier l'activation.
Et t'as pas installer sur le nouveau disque.

Si c'est le cas , tu iras donc jusqu'au "tableau" de l'installation.
Tu supprimeras TOUTES les lignes.(pas une seule)
Le tableau sera vide, tu cliqueras sur "actualiser"
Pour au final n'avoir qu'un seul volume vide dit non alloué représentant la taille total de ton disque.

Tu le choisiras et poursuit l'installation.

Message auto
Sans retour régulier de votre part...vous pourrez toujours vous référer a l'article 22  ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
0
pierre_7098
Messages postés
32
Date d'inscription
samedi 17 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020

23 déc. 2020 à 10:24
Coucou Gugu,

J’ai bien discuté avec Cortana et il me semble que Windows 10 fonctionne bien. Je te remercie pour tout le temps que tu m’as accordé !


Du coup, je m’aperçois que 250 giga, c’est un peu léger comme capacité de stockage. Est-ce que je peux acheter n’importe quel disque dur pour le mettre dans le deuxième emplacement et est-ce que la mise en place est simple ?

En attendant, je n’ai pas moyen de brancher l’ancien disque dur dans le deuxième emplacement pour faire fonctionner les programmes qui sont dessus (bien qu’il y ait déjà Windows 10 sur ce disque) ? Ou au pire j’ai un câble Sata..

Merci
0
Jojolaguitare
Messages postés
11587
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2022
2 660
23 déc. 2020 à 10:13
Bonjour.

Juste en passant (je quitte ensuite)

Malgré que lors de la mutation Windows 8 vers 10 la clé d'activation n'est aucunement demandée, au cas ou il aurait problème la dessus ==>

Pour voir la clé d’activation dans windows 8
Ouvrir l’invite de commande en tant qu' administrateur puis tapez (ou copiez/collez)

powershell "(Get-WmiObject -query ‘select * from SoftwareLicensingService’).OA3xOriginalProductKey"
 
Clic sur entrée. Apparaîtra votre clé de 25 caractères a sauvegarder par image capture ou autre.

A + . . .
0
pierre_7098
Messages postés
32
Date d'inscription
samedi 17 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020

23 déc. 2020 à 10:28
Salut jojo et merci pour ton aide !

Oui, j’avais écrit quelque chose de similaire pour récupérer ma clef mais avec la mise à jour vers Windows 10, rien ne m a été demandé et ça semble fonctionner correctement. Bonne journée à toi !
0
Jojolaguitare
Messages postés
11587
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2022
2 660 > pierre_7098
Messages postés
32
Date d'inscription
samedi 17 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020

23 déc. 2020 à 11:12
Salut . . .

Et c'est tant mieux ! Tellement astreignant quand il y a des problèmes d'activation !

Bonne journée à toi de même.
0
gugu01
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021
4 378
Modifié le 23 déc. 2020 à 13:57
Juste en passant (je quitte ensuite)
Reste donc :-)

----------------

Pierre, oui un ssd 240 Go c'est un peu juste pour un Windows qui grossit vite et tes jeux, programmes en plus.

Discuté avec Cortana ... perso a l'installation phase redémarrage je dit non ou le moins pire a tout, c'est du flicage et Cortana agace.

-------------

"je n’ai pas moyen de brancher l’ancien disque dur dans le deuxième emplacement pour faire fonctionner les programmes qui sont dessus (bien qu’il y ait déjà Windows 10 sur ce disque) ? Ou au pire j’ai un câble Sata.."

Je comprend pas tout ...
Pas possible de le brancher physiquement ou juste il fonctionne pas ?

Cet ancien disque a Windows dessus, donc ca vas faire doublon en système, il ne pourra pas être vue et fonctionnel.
Impossible de faire fonctionner les anciens programmes depuis l'ancien disque.

