Disque dur n apparaît plus dans l explorateur [Résolu]

Signaler
-
 Vida -
Bonjour,

Je viens vers vous suite à un souci!
Sentant que mon disque dur interne du pc fixe allait me lâcher j ai acheté un nouveau disque dur.
J ai suivi le protocole gestion de disque, formater en Ntfs et alloué une lettre.
Jusque-là ça allait, il était reconnu dans le bios et dans l explorateur de périphérique.
J ai ensuite utilisé aomei backup pour cloner le disque.
Le clonage se lance mais la fenêtre explorateur de fichier s ouvre et je ne vois plus mon 2ème disque dur !
Pourtant au moment où j ecris ces mots il clone,
C'est extrêmement long , et ça m inquiète.
Mes questions sont les suivantes,
Clone t il réellement quelque chose (pour info un disque sata même capacité que l original)?

Sera t il bootable et pourrais je le mettre à la place du "vieux"?
Sinon devrais je reformater ce dd?

Merci de vos réponses !

2 réponses

Messages postés
27623
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
1 octobre 2020
10 372
Bonjour,
En général on ne clone pas un disque dur endommagé sur un nouveau disque dur surtout s'il contient beaucoup d'erreurs, si c'est encore possible on récupère sur l'ancien disque dur les documents que l'on souhaite conserver et on installe Windows sur le nouveau disque dur.
Bonjour,
Je ne pense pas qu il soit endommagé, il rame...c'est le pc de mon fils , c'est que des jeux qui y sont installés et au vue de notre connexion internet, il faudrait plus d un mois pour réinstaller...sinon j aurai préféré faire ce que tu dis....
Sauf que je ne trouvais pas comment installer Windows sur le nouveau disque dur, que le pc démarre dessus car c'était un Windows 7 il a 4ans le pc, aujourd'hui il est sous Windows 10 , avec les pilotes ect....
Merci de ta réponse !
Messages postés
27623
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
1 octobre 2020
10 372 > Vida
Le clonage se lance mais la fenêtre explorateur de fichier s ouvre et je ne vois plus mon 2ème disque dur !

Durant le clonage c'est normal de ne plus voir dans l'explorateur le disque dur cible.

Si le disque n'est pas endommagé tu peux le cloner teste-le tout de même avec CrystalDiskInfo sert-toi des codes couleur qui suivent pour interpréter les résultats, clique sur l'image pour l'agrandir :
>
Messages postés
27623
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
1 octobre 2020

Merci !
Si ça fonctionne pas je reviens....
Encore merci !
Messages postés
13720
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 octobre 2020
3 249
Bonjour,

De plus
Pour savoir si un disque dur risque de lâché on l'interroge (ces données autodiag), avec :
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34068243-crystaldiskinfo
On regarde surtout l'état de santé indiqué.

Pour tes questions :
> préparation du disque c'est pas nécessairement utile, les logiciels de clonage le font eux meme si besoin.
> dd en cours de clonage qui disparaît de l'explorateur Windows, possible car vue que le clone reçoit le système d'exploitation il disparaît de l'explorateur (devient "indépendant)
Mais cela en générale on cherche pas de possible souci de ce genre, on attend la fin du clonage et vois si OK en le mettant a la place de l'ancien.
C'est surtout que tout se déroule normalement dans le logiciel de clonage.

> si essai et mauvais clonage , tu peux retenter avec Macrium Reflect gratuit par exemple.
https://www.malekal.com/clone-disque-macrium-reflect/
( aomei ayant changer souvent de politique ces dernier mois en passant payant pour certain format de disque puis repassé gratuit et payant pour encore une autre fonction ...je sais plus ou ils en sont)
Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc... ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Bonjour à tous,

Et bien le clonage a bien fonctionné !
Je vous remercie tous de vos conseils que je mets de côté pour "au cas où !"
Merci!
Re bonjour

Je ne vois pas où cliquer pour dire que mon problème est résolu!?
Messages postés
27623
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
1 octobre 2020
10 372 > Vida
Je ne vois pas où cliquer pour dire que mon problème est résolu!?

C'est fait.
Messages postés
13720
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 octobre 2020
3 249 > Vida
De rien, car finalement comme je comprends tu as juste attendu qu'il finisse le clonage lancé au départ, qui c'est bien passé ;-)
>
Messages postés
13720
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 octobre 2020

Oui mais la prochaine fois je vérifierais l etat du disque dur, et merci pour résolu!

Vida