Ajout d'une ligne sur toutes les feuilles sauf une [Résolu]

Signaler
Messages postés
16
Date d'inscription
jeudi 2 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2020
-
Messages postés
16
Date d'inscription
jeudi 2 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2020
-
Bonjour !

J'aurais besoin de votre aide concernant une VBA. Le but étant d'ajouter une lignes à toutes les feuilles de mon fichier Excel (2007) sauf aux feuilles nommées "archives" et "synthèse". La VBA fonctionne concernant l'ajout mais j'ai tout de même des lignes ajoutées dans les feuilles "Archives" et "Synthèse". Je vous poste les macro testées. Pourriez-vous m'aidez à comprendre d'où vient l'erreur svp?

J'ai essayé (pour éviter d'ajouter une ligne dans la feuille "Synthèse")
Sub InsérerLigne()
Dim Ligne As Long, i As Integer
Ligne = ActiveCell.Row
Application.ScreenUpdating = False
Dim Ws As Worksheet
For Each Ws In ThisWorkbook.Worksheets
    If Ws.Name <> "Synthèse" Then
     Rows(Ligne & ":" & Ligne).Copy
   Sheets(Ws.Name).Rows(Ligne & ":" & Ligne).Insert Shift:=xlDown
  End If
  Next Ws
End Sub

et (pour éviter d'ajouter dans les feuilles "Archives" et "Synthèse"

Sub InsérerLigne()
Dim Ligne As Long, F As Integer
Ligne = ActiveCell.Row
For F = 1 To Sheets.Count
             If Not (Sheets(F).Name = "Archives" Or Sheets(F).Name = "Synthèse") Then
            Sheets(F).Rows(Ligne).Insert Shift:=xlDown
          
        End If
    Next F
End Sub


Je vous remercie par avance !


EDIT : Ajout des balises de code (la coloration syntaxique).
Explications disponibles ici : ICI

Merci d'y penser dans tes prochains messages.

1 réponse

Messages postés
13943
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2021
785
bonjour,
le code me semble bon, es-tu certain du nom exact des feuilles?
peux-tu partager ton fichier?
Messages postés
16
Date d'inscription
jeudi 2 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2020
>
Messages postés
13943
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2021

Merci! voici le lien https://www.cjoint.com/c/JLipD0cdhx1
J'ai créé le fichier depuis lé début donc aucun soucis si vous avez besoin d'explications supplémentaires
la macro concernée s'appelle "Insérerligne"
Messages postés
13943
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2021
785 >
Messages postés
16
Date d'inscription
jeudi 2 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2020

j'ai testé
Sub InsérerLigne()
, et il n'a pas touché à l'onglet "Synthèse". tout me semble bien fonctionner.
Messages postés
16
Date d'inscription
jeudi 2 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2020
>
Messages postés
13943
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2021

Ce n'est pas le cas chez moi. Si vous affichez la colonne B de l'onglet "synthèse" avant insertion vous verrez "calcul..." à la ligne53. lorsque vous ajoutez une ligne, ce texte apparait dans la ligne54 et on voit qu'une ligne a bien été ajoutée dans cette onglet
Messages postés
13943
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2021
785 >
Messages postés
16
Date d'inscription
jeudi 2 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2020

j'ai exécuté
Sub InsérerLigne()
présente dans Module9, cela n'a pas touché à l'onglet "Synthèse".

je vois qu'il y a dans l'onglet "Suivi des contrôles" un bouton "Insérer une ligne" associé à une macro du même nom (InsérerLigne), mais présente dans un autre fichier. le soucis viendrait-il de là?
Messages postés
16
Date d'inscription
jeudi 2 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2020
>
Messages postés
13943
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2021

C'est exactement ça: les macros des anciennes versions sont prioritaires apparemment sur celle ci. J'ai effacé les anciennes et créé à nouveau ces macros dans le bon fichier et ça fonctionne (pour les futurs lecteurs au cas où)
Je vous remercie beaucoup !
très bonne journée à vous !!
Viktoria