En l'état, Il ne peut être vue que en externe en le mettant dans un boitier externe.
Il ne sera que explorable comme un disque externe de donnée.
(Boitier disque dur 2,5'' SATA USB 3.0 c'est comme un dd externe mais vide et tu y met ton dd. Boitier x model a x prix, a dévisser ou a tiroir ou ...)
Ce serrait un achat peu utile car il est déconseillé d'utiliser cet ancien disque défaillant qui pourrait lâcher a tout moment ou créer des erreurs.
Explorable en l'état le temps de récupérer les données si besoin, après si tu veux malgré les risques l'utiliser en externe (ou interne si emplacement) faudra le formater.

------------------
Je trouve pas de visuel et info précise sur ton model précis.

L'ajout de disque.

Donne des photos que l'on voit si il y a un emplacement et si le câblage/prise est bien présent.

Si vraiment second emplacement, vue que tu as du démonter tout le dessous, tu aurais du le voir.
Emplacement et prise en place (pas d'ajout, c'est présent ou pas)

Niveau ssd c'est quoi la référence de ton achat ?
(ou changer ton nouveau ssd par un plus gros et utiliser ce 250 en externe ou complément dans un fixe, ou ...)

Tu as du payer autour des 30 a 40 euros pour 250 Go.
C'est la fin d'année parfois de bonne affaires, comme des 1 To (4 x plus de stockage) pour 80 euros.
exemple : https://www.crucial.fr/ssd/mx500/ct1000mx500ssd1/ct11471461
Un 500 Go aurait été dans les 50 a 60 euros...
Je déconseille toujours ces petits ssd, pour moi le mini c'est 500 Go, et niveau rapport prix/espace c'est plus rentable.

Message auto
Sans retour régulier de votre part...vous pourrez toujours vous référer a l'article 22  ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
0
pierre_7098
Messages postés
32
Date d'inscription
samedi 17 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020

23 déc. 2020 à 14:06
Salut Gugu,

J'ai dû mal m'exprimer. Il y a bien deux emplacements comme on peut le voir sur les photos. Les voici au cas ou ca peut aider quelqu'un d'autre :





A la base, j'avais pris ce petit crucial MX500 250 go car je pensais qu'il y avait 2 DD ( C et D ) sur le PC et que 1 seul était corrompu, le C ( je ne connaissais pas la partition de DD).

Du coup, j'avais mis trop de fichiers sur le lecteur D et c'est sans doute pour ça que le clonage a avorté.


Avec ce nouveau changement, grâce a toi, le pc tourne bien sauf quelque désagréments comme l'histoire de la luminosité que j'espère régler.

https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-37008770-impossible-de-regler-la-luminosite?2d1VV-XvJ49lBbsls_ulS5yZcLf5xoNW7tCBw6NyY1U


Par contre, coté gaming puisque ce pc me sert surtout a jouer a world of tanks, le jeu se charge très vite mais il tourne avec moins de 10pfs en configuration minimale. Il y a certainement des paramétrages à faire pour y remédier. C'est se que j'essaie actuellement d'améliorer. Si vous avez des liens de tutos dans ce sens..
0
gugu01
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021
4 378
Modifié le 23 déc. 2020 à 15:17
Oui , désormais tu connais l'histoire disque et partition
Se qui sans connaitre au préalable t'as pousser vers un mauvais choix de taille.

Comme dit l'ancien hdd, faudrait le vider pour qu'il soit utilisable
(puis regarder en gestion de disque si non alloué, clic droit sur l'espace et choisir "créer un volume simple", il sera ensuite visible par Windows et utilisable)
Mais il est défaillant et sera cause de défaut sur les fichiers ou risque de lâché, donc plutôt poubelle pour ce hdd.

-----

Schématiquement la logique avec deux disques (pour info) :

> SSD on y met Windows, les programmes et jeux pour bénéficier de la vitesse.

