Y'a t-il une limite de VRam sur les cartes mères ? [Résolu]

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 1 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
-
Messages postés
41
Date d'inscription
samedi 16 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
-
Bonjour, il y en a t-il une ?

2 réponses

Messages postés
30718
Date d'inscription
samedi 12 mai 2007
Statut
Webmaster
Dernière intervention
11 septembre 2020
2 667
Salut,

Tu peux essayer de voir dans ton Bios ; Il y avait "avant" la possibilité de modifier la quantité dédiée.
Messages postés
41
Date d'inscription
samedi 16 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
7
Bonjour
exact.
Il existe parfois ce réglage dans le bios, Peu souvent utilisée, certains processeurs intègrent une partie graphique (peu puissante) qui utilise la ram de la carte mère (plus lente que la vram d'une carte graphique)
Voir cet article pour ce qui est parfois possible de faire dans le bios:
https://commentgeek.com/comment-augmenter-memoire-video/
Messages postés
20575
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 septembre 2020
3 214 >
Messages postés
41
Date d'inscription
samedi 16 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020

Bjr

Depuis que les circuits graphique intégré ont migré des cartes mères vers les processeurs, la modif de la ram alloué au circuit graphique est devenue impossible.
Messages postés
41
Date d'inscription
samedi 16 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
7 >
Messages postés
20575
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 septembre 2020

Bonjour flo88

Je monte une carte mère msi z97pc mate et un cpu pentium, sans carte graphique ajoutée. Hier dans le bios j'ai pu passer la ram allouée de 32 Mo à 512 Mo le maximum possible.
J'avais lu que c'est peut-être une limite théorique pour certains processeurs ou carte mère la ram est allouée automatiquement sinon dynamiquement mais qu'il était quand même conseillé de faire ce réglage.

Bon je suis pas doué j'ai lancé une clé usb live usb et téléchargé un trop gros fichier. Quand l'os a voulu enregistrer la session sur la clé qqes minutes plus tard impossible par manque de place!
Depuis la clé est inutilisable. Mais le bios a gardé mon réglage.
Messages postés
41
Date d'inscription
samedi 16 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
7
Bonjour Non.

Oui. Je parle de la limite de ram des "barrettes" RAM fixées sur la carte mère.
Au hasard une carte mère qui a une limite max de 64 GoDDR4 en 4x barrette dim les fréquences supportées etc.
C'est simplement la page caractéristiques du vendeur. On peut voir les CPU acceptés par la carte-mère.

https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_w_cm_am4_puis_ref_est_in11017348.html#fiche-technique

Pour la VRAM de la carte graphique tu choisis à l'achat on ne "change" pas sauf en changeant la carte graphique.
La carte mère ne sert pas de la vram de la carte graphique donc pas de lien, tu peux avoir 4 ou 8Go de ddr5 ou de ddr6 sur la carte graphique graphique choisie.

C'est pas trop vieux:
Voir les explications cpu limited et gpu limited.
https://www.c3potes.fr/Tuto-05.html
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 1 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020

en vram il n'y a pas de limite donc ?
Messages postés
21688
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 septembre 2020
1 528 >
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 1 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020

La VRAM étant liée à la carte graphique, ce n'est pas la carte-mère qui gère ça.
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 1 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
>
Messages postés
21688
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 septembre 2020

Merci !