Disque Dur interne inaccessible mais détecté...

Signaler
Messages postés
34
Date d'inscription
mardi 19 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
-
Messages postés
34
Date d'inscription
mardi 19 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
-
Bonjour,
J'ai régulièrement des soucis sur mon PC qui, entre autre, démarre une fois sur trois, mais bon je m'en sors toujours avec débrouillardise après quelques recherches. Mais là je stagne, je ne trouve pas de solution, c'est pourquoi j'ai besoin de votre aide.
Récemment j'ai voulu mettre à jour les différents drivers de mon ordi et j'ai eu quelques petits problèmes.
J'ai commencé par utiliser driver Booster qui m'a mis à jour 5 petits drivers, je continue et voulant mettre à jour mes composants Intel, et là j'ai un soucis pour installer Intel driver support, petit message d'erreur de l'installateur, je me dis que j'ai voulu aller trop vite et j'éteins mon ordinateur pour le redémarrer par la suite.
Là, à ma grande surprise, je n'ai plus accès à mon disque dur interne D: et les raccourcis pour les applications installées dessus ne trouvent plus les exe sources.
(Sur mon ordi j'ai un SSD de 256Go avec mon système et quelques appli dessus, et j'ai un HDD Western Digital de 1To avec tout un tas d'appli et de fichiers dessus)
Bon, je redémarre mon ordi, rien.
Je met à jour Windows, rien.
Le disque n'apparaît pas non plus dans mon gestionnaire de périphériques (contrairement à mon SSD).
Là je me dis que je vais aller voir dans le bios, que je met à jour par la même occasion.
Dans le BIOS le disque et détecté dans les ports SATA (dans storage informations) !
Quand je vais dans Boot Harddisk priorities j'ai la possibilité de le mettre en prioritaire, et quand je vais dans UEFI BIOS Update j'ai la possibilité de le parcourir (avec les dossiers qu'il contient).
Là je commence à n'y plus rien y comprendre.
Je me suis donc dis qu'il y avait peut-être un soucis au niveau du branchement, donc j'ai démonté mon ordi, débranché et rebranché le disque dur mais c'est toujours la même chose.
J'ai aussi remarqué qu'il y avait un bip de temps en temps qui venait de mon disque dur quand mon ordinateur était allumé (quelques minutes entre chaque bip).
Je suis un peu perdu, d'où peut venir le problème d'après vous ?

J'ai mis quelques photos du bios et autre pour plus d'infos :


Configuration: Windows / Chrome 83.0.4103.116

4 réponses

Messages postés
16025
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2020
2 010
Bonjour
ton SSD est blindé, je décrypte 6 ou 8 Go de libre sur 237

fait un nettoyage


Messages postés
34
Date d'inscription
mardi 19 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020

Bonjour,
Yes, c'est momentanné, j'ai prévu de refaire un nettoyage bientôt pour revenir au bon 20% d'espace libre, j'en suis encore loin mais je suis repassé à 10% de libre en attendant.
Mais je sais que le soucis vient pas de là, cela va tout au plus améliorer la durée de vie du SSD, et j'avais pas eu ce soucis avant alors qu'il a déjà été encore plus saturé.
Mais merci quand même ;)
Messages postés
16025
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2020
2 010 >
Messages postés
34
Date d'inscription
mardi 19 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020

est l'affichage du disque est repassé en bleu ?
Messages postés
34
Date d'inscription
mardi 19 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
>
Messages postés
16025
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2020

Oui ^^
Comme on dit savoir conduire une voiture c'est connaitre la mécanique et pour un ordinateur il ne manque que le permis de conduire.Si une chose clic dans ton disque dur,on ne sait pas comment il fonctionne s'il a des cardons ou des rotules.
Messages postés
16025
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2020
2 010
c'est un ssd, donc aucune partie mobile!

ni cardons, ni rotules, ni mélange stœchiométrique
Messages postés
6501
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2020
742
Bonjour
pour le Hdd WD de 1To
allez dans " gestion des disques "
donner capture écran

Messages postés
34
Date d'inscription
mardi 19 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020


Il apparaît pas :/
Messages postés
34
Date d'inscription
mardi 19 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
>
Messages postés
6501
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2020

Alors petite update, en fait il fait des apparitions furtive !
À certains moment le BIOS ne le détecte pas non plus, mais à d'autres il est capté dans le BIOS et peut faire des apparitions dans l'explorateur windows, sans pour autant être accessible (cf. message d'erreur), puis il disparaît à nouveau. Très bizarre ...
J'ai pu faire une analyse Crystal disc info à un moment où il apparaissait (cf.photo).
Qu'en pensez vous ?

Messages postés
6501
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2020
742 >
Messages postés
34
Date d'inscription
mardi 19 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020

crystal disc info le met en prudence donc prévoir sont remplacement
intervertissez les cables sata pour voir ( du disque " C " avec le disque " D " )
Messages postés
34
Date d'inscription
mardi 19 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
>
Messages postés
6501
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2020

C'est possible sur un PC portable ça ?
Et si je dois prévoir un remplacement, j'ai une solution pour récupérer les données du D: (dans le cas où ça ne viendrais pas du câble ?) ?
Messages postés
6501
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2020
742 >
Messages postés
34
Date d'inscription
mardi 19 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020

alors non pas sur Pc portable
mais vérifier bien que le cable du HDD soit bien mis
sinon il faudra le mettre dans un boiter externe
Messages postés
34
Date d'inscription
mardi 19 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
>
Messages postés
6501
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2020

Je vais tenter de débrancher et rebrancher le HDD une ultime, sinon je me renseignerais pour le mettre dans un boîtier externe.