Besoin d'aide clonage partition HDD --> SSD [Résolu]

Signaler
-
 Whazaby -
J'ai installé un SSD (samsung 860 evo) dans mon pc hier et j'ai téléchargé l'application Data migration de Samsung afin de cloner la partition OS de mon HDD (dans laquelle se trouve windows) sur mon SSD. Je fais le clonage qui dure environ 1h, je redémarre mon pc et je vais dans le bios pour le lancer avec mon ssd : écran noir avec le curseur de ma souris et le cercle bleu de chargement.

Au bout d'une heure je décide de forcer l'arrêt de mon pc et de démarrer avec mon HDD de base et là tout se passe comme d'habitude, donc je supprime les données de mon SSD et j'installe une autre application permettant de cloner une partition de mon HDD sur mon SSD (easeus todo backup) et en redémarrant avec mon SSD : même problème que précèdemment, écran noir et curseur de souris.

Je ne comprends pas pourquoi ça ne marche pas !

11 réponses

Messages postés
4353
Date d'inscription
mercredi 8 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2021
416
Bonjour,
As-tu laissé le HDD dans le PC ?
Oui car je souhaite garder les deux.
Messages postés
4353
Date d'inscription
mercredi 8 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2021
416
...et sur le HDD, y-a-t-il encore l'OS Windows précédemment cloné ?
Messages postés
4353
Date d'inscription
mercredi 8 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2021
416
Il faut supprimer la partition ou se trouve le second OS. Ton PC ne comprend pas !
Qu'y a-t-il d'autre(s) sur ce HDD ?
Beaucoup de fichiers personnels, des applications, des jeux etc ...
Mais si je supprime ma partition OS il n'y aucun risque que je perde tout ?
Messages postés
32662
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2021
3 548
C'est étonnant, car Data migration est d'une facilité d'utilisation. Le clonage se fait rapidement.

Poste-nous une capture d'écran de ta Gestion des disques.

Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 11 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 décembre 2020

Messages postés
32662
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2021
3 548
Je crois que le clonage a fait n'importe quoi. C'est simple, pour savoir si un clonage a réussi, on débranche le disque source et on essaie de démarrer qu'avec le disque cloné. Si ça fonctionne c'est que le clonage a réussi. Dans ton cas, je ne crois pas que tu puisses démarrer qu'avec le SSD (je suppose disque 1). Il ne semble pas qu'il y ait la partie démarrage dessus.
Bonjour,
collision de signature de disque dur.
Windows, suite au clonage, trouve 2 fois le même disque, du coup ça plante.
Faut, comme dit au dessus, supprimer la totalité des partitions sur le vieux disque (VOUS PERDEZ TOUT ce qui il y a sur le disque).
https://www.dz-techs.com/fr/fix-disk-signature-collision-error-windows
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 11 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 décembre 2020

oui c'est justement cela qui m'embête je n'ai pas trop envie de tout perdre
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 11 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 décembre 2020

J'ai cherché un peu et pas mal de gens disent qu'il vaut mieux réinstaller windows proprement sur le ssd plutôt que de le cloner.
Messages postés
32662
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2021
3 548
Réinstaller est une des options avec le clonage. Mais elle oblige de tout réinstaller. Le clonage marche bien à condition de bien choisir l'utilitaire et de savoir bien l'utiliser. Si on a un SSD Samsung, Data migration est l'idéale: simple d'utilisation et rapide. Je ne sais pas ce qui s'est passé chez toi. Je l'ai utilisé sur 2 pc, sans aucun problème.
Messages postés
32662
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2021
3 548
Ton problème est résolu. Comment as-tu fait?
Il n'est pas encore résolu mais je vais faire une réinstallation de Windows sur mon SSD avec une clé USB et ça devrait régler tout mes problèmes. Je vous tiens au courrant quand je l'aurais fait.
Ps: c'est toujours Whazabaf j'ai juste mis un autre pseudo.