Mon disque dur est il en fin de vie ? [Résolu]

Signaler
Messages postés
108
Date d'inscription
samedi 23 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2020
-
 Utilisateur anonyme -
Bonjour à tous,
J'ai un pc qui met un message d'erreur à chaque démarrage :



J'ai utiliser un logiciel pour vérifier l'état de mon dd. Voici le rapport :



Qu'en pensez-vous ?
Y-a-t-il quelque chose à faire ?

Merci !!

50 réponses

Messages postés
16505
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
2 227
Bonjour
Sauvegarde tes données

Change le disque... et d'urgence!

Bonjour,

Comme l'a dit Redbart, sauvegarde tout tant que c'est possible.

Si tu as déjà un autre disque dur/SSD tu peux cloner ton disque actuel pour ne pas avoir à t'embêter à réinstaller Windows.

Si tu as besoin d'aide pour cloner ton disque dur actuel ou pour réinstaller Windows, n'hésite pas à demander ^^

Si tu ne sais pas comment remplacer un disque dur, je te conseille de te faire aider par qqun qui sache le faire (soit un proche qui s'y connaît là-dedans, soit un professionnel)

Cordialement.
Messages postés
9938
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
1 881
Bonjour.

>>> Si tu as déjà un autre disque dur/SSD tu peux cloner ton disque actuel pour ne pas avoir à t'embêter à réinstaller Windows. <<<

Grosse erreur ! On ne clone pas un disque dur qui a des problèmes. S'il y a des secteurs défectueux à même dans le système Windows, les trous sont recopiés au clonage..Résultat final : le nouveau DD tournera déjà avec des bugs.

Il faut effectuer une réinstallation propre suivie des mises à jour essentielles pour avoir un PC 100% opérationnel.


A + . . .

NB = Salut MP !
Messages postés
23516
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
6 835 >
Messages postés
9938
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020

Salut Jo,
Bonne remarque...
+1
Utilisateur anonyme >
Messages postés
9938
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020

Pas bête, j'y avais pas pensé
Messages postés
23516
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
6 835
Bonjour,
Je confirme le disque est entrain de mourir.
Bon dimanche.
Messages postés
108
Date d'inscription
samedi 23 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2020

Ok merci, je reviens vers vous pour cloner le dd quand j'en aurai un nouveau.
Pour le changer ça devrait le faire !!
Bonne journée
Messages postés
108
Date d'inscription
samedi 23 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2020

Mais je n'ai pas les cd d'installation Windows, je peux mettre un autre système d'exploitation, je pense à linux ( mais je dis peut être une bêtise )
C'est pour mettre sur un vieux pc que j'installerai dans une classe pour mettre quelques logiciels très basiques.
Messages postés
9938
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
1 881
Salut.

C' était quel OS (Opérating Système) qui était installé sur ce DD défaillant ? Avez vous un autre PC par devers vous ?

A + . . .
Messages postés
16505
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
2 227
Messages postés
108
Date d'inscription
samedi 23 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2020
>
Messages postés
16505
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020

Merci pour le lien
Messages postés
108
Date d'inscription
samedi 23 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2020

C'est Windows 7 pro.
Oui j'ai un portable, je ne veut pas forcément copier le contenu de l'ancien disque dur pas utile...
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 9 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2020

dans le bios, essaie d'activer le SMART si il est disponible, et regarde son état au boot "smart enabled and status OK" quand tout baigne

sinon, symptômes

-fichiers systèmes manquants
-erreur "écriture décalée a échouée" dans windows
-bruits de claquements et freeze du pc
-"CLAC" et reboot

fais un clic droit sur poste de travail>propriétés>gestionnaire de périph>contrôleur ATA/ATAPI/IDE et regarde dans les propriétés des contrôleurs le mode de transfert actif: c'est soit DMA (ultra dma 5 pour les DD, Ultra dma 2 pour les lecteurs cd) soit PIO

si tu es en PIO, ça explique les lenteurs, et ça confirme ton cas: tu as un gros souci de disque dur
Messages postés
108
Date d'inscription
samedi 23 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2020

Est ce que je fais ?
Messages postés
23516
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
6 835
Il faut changé le disque dur il est mort pas de miracle...
Messages postés
108
Date d'inscription
samedi 23 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2020
>
Messages postés
23516
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020

