Masquer les formules sans verrouiller [Résolu]

Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 3 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2020
-
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 3 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2020
-
Bonjour,

J'aimerais que mes formules de calcul ne soient pas visibles par certains utilisateurs, sans pour autant verrouiller ces cellules. En gros, des cellules qui affichent des résultats selon des critères, et un filtre.

Tout ce que j'ai pu voir parle de masquer et verrouiller avec un mot de passe. De sorte que si on clique sur les cellules, il y'a un message d'erreur.

Il me semble qu'il est possible de masquer ainsi les formules, mais garder la possibilité de cliquer, modifier le contenu, et même utiliser les filtres.

Merci par avance.

Exemple ci-joint, les filtres dans le petit module en haut doivent pouvoir fonctionner, sans entrave au maximum.
Là, en suivant la procédure classique de protection dans format (avec juste masquée activée) puis protéger la feuille ; même en cochant toutes les cases d'autorisation, il y'a toujours un message d'erreur pour utiliser le filtre.

https://www.cjoint.com/c/JGepjvcJJd8


Configuration: Windows / Firefox 78.0

5 réponses

Messages postés
52495
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
14 364
Bonjour Gravenul.

Tu n'as pas procédé exactement comme conseillé sur Internet et dans les forums ...
Alors reprenons en détail :
  • Faire [ctrl+A] pour sélectionner toute la feuille
  • Faire clic-droit/Format de cellule/Protection
  • Décocher "Verrouillée" et valider avec [OK]
  • Sélectionner H3:H6 et faire clic-droit/Format de cellule/Protection
  • Cocher "Masquée" et valider avec [OK]
  • Faire RÉVISION/Protéger la feuille ; cocher TOUTES les options
  • Eviter autant que possible de mettre un mot de passe (c'est généralement inutile et surtout, on l'oublie trop facilement !) et valider avec [OK].

Cordialement.
Messages postés
25430
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
5 550
Bonjour
je ne vois qu'un problème dans votre modèle, les cellules fusionnées qui interdisent de généraliser les options de protection des cellules (sinon il faut affecter les protections cellule par cellule)
Ces fusions ne servent à rien et sont un peu les bêtes noires d'Excel, car elles perturbent quelques options
voir fichier joint avec feuille protégée et filtre qui fonctionne
https://mon-partage.fr/f/BVPuYnVh/
crdlmnt
Messages postés
17293
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
4 303
Bonsoir,

si j'ai bien compris et après avoir lu en diagonale, la meilleure façon est celle expliqué plus haut
en déverrouillant les cellules accessibles à la saisie et en protégeant la feuille.

une autre astuce est de placer la formule dans un champ nommé
exemple pour la formule de la cellule H3

sélectionner cette cellule H3 et sélectionner la formule/COPIER

ensuite Définir un nom/Nouveau/nommer le champ exemple IDF et dans Fait référence à coller la formule

et pour terminer en cellule H3 écrire =IDF seul =IDF sera visible

Et idem pour les autres formules, mais cela n’empêchera une personne avec quelques connaissances affûtées en Excel de découvrir la formule et puis quel intérêt ?

une autre astuce serait de placer la formule dans une colonne masquée et de faire référence à cette formule mais cela n'est encore une fois que du bricolage
A+
Mike-31

Je suis responsable de ce que je dis, pas de ce que tu comprends...
Messages postés
23588
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
6 421
Bonjour,
Avec un TCD et un segment pour choisir tes mois.
Plus de formules.
Clic-droit sur le TCD et Actualiser si les données évoluent.
https://www.cjoint.com/c/JGfl0j3FGO5
eric
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 3 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2020

Bonjour Raymond, Vaucluse, Mike et Eric,

Déconnecté contre mon gré, je ne prends connaissance que maintenant de vos réponses.

Un grand merci, la 1ère réponse a totalement résolu mon problème, ça ne tenait à pas grand chose finalement. Ce qui me bloquait (rétrospectivement) était qu'Excel freezait jusqu'à obligé de redémarrer, lorsque je sélectionnais l'ensemble en Ctrl+a. Je me contentais de sélectionner la plage.

Bien noté toutes vos autres recommandations et astuces, que ce soit les cellules fusionnées ou les champs nommés. Le TCD intégré je n'y avais pas du tout pensé mais c'est vrai que c'est pas mal du tout.

Encore merci !