Solutionner limites d'upgrade [Résolu]

Signaler
Messages postés
87
Date d'inscription
mercredi 17 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2020
-
Messages postés
87
Date d'inscription
mercredi 17 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2020
-
Bonjour.
Je cherche à trouver des solutions d'upgrade pour mon compaq presario c750 EF de 2007.
J'ai déjà posé plusieurs questions suivies sur ce sujet sur ce forum.
j'ai eu plusieurs conclusions de ces discussions :
La RAM maxi que je peux installer sur ma carte mère 30D9 est limitée à 3 Go. C'est d'ailleurs ce que j'ai installé. Ceci serait dû au chipset GL960 qui l'équipe.
je m'étais fait à cette limite et ai installé Windows 10 32 bits il y a peu.
Néanmoins, j'ai trouvé un témoignage anglais où il est fait état d'un passage possible à 5 Go de RAM avec un chipset GM 965. (1 Go + 4 Go : combinaison dûe au fait que la carte mère 30D9 refuse plus de 1 go sur un des deux slots, fait qui explique pourquoi j'ai mis 1 Go + 2 Go de RAM). Sur ce même témoignage la personne déclare avoir installé un pentium T9500 comme processeur. Processeur à 2,5 Ghz. Personnellement sur le manuel d'utilisation trouvé en ligne, le processeur maxi utlisable est le T8300 à 2,4 Ghz.
Moi j'en ai essayé deux : le T4500 dual core) qui fonctionne sans problèmes et le T9300 (core 2 duo) qui m'intéresse plus mais avec lequel le micro ne s'allume pas du tout. Ecran noir, point.

Je voudrais savoir : est-ce qu'un chipset ça se trouve et se change ?
Ai-je un autre moyen de faire admettre plus de 3 go de RAM ?
Pourquoi mon T9300 ne fonctionne t-il pas ? (même socket, même puissance d'alimentation (35w).
Le T8300 étant un core 2 duo, risque t'il de bloquer aussi bien que compatible d'après la notice HP alors que le T9300 ne l'est pas ; toujours selon HP.

Je vous joins le lien vers la page du témoignage en anglais :

http://home.icequake.net/~nemesis/blog/index.php/archives/505/comment-page-1

et l'image que l'on m'avait fournie à propos du chipset.

https://img-19.ccm2.net/Dd5lAx0S1dyxYjJBP_iyZzNFwTw=/3d4b7753bd5048b5b3a32a8276e45360/ccm-ugc/ccm.PNG

Merci de vos réponses et éclaircissements.

8 réponses

Messages postés
7889
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2020
917
Bonjour
ce n'est pas a la porter du 1er venu
le chipset est souder a la carte mère !!
Messages postés
20777
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 novembre 2020
3 284
Et il faut le trouver......
Messages postés
14017
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2020
3 409
Bonjour,

Moi aussi je bricole souvent des choses que l'on me dit inutile de s'embêter avec.
Mais je le fait pour usage ou juste le fun, avec des petits frais voir pas.
(plutôt avec ce que j'ai sous la main)

Un pc c'est pas un jeux de lego, ca rentre c'est bon.
Faut que le bios soit prévu pour organisé gérer tout ce petit monde.

Portable la prise en charge des éléments par le bios c'est au petit bonheur, car pas d'info précise a ce niveau
C'est pas comme un fixe monté soit même ou la on a des info et support.
Au petit bonheur se basé sur des model proche ayant la même cm, se que tu as du faire et c'est tout.
Hazard total pour d'autre essai.

Voici les notations du cpu que tu as déjà monté et celui que tu voudrais :
(ordre d'idée, juste pour dire qu'un processeur ancien "haut de gamme" et souvent bien moins performant que d'autre de moindre gamme un peu plus récent. L'exemple le i3 est de 2012 contre 2009 et 2010 pour les T)
le T4500
https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=Intel+Pentium+T4500+%40+2.30GHz&id=1402
le T9500
https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=Intel+Core2+Duo+T9500+%40+2.60GHz&id=1010
Et
j'ai regardé un pc bureautique premier prix de 8 ans avec un processeur de base
un i3-3110M @ 2.40GHz
https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=Intel+Core+i3-3110M+%40+2.40GHz&id=763

La tu comptes trouver et acheter une carte mère si il faut, voir un processeur.
Bien incertain et plutôt pur perte pour avoir un pc au mieux désuet si ca fonctionne.

