Réinstallation Windows 10, EFI sur mauvais disque pb emmc [Résolu]

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 17 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2020
-
Messages postés
50
Date d'inscription
vendredi 12 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2020
-
Bonjour,
il y a 3 ans, j’ai acheté un peu rapidement un HP 14bs008nf avec un eMMC de 32Go à ma fille lycéenne. Evidemment Windows 10 a fini par se sentir à l’étroit. Nous avions un SSD dans un tiroir, j’ai donc décidé d’ouvrir le Laptop et au miracle une prise SATA, SSD branché et reconnu illico par le HP. Avec l’aide de mon fils, on a réinstallé W10 sur le SSD avec une clé bootable crée avec Rufus. Le pc fonctionne nickel maintenant mais uniquement en boot legacy. Je pourrai rester comme cela, mais j’aimerai quand même bien régler ce problème et le remettre en secure boot mais impossible. Visiblement lors de l’installation de W10, il n’a pas installé les 4 partitions sur le SSD, uniquement la partition Réservé (15 Mo) et la partition Principale… à priori car une partition Système (260Mo) et la Récupération (979Mo) existe déjà sur l’eMMC et impossible de reformater et ou les enlever de ce foutu eMMC, donc toute tentative de nouvelle installation sur le w10 aboutirait au même problème. De l’aide svp, merci d’avance.

Configuration: Windows / Chrome 85.0.4183.121

16 réponses

Messages postés
50
Date d'inscription
vendredi 12 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2020
2
Plus de problème, j'ai trouvé la réponse :

https://forum.pcastuces.com/sujet.asp?f=4&s=87198
Messages postés
2798
Date d'inscription
mercredi 8 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2020
287
Bonjour,
Je n'ai pas bien compris en te relisant.
Il semblerait donc que lors du clonage de l'eMMC vers le nouveau SSD, l'opération n'a pas fonctionné correctement. Tu as bien procédé à un clonage de l'un vers l'autre ?
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 17 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2020

non, on a installé un nouveau Windows à partir de la clé bootable.
Messages postés
463
Date d'inscription
mardi 4 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2020
51
"uniquement en boot legacy"
Bonjour,
avez-vous choisi "partition GPT" dans 'rufus ?
Cordialement,
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 17 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2020

oui les partitions du SSD sont en GPT.
Messages postés
7409
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2020
862
Bonjour
regarder dans le Bios que le secure boot soit sur disable (dévalider)
Messages postés
463
Date d'inscription
mardi 4 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2020
51
boot legacy = MBR
or vous dites GPT,
je ne comprend pas...
vous lisez ceci dans les propriétés du HD ? :
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 17 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2020

l'eMMc et le SSD sont bien en GPT. Lorsque je mets le Bios en Secure Boot, je pense qu'il va sur la partition Système (ou EFI) de l'eMMC et essaye de lancer un windows de l'eMMC qui naturellement n'existe plus . Par contre lorsque je mets le Bios en legacy , il arrive bien a lancer le W10 qui se trouve sur le SSD qui est bien en GPT
Messages postés
7409
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2020
862
le problème est exactement la
avec le secure boot activer , le boot ce fait automatiquement sur la puce de stockage qui est souder a la carte mère
et donc ont ne peut rien y faire
Messages postés
463
Date d'inscription
mardi 4 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2020
51
je pense que votre problème est né d'un choix dans le "bios"
avez-vous ces options au niveau du boot ?
- csm
- uefi/legacy
- uefi
Messages postés
13861
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
3 311
Bonsoir,

Tu mélanges un peu tout ...

Le Secure boot n'est pas un "mode" mais une option, une sécurité pour que ton pc ne démarre pas tout seul sur un support bootable qui serait branché dessus.
Ce Secure boot, n'existe que en uefi.

Mode d'installation tu as :
> UEFI c'est les nouveau bios, la norme actuelle.
ou
> Legacy c'est un mode dégradé, une rétrocompatibilité d'un uefi pour se comporter comme un bios.

Ton souci possible :
> une installation de Windows peut se faire
en uefi (parfois plus difficile pour trouver le moyen de lancer le pc sur la clé)
ou
en legacy (plus simple et souvent indiqué a tort sur de nombreux tuto sur le net)

Le démarrage sur la clé dépendra aussi de son mode de création.

