Répéter une somme en fonction d'une valeur dans un tableau [Résolu]

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 4 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2020
-
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 4 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2020
-
Bonjour,
J'ai un tableau avec des écritures comptables et je dois vérifier le montant de la TVA.
J'ai fait une formule avec des somme.si et somme.si.ens. Mes écritures n'ont pas toujours le même nombre de ligne et de ce fait je ne sais pas comment faire.
Merci pour votre aide

Voici le lien du tableau JLlm4aV2HIK_journal-verif.xlsx

7 réponses

Messages postés
53081
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2021
15 060
Bonjour.

Ce que tu as mis dans ton message, c'est le nom de ton fichier !
Il nous faut le lien qui permet d'accéder à ce fichier :
 1) Tu vas dans https://www.cjoint.com/ 
2) Tu cliques sur [Parcourir] pour sélectionner ton fichier (15 Mo maxi)
3) Tu défiles vers le bas pour cliquer sur le bouton bleu [Créer le lien Cjoint]
4) Au bout de quelques secondes la deuxième page s'affiche, avec le lien en gras ; tu fais un clic-droit dessus et tu choisis "Copier le lien"
5) Tu reviens dans ta discussion sur CCM, et dans ton message tu fais "Coller".
=>Voir la fiche https://www.commentcamarche.net/faq/29493-utiliser-cjoint-pour-heberger-des-fichiers
Il existe aussi :
1) https://mon-partage.fr/
2) https://www.transfernow.net/

Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 4 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2020

https://www.cjoint.com/c/JLlm4aV2HIK

Désolée j'ai validé trop vite
Messages postés
25747
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021
5 714
Bonjour
on comprend assez mal dans votre modèle pourquoi en ligne 1 la formule s'adresse à ligne 2 à 4 ???

si vous voulez des sommes évolutives en fonction de la ligne ou se trouve la formule, bloquez la cellule de départ(ligne 1)dans les formules avec les signes $ pour avoir une somme en continu
et accessoirement éliminez les parenthèses inutiles
soit en J1
=SI(E1=411;(SOMME.SI($E$1:E1;44571;$H$1:H1))-SOMME.SI.ENS($H$1:H1;$E$1:E1;"<>44571")*0,2;"")
et si ça ne convient pas complétez vos explications sur vos attendus
crdlmnt

Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 4 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2020

En fait le nombre de lignes à prendre en compte dans la formule est celui entre deux lignes commençant par 411.
J'aimerais que la plage soit gérer automatiquement en fonction du nombre de lignes de l'écriture
Messages postés
53081
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2021
15 060
Dis-moi, Marie : Tu as déjà écrit des macros en VBA ?

Autre petit détail : Même si ton fichier n'est qu'un exemple, évite d'avoir des colonnes vides (D) et pense à mettre une première ligne d'intitulé des champs (colonnes).

Mais surtout, explique-moi ce que ta formule est censée faire comme opération ; je ne suis pas certain d'avoir compris ...
Oui j'ai déjà fait des macros mais là je ne sais pas comment le dire.
Mon fichier est un export du logiciel de compta c'est pour cela qu'il y a des colonnes vides.
Je souhaite vérifier le montant de tva (ligne 44571) de chaque écriture .
Ce montant doit être égal à 0,20 de la Somme des lignes de compte 707, 7085...
Et voir rapidement les écritures où il y a un écart entre l'export compta et le calcul excel
Messages postés
23802
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2021
6 568
Bonjour à tous,

pour simplifier la formule il faut que tu ajoutes un 411 en bas de E.
En J1 :
=SI(E1=411;SOMME(DECALER(H1;2;;EQUIV(411;E2:E1000;0)-2))*0.2;"")

à tirer vers le bas.
Je met le calcul sur les lignes 411 comme toi, bien que ça me paraitrait plus logique de les mettre sur les 44571

Il faudrait aussi que tu donnes les règles d'arrondi.
99.67*0.2 = 19.934 et non 19.34
Une fois le bon arrondi fait tu pourras ajouter une MFC si tu veux faire apparaitre les différences
https://www.cjoint.com/c/JLlr5acuV5L
eric

En essayant continuellement, on finit par réussir. 
Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche.(les Shadoks)
En plus du merci (si si, ça se fait !!!), penser à mettre en résolu. Merci
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 4 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2020

Merci bcp, cela fonctionne parfaitement. Je n'avais pensé à la fonction EQUIV.
Marie