Même somme et tu te trouves une occas plus performante.
Ok faut trouver un pc avec petit prix donc sans doute souci que l'on sache réglé (un pari a faire)
Enfin bon l'idée est la.
Pc de génération w 8 donc environ 8 ans, tu négocies selon état, et tu auras un meilleurs processeur, en 64 bits, plus de ram, meilleurs wifi, connectique, chipset graphique et plus de stockage, ...(et tu lui met un ssd plus tard) par exemple.
Ce serra toujours mieux.
Ou plus récent et performant
Ou tu te montes un pc fixe (du neuf ou occas), tu sera plus libre pour faire des upgrade.(faut quand même une bonne cm)
ou
etc ...

Message auto
Sans retour régulier de votre part...vous pourrez toujours vous référer a l'article 22  ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Messages postés
14017
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2020
3 409
Pour exemple même pc dont je parlais pour la comparaison
https://www.leboncoin.fr/informatique/1860986755.htm/
Sans la bête se serait mieux car pas sur de pouvoir la sortir ;-)
Messages postés
87
Date d'inscription
mercredi 17 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2020
2
Merci d'avoir répondu. Je crois qu'il vaut mieux s'abstenir pour le chipset.
En fait j'ai oublié de préciser que mon micro n'est pas tout à fait le même que celui du témoignage.
Le mien est un 750EF qui avait 2 Go de RAM et un processeur de 1,47 ghz (le T2310) à l'origine.
Dans le témoignage on peut lire qu'à l'origine il avait un processeur de 1,84 Ghz (le T2390), il ne s'agit pas d'un presario C750 mais d'un modèle au dessus (C790 ?) dans la même gamme. (plasturgie identique). la carte mère est normalement la même mais les chipsets ne seraient donc pas les mêmes sans que je ne sache pourquoi. Donc l'idée serait de trouver une carte mère adéquat avec le bon chipset mais comment faire ?

Sinon j'aimerais bien aussi résoudre mon histoire de processeur, puis-je avoir une réponse ici ?
Messages postés
87
Date d'inscription
mercredi 17 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2020
2
ALLO ?
Messages postés
20777
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 novembre 2020
3 284 >
Messages postés
87
Date d'inscription
mercredi 17 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2020

Deux hypothèses:
1- C'est nécessairement un cpu récupéré ou acheté d'occasion ?, tu n'as donc aucune garantie qu'il fonctionne......
2 - Le bios. Il contient une liste de compatibilité processeur s'il n'est pas de dans, c'est souvent impossible de démarrer le pc. Inconvénient sur un pc portable, la liste est courte.......trés courte.

Cependant, en regardant les différences entre les deux cpu sur le site d'intel ......ben j'en vois quasi pas....https://ark.intel.com/content/www/fr/fr/ark/compare.html?productIds=33917%2C33099

Donc je ne vois rien qui interdise au bios de le reconnaitre (même s'il n'est pas dans liste). A voir s'il existe une possibilté de flasher le bios vers une version plus récente sa peu résoudre ça. Mais mon avis je pencherais pour le point 1

edit: Le T8300 est le cpu d'origine du pc ? sinon c'est quoi ?
Messages postés
87
Date d'inscription
mercredi 17 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2020
2
Bonjour flo88. Explications sur "mes processeurs" :

Alors le T2310 et le T2390 de 1,44 et 1,87 Ghz sont des processeurs qui équipaient d'origine deux versions du compaq presario gamme C700. Sur mon C750 j'avais le 1,44 Ghz d'origine et j'ai upgradé avec le 1,87. J'ai upgradé aussi le même ordi que le mien avec un T4500 de 2,3 Ghz.
(tout ça c'est des Pentium dual-Core).

Quant j'ai lu le témoignage anglais que j'ai référencé (pentium T9500 core 2 Duo de 2,6Ghz avec cache de 6Mo, et mémoire vive installée de 5 Go), j'ai rêve d'en faire autant.

Bon pour la RAM je suis coincé à 3 Go. C'est le maximum toléré par le chipset de mon ordi. (La théorie disait même 2 Go).

J'ai acheté un cpu pentium T9300 (là c'est un core 2 Duo,) de 2,5 Ghz.
Après installation, on entend très brièvement le ventilateur à l'allumage et l'écran reste noir. Ou alors il s'éteint tout seul en quelques secondes.

Le pentium T8300 core2 duo lui, n'est pas un cpu d'origine du pc. C'est aussi un core 2 duo comme le T9300 et T 9500 mais avec 2,4 ghz comme puissance et un cache de 3Mo je crois.