Une installation de base en legacy , si tu repasse ton uefi en uefi (plus legacy) , elle ne sera plus vue.
(vis versa)
------

Donc semblerait que ca vienne de ton installation de base mal faite.
En legacy tu as ton Windows visible sur ssd
Quand tu repasse en uefi, tu ne peux plus voir l'installation sur le ssd, mais tu vois l'installation, l'ancienne , se qu'il en reste sur l'emmc car elle était correctement faite en uefi.

Il faut réinstaller en uefi (tout court)
Avec clé refaite avec rufus si tu veux, mais choisir le réglage type de partition uefi gpt.
(et secure boot désactivé, c'est pour que le pc soit autorisé a lancé la clé au démarrage)
Partir sur une installation personnalisé
Effacer tout ce qui traine sur les deux disques (récup des données avant si il y en a)
Installer sur le ssd
C'est bon.

Message auto
Sans retour régulier de votre part...vous pourrez toujours vous référer a l'article 22  ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 17 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2020

j'ai surement du mal m'exprimer... je sais bien que le secure boot UEFI est une forme de démarrage sous contrôle. Le micrologiciel système vérifie que le chargeur de démarrage système est signé avec une clé chiffrée autorisée par une base de donnée contenue dans ce dernier. je suis passé en legacy pour pouvoir booter sur la clé et après installation de W10 j'ai logiquement voulu revenir en secure boot et la ça plante. J'ai évidemment pensé à une erreur dans le réglage lors de la création de la clé avec rufus ou lors de l'installation personnalisée mais avant refaire une instal , je voulais effacer et reformater l'emmc pour faire disparaitre ces partitions existantes sur l'emmc et la impossible d'y arriver. c'est la que je coince
Messages postés
13861
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
3 311
Non non tu t'es bien exprimé et j'ai bien compris.
Mais tu ne comprends pas car tu as des idées connaissances, vue ici et la, fausse.

Tu as du te mettre en legacy car ta clé était faite pour un bios.
Un uefi ne lancera pas une clé faite pour bios.
Il faut lui activé le mode legacy pour qu'il la vois et lance.
C'est se que tu as fais, sans doute en suivant un des nombreux faux tuto sur le net et c'est pas bon.
Il ne faut pas se mettre en legacy pour démarrer sur la clé, faut juste bien faire la clé correctement pour qu'elle puisse se lancer sous uefi.

Tu es donc dans le cas :
En legacy ton Windows du ssd se lance
En uefi , il ne peut pas voir une installation faite en legacy (ce sont deux mondes différents), d'où le fait que Windows ne se lance pas.

L'option secure boot n'est active QUE en uefi et pas présente en legacy.
Donc si tu vas pour changer le secure boot, c'est que tu repasses en uefi, donc ton Windows devient invisible.

Pas d'autre possibilité que de réinstaller correctement.
(ou rester ainsi, mais tu bénéfices pas des plus de l'uefi)

Message auto
Sans retour régulier de votre part...vous pourrez toujours vous référer a l'article 22  ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 17 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2020

OK merci pour ce retour. je ne sais toujours pas pourquoi je n'arrive pas a reformater mon emmc . j'aimerai y arriver avant de refaire une clé qui démarre en secure boot et non en bios
Messages postés
13861
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
3 311
"pourquoi je n'arrive pas a reformater mon emmc "
Donne une capture de se que tu vois dessus.
Mais si c'est une partition système, tu ne peux bien sur pas la supprimer en le faisant depuis Windows, puisqu'elle est sans doute utilisé, active.

Mais depuis l'installation en personnalisé, tu arrivera a un tableau qui liste les partitions sur les deux disques, tu pourras tout supprimer et poursuivre en réinstallant sur le ssd.

"une clé qui démarre en secure boot et non en bios"
Non c'est pas clair pour toi si tu le dis ainsi ;-)
Il n'y a que uefi et legacy.
Clé faite en uefi pour démarrer sous uefi.
Le secure boot c'est qu'une option de sécurisation du démarrage dans les uefi.(c'est secondaire, une bricole, pas un mode)
Messages postés
13861
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
3 311
je te fais un prochain message, création correcte, installation correcte et nettoyage en cour d'installation.
Messages postés
13861
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
3 311
Au préalable sauvegarde toutes tes données sur un dd externe.
Car on vas tout supprimer de l'installation actuelle, et traces restantes de l'ancienne sur l'emmc.

1 > Télécharge l'iso /

(peut importe le pc que tu utilise pour le faire)
Un iso est une image disque, mais en l’état ne pas cliquer dessus.
C'est une ressource qui nous servira a créer une clé USB d'installation. Il faut que l'on monte cette image.