> Le second disque se serait juste pour les données, le stockage pour pas remplir le ssd.
Il faudra voir pour modifier les chemins de bibliothéques en les dirigeant vers ce second disque (se sera sans doute D)
L'effet c'est qu'au lieu que Windows enregistre par défaut les données sur C (ssd) il envois sur D (second disque)
Méthode ci dessous a effectuer pour chaque dossier qui stock (image, vidéo, téléchargement, documents ...)
Bien créer le dossier qui vas recevoir avant de déplacer. (sinon ca vas être tout en vrac)
http://www.chantal11.com/2009/05/deplacer-mes-documents-ou-tout-dossier-personnel-sur-autre-partition-windows-7-8-10/
C'est une méthode "manuelle" mais toujours efficace et simple.
Sous Windows 10 , dans ces paramètres tu as aussi cette possibilité de déplacement plus automatique (mais des utilisateurs arrivent toujours a faire n'importe quoi, d'où la bonne vieille méthode donnée au cas ou)

-----------
Ton pc

Les deux emplacements sont bien la.

Le ssd 250 je connais pas la taille, place prise par tes jeux et les futur, mais ca me semble rester juste, meme si on met les données autre sur un autre disque.

Tu comptes racheter un HDD ou un SSD ?

Si hdd , tu le mettra donc en stockage
(et croise les doigts pour que le ssd 250 Go suffise pour tes jeux et programmes)

Si SSD, un plus gros (500 go ou plus)
Tu le mettra a la place du 250 Go pour Windows (donc réinstaller dessus), logiciel, jeux ...
Et videra le 250 Go qui passera en stockage simple.

(troisième possibilité données plus haut, si un ssd beaucoup plus gros largement suffisant, tu peux ne mettre qu'un disque et recycler le 250 Go dans un autre pc ou tu sais que t'as moins de programme et jeux. A toi de voir, réfléchir, choisir, car je sais pas se que tu as d'autre a la maison et se qui serrait intéressant pour toi)

Le dilemme est lancer :-)


---------------
Remarque :
Pourquoi vas tu créer un autre sujet si ton souci et sur ce pc et lié au suite de cette réinstallation ???
Ca fait doublon, les gens ne vont pas comprendre et tu leur donnes aucune info sur ton pc.
Pas bien ;-)

Effectue quelque redémarrage que w 10 est le temps de trouver et installer les pilotes.

Si souci persiste,
Vas dans ton "gestionnaire de périphérique"
(tu l'as par clic droit sur l'icon Windows du menu démarrer)
Regarde si tu as des alertes
(triangle jaune)
ou
si tu as de périphérique inconnu
(vers le haut)
Et donne des photos.

(pour info, comprendre...les pilotes se sont comme des petit programmes, un genre de mode d'emploi, pour que Windows sachant utiliser correctement les élément matériels. Si pilote pas bon ou inexistant sur certain élément, cela cause des dysfonctionnements. W 10 et censé les mettre mais il se trompe parfois sur du matériel un peu ancien)

-------------------
Canalise toi
Une chose a la fois.

On dit pas c'est tout bon, mais ... et part créer un autre sujet.

On vérifie et règle les soucis que l'on trouve dans l'ordre un a un.
(car 15 infos, 15 solutions, sur 15 problèmes différents par réponse tu vas te perdre ou chopper des maux de tète :-))) )
Message auto
Sans retour régulier de votre part...vous pourrez toujours vous référer a l'article 22  ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
pierre_7098
Messages postés
32
Date d'inscription
samedi 17 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020

23 déc. 2020 à 16:25
ahahah ! j'espère que tu as de la patience parce que j'ai l'impression qu'il va être long mon sujet ! Enfin, je suis content de t'avoir à mes cotés.

Voilà la photo docteur :
0
gugu01
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021
4 378
Modifié le 23 déc. 2020 à 16:36
Utilise ceci , tu suis bien les indications , ca vas bien se passer :
https://www.commentcamarche.net/faq/48455-mettre-a-jour-ses-pilotes-gratuitement-avec-driverscloud

En gros ce programme, vas détecter ton matériel, puis chercher les possibles pilotes, puis les installer.
Cela nous évite de chercher si il fait bien le job.

Note se qu'il te proposera comme pilote, histoire de savoir ce qu'il a fait ou pas.