Je le cite car parmi le deux guides d'utilisation (dont je joins les liens ci-après), c'est le plus gros indiqué comme compatible pour la gamme presario c700.
Je me dis donc que peut-être mon T9300 ne pouvait fonctionner sur mon ordi (dans le témoignage en anglais, la personne dit d'ailleurs que son T9500 de 2,6 Ghz plafonne à 2,4 Ghz) mais que peut-être le T8300 pourrait.
J'ai d'ailleurs remarqué que la partie chromée du processeur T8300 avait la même taille que les T2390 et T2310 d'origine alors que le T9300 non. est-ce que ça veut dire quelque chose ou pas ?

Tous ces processeurs sont des socket P de 35w.

Maintenant il est possible que le processeur d'occasion ne fonctionne pas mais le vendeur le dit vérifié.
Autre possibilité, la pâte thermique. C'est la NT-H1. J'en avais peut-etre pas mis assez, je ne sais pas.
En tout cas si je rachète un autre processeur je voudrais être sûr de mon coup.
Les colis c'est des frais et parfois les produits sont durs à trouver et ne peuvent même pas être retournés.
En plus, j'avoue que j'en ai marre de démonter et remonter tout le micro à chaque fois.
Le pentium T4500 est un coup sûr mais il n'a que 1mo de cache.

Ci-joint :

Le manuel presario version 1 : pentium T8300 référencé :

http://h10032.www1.hp.com/ctg/Manual/c0

Le manuel seconde version : pas de T8300

http://h10032.www1.hp.com/ctg/Manual/c01301275

Auquel dois-je me fier ?

Merci de m'avoir lu. (PS : comment compares-tu sur le cite d'intel ? Je n'ai pas trouvé comment.)
Messages postés
20777
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 novembre 2020
3 284
Il faut rester prudent avec ce qu'ont lit sur le net, il n'y a que rarement la possibilité de confirmer ou d'infirmer ce qui est écris et c'est rarement étayé et quand ça l'est c'est parfois bidouillé.
On trouve parfois des fakes grossiers comme par ex ceux qui parviennent à installer un CPU AMD sur un socket Intel.......

P.S: Le lien ne marche pas
Messages postés
87
Date d'inscription
mercredi 17 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2020
2
Oui c'est vrai j'ai peut-être lu quelque chose de faux.

Le premier lien ne marche pas effectivement. Et je les ai inversés : Voici les liens :

http://h10032.www1.hp.com/ctg/Manual/c01301275

http://www.user-manual.info/fr/376347/laptop/compaq/presario-c700/



Et si on veut on peut compliquer la chose avec une page du manuel que j'avais imprimé il y a quelques années (voir ci-après)

Donc qui croire ?
Messages postés
87
Date d'inscription
mercredi 17 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2020
2
gugu01, tu n'as pas tort : mon portable est vieux, de fait, il a 13 ans.
Seulement voilà, une barrette de RAM de 2 Go, ça m'a coûté 15 euros, un processeur ça coûte entre 10 et 40 euros selon le modèle. Windows 10, c'est variable selon les sites, une pile c'est 10 euros et voilà on améliore à peu de frais.
D'accord une barrette de 4 Go si j'avais pu la mettre et un processeur T9300 m'auraient coûté 85 euros en tout environs. Avec le plaisir de "bidouiller" et d'en apprendre en même temps.

Par contre je n'imaginais pas de si grosses différences avec les cpu plus récents.

Maintenant je cherche une réponse que j'ai posée dans mon précédent message. Je ne l'ai toujours pas. Et est-on sûr de la trouver dans le bios et comment ?
Messages postés
14017
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2020
3 409
L'exemple processeur c'est deux ans de différence avec ceux dont tu parles, donc pas récent. Les T sont ancien ancien et le i 3 en exemple est ancien.

"85 euros en tout"
D'où l'annonce donné en exemple en commentaire pour 70 euros (sans doute négociable) tu aurais un pc de 2012 donc ancien et de base mais qui a déjà de bonne différence avec le tiens.
Juste pour dire qu'il faut parfois savoir s'arrêter. ;-)
le jeu n'en vaut pas la chandelle.

Bonne continuation
Messages postés
87
Date d'inscription
mercredi 17 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2020
2
et je n'ai toujours pas ma réponse.
Messages postés
20777
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 novembre 2020
3 284
Parce que personne ne peu répondre avec certitude...
Messages postés
87
Date d'inscription
mercredi 17 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2020
2
oh, Il y en a sûrement qui pourraient.
Merci quand même.
Bye.