Comment stocker une donné qui est sous forme d'un tableau dans une base de donné

Signaler
Messages postés
155
Date d'inscription
jeudi 27 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2021
-
Messages postés
13887
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 janvier 2021
-
bonjour j'ai un site et je voudrais stocker des tableau dans ma base de donné et les recupérer de cette derniére sous forme de tableau aussi,
chaque ligne doit contenir un tableau ca peut etre du texte des nombre, et du texte et des nombre.
comment faire pour que ca sois le plus optimal.
merci

3 réponses

Messages postés
31018
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 janvier 2021
3 177
Bonjour
Tu parles de tableau... Tu veux dire des tables HTML ou des array php ?

Après... Tout dépend si tu dois faire ensuite des recherches dans ces données ou non...

Il serait bien de donner des exemples de çe que tu veux stocker..
Messages postés
155
Date d'inscription
jeudi 27 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2021
3
non ces des array, et chaque ligne auras un id, genre je vais stocker les donné d'un planing. dans plusieur table (msql).
et je les recuperer viya leurs id commun dans chaque table. exp: [1,5,5,5,9,10,8] ou bien ["texte",1,"bonjour",5]
Messages postés
155
Date d'inscription
jeudi 27 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2021
3
j'ai essayer unserialize et serialize mais ca ne m'arrange pas du tout, ca ne le renvois pas en array.
Salut,
convertissez le tableau en texte si vous voulez, une BDD ne stockera pas les variables d'un programme.
Et pour récupérer vous pouvez transformer la chaîne de caractères en tableau à nouveau en repérant les séparateurs.
La notation JSon peut vous aider(ou csv, xml ou tout format qu'il vous plaira d'utiliser).
Serialize ou Unserialize (on ne sait même pas du langage dont vous parlez) ne sert pas à ça.

Il est bien entendu pas recommandé de stocker plusieurs valeurs dans une base de données. C'est bien sûr une erreur, une donnée étant censé être unique c'est la façon dont votre base de donnée qui est à refaire si vous êtes confronté à ce problème.
Avec votre système vous récupérez des données qui ne sont pas exploitables et si une seule valeur du tableau que vous stockez est nécessaire vous devez les récupérer toutes.
Cela rajoute des opérations à faire par le programme bien inutilement(= lenteur de la réponse, de l'ensemble du programme), peut facilement provoquer des erreurs et rends le code beaucoup plus complexe qu'il devrait être.
Donc à éviter totalement pour une base de données qui soit en accord avec ce que votre système doit en faire: une donnée doit être unique afin de pouvoir la rendre disponible.
Là c'est un gros f**toir qui vous pétera à la gueule forcément un jour.
Messages postés
31018
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 janvier 2021
3 177
Bonjour,


j'ai essayer unserialize et serialize mais ca ne m'arrange pas du tout, ca ne le renvois pas en array.

Pourtant.... serialize, transforme un array en string formatée ...
et unserialize .. permet de retransformer cette string en array

Perso, j'opterai plus pour le format json
avec un json_encode pour transformer ton array ....
et un json_decode (avec le paramètre optionnel true ) pour le retransformer en array
$datas = array(1,5,5,5,9,10,8);
$res = json_encode($datas);

//.....

$myarray = json_decode($res,true);



Bien entendu, comme je te l'ai indiqué dans mon premier message, stocker les données comme ça implique que tu n'auras jamais besoin de faire de recherche dans ces données....

Dans le cas contraire, il est préférable de les stocker dans des champs séparées de ta base de données....
Il te faut donc concevoir le modèle de ta base pour pouvoir correctement y insérer ces différentes données.




Messages postés
155
Date d'inscription
jeudi 27 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2021
3
Non chaque ligne de ma base de donnée est relié à un id, l'utilisateur va tapée le id du document et ces tout le programme ce chargera de tout.
Messages postés
155
Date d'inscription
jeudi 27 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2021
3
Mrc je vais essayer ca, et voir si ça marche
Messages postés
13887
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 janvier 2021
781 >
Messages postés
155
Date d'inscription
jeudi 27 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2021

bonjour, peux-tu donner suite, ou marquer comme résolu?