Ok
Messages postés
108
Date d'inscription
samedi 23 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2020

Voici mon bios
Messages postés
23516
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
6 835
Toucher au BIOS ne va pas régler le problème !
Messages postés
108
Date d'inscription
samedi 23 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2020
>
Messages postés
23516
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020

C'était juste pour répondre à nateliv
Je démonte le disque dur
Merci !!
Messages postés
23516
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
6 835 >
Messages postés
108
Date d'inscription
samedi 23 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2020

OK.
Messages postés
108
Date d'inscription
samedi 23 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2020

Voilà


Reste à en racheter un pas cher
Messages postés
16505
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
2 227
je mettrait un SSD de 250 GO (mini) ou rien, peut servir ultérieurement
Messages postés
108
Date d'inscription
samedi 23 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2020

C'est un 2.5 pouces c'est ça ?
Messages postés
23516
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
6 835
Oui...
Messages postés
108
Date d'inscription
samedi 23 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2020

Ok merci bonne soirée et à bientôt !
Messages postés
23516
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
6 835
De rien.
Messages postés
108
Date d'inscription
samedi 23 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2020

Bonsoir, ça y est j'ai racheté un nouveau sdd
Mais ne faut il pas que je récupère les drivers des périphériques sur l'ancien sdd ? Si oui comment faire ?
Utilisateur anonyme
Pour les drivers, il vous faut connaître votre config exacte (et le modèle du PC exact lui aussi)
Avec ça vous pourrez télécharger les drivers adéquats
Utilisateur anonyme > Utilisateur anonyme
Si vous voulez bien me communiquer ces infos, je me ferais un plaisir de chercher les drivers pour vous ^^
Utilisateur anonyme > Utilisateur anonyme
Aussi, il vous faudra une clé USB d'un minimum de 8Go ou d'un DVD assez spacieux pour pouvoir créer un support d'installation de Windows 7. Pour cela je vous laisse me communiquer votre édition de Windows 7 pour que je puisse vous donner un ISO adapté. Si votre clé de produit n'est pas écrite sur un sticker qui est sur votre PC, pensez à la garder car vous en aurez besoin.

Pour récupérer votre clé de licence (il faut bien sûr allumer le PC en question) : https://youtu.be/EJB2rO7a74g?t=210
Messages postés
108
Date d'inscription
samedi 23 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2020

C'est gentil, est ce que ça vous convient
Messages postés
108
Date d'inscription
samedi 23 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2020

Je n'ai pas de graveur...
Utilisateur anonyme
Même pas une clé USB de 8Go ?

Pour ce qui est de Windows 7, c'est la version Pro que vous avez, et sur une des photos que vous m'avez envoyés on voit votre clé de licence.
Je vous conseille de supprimer la photo car des gens peuvent vous la voler
Messages postés
108
Date d'inscription
samedi 23 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2020

Si je n'avais pas vu le "ou"
Utilisateur anonyme
ok parfait, je vais vous demander si vous avez un autre PC que celui-ci alors
Messages postés
108
Date d'inscription
samedi 23 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2020

Oui j'en ai un

Ensuite pour ce qui est des pilotes je n'ai rien trouvé sur le site officiel d'HP, je pense qu'on va se servir de DriverBooster qui est une solution assez simple. Vous aurez juste à l'exécuter et il cherchera les drivers à votre place.

Mais chaque chose dans son temps, commençons par faire une clé USB d'installation de Windows 7 :
Pour cela, allez sur votre autre PC, branchez votre clé USB
Téléchargez l'utilitaire Rufus (prenez la version portable) : https://rufus.ie/
Et téléchargez l'iso de Windows 7 Pro 64-bit (si vous avez un PC en 32-bit dites le moi car c'est un ISO différent) : https://www.sosvirus.net/telecharger/windows-7-professional-iso-64-bit/
Ensuite il vous faudra "graver" l'ISO sur la clé USB, mais je vous expliquerais plus tard, car le téléchargement est relativement long
comment je sais si c'est un 32 ou 64 bit ?
C'est un 32 bit
Utilisateur anonyme > Bibipop77
Comment avez-vous fait pour le savoir ? (et désolé de la réponse tardive)