Clavier Azerty / Qwerty

Résolu/Fermé
Messages postés
253
Date d'inscription
mercredi 7 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2021
-
Messages postés
253
Date d'inscription
mercredi 7 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2021
-
Bonjour,

Je ne comprends pas pourquoi mon clavier qui est un AZERTY est bloqué en QWERTY avant l'ouverture de session.
J'ai pourtant supprimé le "Layout" English, mais rien n'y fait.

Merci pour votre aide...

Configuration: Linux / Firefox 83.0

3 réponses

Messages postés
36324
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 587
Salut,

Quelle distribution est installée (Debian) ?
Quel environnement de bureau as-tu ?
Quel gestionnaire de session ?

Pour essayer d'y répondre si tu ne sais pas, lance la commande suivante :
lsb_release -sd && echo -e "Bureau : ${DESKTOP_SESSION}\nGestionnaire : ${GDMSESSION}\nLangue : ${GDM_LANG}"


La sortie chez moi de ladite commande :
$ lsb_release -sd && echo -e "Bureau : ${DESKTOP_SESSION}\nGestionnaire : ${GDMSESSION}\nLangue : ${GDM_LANG}"
Linux Mint 20
Bureau : cinnamon
Gestionnaire : cinnamon
Langue : fr_FR


Messages postés
253
Date d'inscription
mercredi 7 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2021
22
Bonsoir et merci pour ton aide.

- Raspbian (Raspberry) 2020-12-04-buster -armhf
- Bureau : lightdm-xsession
- Gestionnaire : lightdm-xsession
- Langue :

Voilà. C'est étrange car j'ai rajouter dans le keyboard layout, le français et j'ai retirer l'anglais.
Messages postés
36324
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 587
Regarde si dans le fichier
/etc/default/keyboard
la variable
XKBLAYOUT="fr"
est bien définie sur "fr".
Messages postés
36324
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 587
Si ça ne marche pas, j'ai trouvé cette réponse (avant dernière) :

Ce qui m'a aidé, c'est d'entrer dans le shell alt+ ctrl+f1 et de fermer lightdm

sudo service lightdm stop

ensuite

dpkg-reconfigure keyboard-configuration

et

sudo service keyboard-setup restart

J'ai exécuté ces commandes en tant qu'utilisateur et en tant que root, puis quand j'ai commencé lightdm

sudo service lightdm start

le clavier a été réparé.
Messages postés
36324
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 587
Il y a un outil (
raspi-config
) à lancer sur ton raspberry-pi qui permet de configurer beaucoup de choses et notamment les locales utilisées :







À tester…
Messages postés
253
Date d'inscription
mercredi 7 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2021
22
Bonjour et encore merci pour ton aide :-)

Ta première réponse était suffisante pour que cela fonctionne.
Je ne me rappelais plus de
raspi-config
(heuuuuuuu...MDR), alors...

Maintenant, après recherche, je ne trouve aucun tuto expliquant où et quels sont les fichiers de configurations dans leur globalité.

Va falloir que je trouve une technique pour mettre ça au point.

Merci encore, et passe de belles fêtes de fin d'année...
Messages postés
36324
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 587
De rien, bonnes fêtes de fin d'année à toi aussi ;-)
Messages postés
253
Date d'inscription
mercredi 7 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2021
22 >
Messages postés
36324
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021

Merci :-)