(remarque, tuto peut être pas tout a fait a jour, il doit proposer une installation semi automatique au lieu d'anciennement automatique, mais bon ca change pas grand chose, tu installera tout ce qu'il trouve. Et tu vérifie si il reste des alertes ou pas après un redémarrage, meme si pas demandé, tu le fais. Si éclairage et autre ok ...)
0
pierre_7098
Messages postés
32
Date d'inscription
samedi 17 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020
> gugu01
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021

23 déc. 2020 à 17:29
Houuuuu ! cette fois ci on dirait bien que tout fonctionne père noël !!

Il reste encore deux petits panneaux jaunes mais la luminosité est revenue et quelques fps aussi !

Je crois que je vais arrêter de te monopoliser pour le moment, un immense merciii !!
0
fabul
Messages postés
32316
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 mai 2022
4 494 > pierre_7098
Messages postés
32
Date d'inscription
samedi 17 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020

23 déc. 2020 à 17:45
https://www.commentcamarche.net/faq/35597-trouver-le-numero-d-identification-d-un-peripherique
0
gugu01
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021
4 378 > pierre_7098
Messages postés
32
Date d'inscription
samedi 17 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020

Modifié le 23 déc. 2020 à 18:14
On arrête quand on te le dira :-))) c'est pas fini si ca vas pas. ;-)

Suit les indications données par fabul.
C'est pour que tu nous donnes le numéro d'identification du matériel qui a encore un panneau.
Et on te trouvera le pilote a mettre.
0
gugu01
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021
4 378 > pierre_7098
Messages postés
32
Date d'inscription
samedi 17 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020

24 déc. 2020 à 11:46
De rien alors ;-)

Mais quand meme dommage d'arrêter si prés du but ... ces deux petits panneaux jaunes sont deux éléments qui ne fonctionne pas ou pas correctement.
0
pierre_7098
Messages postés
32
Date d'inscription
samedi 17 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020

27 déc. 2020 à 13:33
Coucou ! Je suis revenu pour marquer " résolu" et j'ai vu que vous m'aviez encore répondu. J'allais pas partir comme un malpoli !

Du coup, ça m'a pas l'air bien important mais voici les panneaux jaunes :


pour le contrôleur PC:
PCI\VEN_8086&DEV_1E3A&SUBSYS_10D21462&REV_04
PCI\VEN_8086&DEV_1E3A&SUBSYS_10D21462
PCI\VEN_8086&DEV_1E3A&CC_078000
PCI\VEN_8086&DEV_1E3A&CC_0780


pour le périphérique inconnu :
ACPI\KB9XRADIOBTN
  • KB9XRADIOBTN
0
gugu01
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021
4 378
27 déc. 2020 à 14:10
Tu es du genre a prendre sa voiture avec un témoin allumé, et dire "je sais pas se que c'est mais ca doit pas être important elle démarre , allez go" :-)

On vas regarder ces lignes
0
pierre_7098
Messages postés
32
Date d'inscription
samedi 17 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020
> gugu01
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021

27 déc. 2020 à 18:09
aha.. non, pour les témoins récalcitrants du tableau de bord, j'enlève l'ampoule, c'est radical !

De ce que je sais, c'était windows 8.1. C'était aussi marqué dans ccleaner..

Je ne sais pas trop de quel modèle il s'agit. Voici l'étiquette :

0
gugu01
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021
4 378
Modifié le 27 déc. 2020 à 14:50
En faite il était pas sous w 8 ce pc mais plutôt génération w 7 , non ?
Plus vieux que ce que je pensais ...

Sur cette page pourrait tu identifier précisément ton model ?
https://www.medion.com/fr/service/topic/medion-products?msnCheck=erazer+x6823
0
kaneagle
Messages postés
83122
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
13 928
27 déc. 2020 à 15:30
Bonjour,

Essaie ces 2 pilotes:
--> MEI
--> Radio Switch

0
gugu01
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021
4 378
27 déc. 2020 à 18:15
pierre suit ceci, c'est son domaine les pilotes ;-)
0
gugu01
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021
4 378
30 déc. 2020 à 19:11
@ pierre_7098, alors que donne ces deux pilotes indiqués par kaneagle ?
0