Iso W 10 x 64 home et pro (lien valable 24 h )
https://software-download.microsoft.com/db/Win10_2004_French_x64.iso?t=f90b85dc-ce7b-4d19-8ca0-ac5f2eaa1f79&e=1601068972&h=440d43b746930ef5f9abdb34385314d4


2 > Créer la clé d'installation /

Télécharge le logiciel rufus :
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34100300-rufus


> En gros on pointe vers la clé USB que l'on vas utiliser (8 go ou plus)
Attention , vide ta clé avant car tout serra effacé dessus.
> on pointe vers le fichier iso que tu viens de télécharger
> on règle le type de partition. (gpt comme sur l'image)
> On lance la création et attend le message de fin.


3 > Démarrer ton pc a réparer sur ta clé d'installation /


Bios bien en uefi (et rien d'autre que uefi, pas de mode legacy)
et
secure boot a désactiver que si le pc se lance pas sur la clé
valider en sortant

Eteindre le pc
Branché la clé
Redémarrer
Le pc doit se lancer directe sur la clé USB donc l'installation.

(ou modifier l'ordre de boot ou aller direct a la page choix de boot)
Si souci on vois ensemble.


4 > Installation de Windows /

Voici un aperçu pour w 10 (pas vraiment a jour mais c'est juste un aperçu)
http://www.windows8facile.fr/installer-windows-10/

Clé de licence ne sera pas demandée .
(ou si la demande apparait quand même, passe l'étape sans rien rentré)

Tu part sur une installation "personnalisé"
Tu vas suivre la procédure et arrivé sur un tableau qui vas lister les emplacements et te demandé "ou installer Windows".

A ce moment la différentes possibilités :

> supprimer toutes les partitions sur les deux disques
Actualiser
Plus que deux volumes
Installer sur le nouveau grand volume correspondant au ssd.

ou

> On peut aussi vider tous les disques avant d'installer, de la façon qui suit, plus radicale et en profiter pour s'assurer que les deux ont la bonne table de partition.

Tape sur les touches schift et F10
(l'invite de commande s'ouvre)

Entre les commande qui suivent une par une en les validant par entrée :
diskpart
list disk
sel disk X
(x est a remplacer par le numéro qui correspond au disque dur a effacer)
clean
convert gpt
exit
exit

(a répéter pour le second disque)

Résultat -
En clair on vide les disques et tu retombes ensuite sur le tableau de l'installation.
Tu n'auras qu'un deux volumes, l'emmc et le ssd que tu choisira pour installer dessus.

L'installation s’effectue.

Retirer la clé USB a ce redémarrage

(au pire si pas en fasse a ce moment et que le pc est reparti sur la clé, tu peut l'enlever a la sauvage et la suite et fin de l'installation reprendra )


5 > Une fois installer, quelque points seront a vérifier /

Si activation OK
Et
Si pilotes OK , si tout vas bien.

Tu pourras activer ou désactivé ton secure boot comme tu veux, ca n'aura pas d'incidence sur ton démarrage du Windows qui sera en place.

Message auto
Sans retour régulier de votre part...vous pourrez toujours vous référer a l'article 22  ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 17 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2020

merci pour cette procédure très détaillée. Mon fils vient à la maison dans une quinzaine, on suivra tes conseils, cela devrait marcher cette fois (si on est encore coincé à une étape, on te demandera de l'aide)
j'ai essayé de télécharger ton iso mais erreur 403
encore merci
Messages postés
13861
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
3 311
Ha oui, il y a un souci.
Cela vient peut être de CCM, car quand je copie le lien ici il y a l'erreur et si je test en collant le lien direct dans mon navigateur c'est ok.
Sinon tu prends l'outil Microsoft, et récupère l'iso :
https://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=691209
Genre créer pour un autre pc, puis graver plus tard, pour n'avoir que l'iso ce que tu avais du faire.

rq : je vais quand même me renseigner pour ces erreur sur ces liens.
Messages postés
13861
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
3 311 >
Messages postés
13861
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020

Ou se programme :
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34104721-microsoft-windows-and-office-iso-download-tool
Bien choisir l'iso, la version, qui correspond a ta licence.

De rien ;-)
Messages postés
50
Date d'inscription
vendredi 12 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2020
2
Est-ce que je peux poser une question à la suite de ces comm car j'ai un problème presque similaire... ?

A savoir que même quand je passe en mode UEFI, le menu "Secure Boot" est grisé et je ne sais donc ps y accéder. Et évidemment il est en "enabled" !

J'ai un Acer Aspire ES 17

Merci.