Brancher deux devolo starter kit [Résolu]

Signaler
Messages postés
19
Date d'inscription
vendredi 12 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2020
-
Messages postés
94441
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2020
-
Bonjour,

Je possède actuellement un devolo starter kit wifi de deux boîtiers qui fonctionnent très bien (un à ma box et un que je déplace dans ma maison).

On me propose un deuxième starter kit à un prix très intéressant, également de deux boîtiers ; je voulais savoir si je peux utiliser ces deux autres boîtiers n'importe où pour étendre mon réseau ou s'il ne faut que se doter de boîtiers supplémentaires.

En vous remerciant d'avance,



Configuration: Macintosh / Safari 14.0

3 réponses

Messages postés
29782
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2020
6 824
Bonjour,

Oui tu peux les utiliser pour constituer un réseau de 4 boitiers.
Messages postés
19
Date d'inscription
vendredi 12 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2020

Merci ! Je vais donc installer les deux starter kit.
Bonne journée à vous.
Messages postés
94441
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2020
10 674
Salut,
ce qui compte c'est dappairer tous le modems dans le même réseau, donc un seul modem connecté à la box.
Après, plus il y a de modems, moins ça fonctionne bien.
Messages postés
29782
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2020
6 824
Salut,

"Après, plus il y a de modems, moins ça fonctionne bien. " , pas toujours ;-) J'ai constaté sur une installation avec 2 boitiers, où le cpl n'était pas terrible, qu'en en ajoutant un troisième, géographiquement entre les 2 (mais comment est-ce au niveau de l'installation electrique ??) que cela améliorait la connexion entre les 2 premiers. Comme si le 3ème assurait un relais, une réémission du signal.
Messages postés
94441
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2020
10 674 >
Messages postés
29782
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2020

Salut,
C'est juste il peut y avoir relais, mais la plupart des installations électriques modernes aboutissent à un tableau central où tout est regroupé, donc il est possible qu'une prise intermédiaire doive faire un aller/retour au coffret central pour arriver à la prise plus éloignée, alors que la box l'a en direct.
Reste que plus il y a de monde sur un support partagé, moins il y a de part du gâteau pour chacun.
Messages postés
19
Date d'inscription
vendredi 12 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2020

Pour information, voici la réponse que j'ai reçue de Devolo :

"Vous pouvez connecter un second dLAN 550 Wifi Starter Kit. Il faudrait cependant connecter les 2 nouveaux CPLs avec le CPL déjà connecté à votre routeur. Les 2 nouveaux CPLs devront tous les 2 être utilisez comme CPL receveur (sans connexion à la box).

De ces 2 nouveaux CPLs, seulement celui avec les 2 voyants possèdent une fonction wifi. Le CPL avec un voyant ne peut qu'être utilisé pour des connexions par câbles ethernet."

Je n'ai pas encore pu tester, mais je trouve étrange que l'un des boîtiers perde sa fonction wifi au passage ; j'espère qu'ils se trompent !
Messages postés
29782
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2020
6 824
C'est conforme avec ce que nous avons écrit, cela fonctionne pour constituer un réseau cpl de 4 boitiers. Pour le wifi, ce qui est dit c'est que sur les 2 boitiers d'un kit, qui ne sont pas identiques, seul un a la fonction wifi, celui avec les 2 voyants.
Messages postés
94441
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2020
10 674
C'est ce que j'avais dit plus haut (heureusement pour Devolo) :-)
par contre,
dans un starter-kit seul un des deux boitiers est point d'accès wifi, l'autre étant à côté de la box (pas forcément, je te l'accorde) il serait en concurrence du wifi de la box, pratiquement il n'est donc pas prévu avec point d'accès wifi.
Donc,
il ne perd pas la fonction point d'accès, il ne l'a jamais eue.
certains starter kit n'ont pas de point d'accès wifi du tout ....
bref,
chez Devolo comme ailleurs,
il existe des modems CPL avec point d'accès wifi intégré et d'autres sans (voir catalogue Devolo)
un starter kit est composé de deux modems CPL, ça c'est sûr, dont l'un est point d'accès wifi ou pas .
celui qui n'est pas point d'accès est à installer côté box, logique, la box couvre normalement la zone en wifi.
par la suite, on peut rajouter d'autres modems CPL, qu'ils soient avec wifi ou sans, mais le modem central reste en place, sauf à le remplacer par un modèle "plus performant".
PS,
attention, la gamme magic n'est pas compatible avec la gamme Dlan (technologies CPL différentes).