Carte mère M5A78L-M LX3 et ram !? [Résolu]

Signaler
Messages postés
295
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2020
-
Messages postés
295
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2020
-
Bonjour,

J'ai changé ma carte mère MSI 760GM-P23 FX vieillissante pour une M5A78L-M LX3...
Tout semble aller pour le mieux, même pas besoin de réactiver Windows !?
Mais il y a un soucis quand même, j'ai 8 Go de RAM Corsair et il n'y a que 4 Go utilisable !???

J'avoue ne pas comprendre d'où ça vient !?



Configuration: Windows / Firefox 78.0

4 réponses

Messages postés
7131
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2020
828
Bonjour , regardez dans le Bios combien de Ram sont reconnu

Messages postés
295
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2020
9
Bonsoir,

Dans le Bios il n'y a que 4Go de reconnu, mais Windows reconnais bien les 8 Go !? Bizarre !
Messages postés
9397
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2020
3 496
Bonjour,
vérifie que tes ram sont bien branché, voir débranche/rebranche.
essaye un clear cmos via pile ou jumper (cavalier) : https://fr.wikihow.com/r%C3%A9initialiser-le-BIOS-de-votre-PC
Messages postés
295
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2020
9
C'est bon j'ai trouvé !
Mon FX n'a visiblement pas supporté le changement de CM, c'est un FX d'occase à 31 € !
J'ai remplacé le FX par un Athlon II que j'avais avant et là les 8 Go de Ram sont reconnus !



Merci quand même de vos suggestions !
Messages postés
295
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2020
9 >
Messages postés
9397
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2020

Salut

Dernièrement j'avais eu un soucis avec la gestion de la Ram, rien qu'à surfer avec Firefox ça me prenait mes 8 Go de Ram et mon PC ramait grave.Puis Windows a planté, il s'est désactivé, j'ai perdu tous mes marques pages et mot de passe dans Firefox, Filezilla et Thunderbird, la galère quoi.
Pour les favoris j'avais une sauvegarde, mais pour les mots de passe ça a été la galère...
Du coup j'ai décidé de mettre mon AMD FX sur la carte mère neuve que j'avais en réserve...
Pour info, mon FX devait déjà avoir un problème de sonde de température car sans rien faire il descendait à 8° !?
Bref, quand j'ai voulu enlevé le ventirad, le FX est venu avec, il était collé dessus, j'ai pas eu besoin de lever le levier/loquet qui immobilise le proco sur le socket !?? :o(

Et en regardant de près on voit qu'il a chauffé quand même...

31€ pour un FX fallait s'en doutait...
Messages postés
9397
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2020
3 496 >
Messages postés
295
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2020

ha oui en effet 8°c à ce niveau. s'il y a un problème de sonde on peut se douté qu'il a d'autre problème ce cpu.

si le processeur n'a pas beaucoup chauffé, la pâte thermique peut être sèche (même si elle est récente et qu'elle fonctionne bien), et s'agripper sur le processeur, en tirant le levier saute, il faut plutôt le faire tourner le ventirad. ça n'abime pas forcément la carte mère ou le processeur
Messages postés
295
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2020
9 >
Messages postés
9397
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2020

Salut

J'ai racheté un FX 4100 sur eBay (35 €), il fonctionne bien, je vois la différence comparé à l'autre.
Mais c'est curieux qu'il ne chauffe pas plus lui non plus, il descend à 10° ?

Messages postés
9397
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2020
3 496 >
Messages postés
295
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2020

étrange en effet, il devrait être au moins à 30°c, tu peux faire un test avec occt voir si ça monte. mais tant qu'il fonctionne bien, c'est le principale
Messages postés
295
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2020
9 >
Messages postés
9397
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2020

Faut dire que j'ai un bon ventilo Enermax...
L'Athlon X2 monte à 25°