Inverser deux mots dans une même cellule L.O. Writer [Résolu]

Signaler
Messages postés
61
Date d'inscription
dimanche 26 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2020
-
Messages postés
61
Date d'inscription
dimanche 26 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2020
-
Bonsoir,
Je cherche à intervertir deux mots dans une même cellule sur LibreOffice WRITER.

J'ai trouvé des embryons de piste en lien avec Tableau>Convertir, mais à part m'ajouter des tableaux dans un tableau je n'ai pas saisi la subtilité :-(
illustration de ma problématique: obtenir à partir d'une colonne qui affiche "prénom nom"
un affichage en "nom.prénom".
Merci d'avance pour l'aide que vous pourrez m'apporter

3 réponses

Messages postés
53007
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 janvier 2021
14 976
Bonsoir.

J'ai bien peur que tu sois obligé de faire ce travail à la main ...
En effet Writer ne saura pas quoi faire avec
  • Valéry Giscard d'Estaing
  • Charles de Gaulle
  • Jean Marie Bigard
  • Catherine de Saint Phalle
  • Jacques Henri Lartigue
  • Jose Maria de Heredia
  • Charles-Humbert-René de La Tour du Pin Chambly de La Charce voir ici

Messages postés
61
Date d'inscription
dimanche 26 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2020
1
Même combat en exportant le contenu dans la version CALC de LibreOffice?
Messages postés
2974
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021
817
Bonjour

Salutations Raymond

arscy

Tu n'as peut-être pas été au bout de "convertir"

Un exemple (c'est mon premier essai)

https://www.cjoint.com/c/JLgg64e0ffB

Si c'est autre chose il faudra apporter des précisions.

Cordialement
Messages postés
61
Date d'inscription
dimanche 26 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2020
1
Merci pour ce tuto éclairé PapyLuc51,

Cependant je bloque à la 2e étape:
En effet, dès que je valide la conversion du texte en tableau, 2 tableaux se forment à l'intérieur de ma colonne et non pas "dessus".

Ce ce fait je ne peux plus sélectionner cette colonne :-(
Messages postés
2974
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021
817
Il faut peut-être passer par la dernière étape (transformer le tableau en texte) avant de recommencer le processus.

Envoie un exemple de ton fichier pour me rendre compte.

Cordialement
Messages postés
61
Date d'inscription
dimanche 26 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2020
1
Voici que voilà
(nb: il s'agit d'un fake document, donc pas de données confidentielles dans le lot, tout va bien ;-) )

https://www.cjoint.com/c/JLgj1Njm8Ft
Messages postés
2250
Date d'inscription
vendredi 25 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2021
949 >
Messages postés
61
Date d'inscription
dimanche 26 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2020

Bonjour
La manip peut de faire en deux étapes
1) sélectionner tout le tableau
Dans la barre d'outil
Tableau >Convertir >tableau en texte
indiquer l'espace comme séparateur un espace dans "autre"
2) une fois le tableau en texte
sélectionner tout le tableau
Dans la barre d'outil
Tableau >Convertir > texte en tableau
indiquer l'espace comme séparateur un espace dans "autre"
reste à inverser les colonnes nom et prénom et réadapter les entêtes de colonnes
Messages postés
61
Date d'inscription
dimanche 26 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2020
1 >
Messages postés
2250
Date d'inscription
vendredi 25 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2021

J'avoue que je n'avais pas pensé à appliquer cette stratégie au tableau tout entier.

Evidement elle implique de résoudre la problématique citée plus tôt par Raymond, éventuellement en jouant avec des "-" et/ou en accolant les noms de famille composés. Sur un listing de 400 personnes ça fait un peu de travail, mais pour mon document on s'en sort pas trop mal.
Merci beaucoup!