Beaucoup de RAM au démarrage [Résolu]

Signaler
Messages postés
103
Date d'inscription
mardi 6 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2020
-
Messages postés
180035
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
19 septembre 2020
-
Bonjour, je viens vers vous aujourd'hui, car je suis souvent limité avec ma RAM, de... 16 Go...

Quand j'utilise des applications lourdes comme Adobe, logiciels de 3D, montage, jeux, etc., je suis souvent limité par mes 16 Go de RAM.

Et cette quantité de RAM utilisée est déjà très haute au démarrage : 6/7 Go ! Pourtant, je n'ai pas beaucoup d'applications au démarrage. Mais en sans échec ce n'est pas la même histoire, car j'atteins à peine les 2 Go.

Ce qui est le plus "embêtant"/étrange, c'est qu'en faisant un total approximatif des processus en cours, il y a toujours une différence entre 5 et 10 Go de ce qui est annoncé. Exemple au moment ou j'écris ce sujet : j'ai 11,5 Go de RAM utilisée, mais dans les processus, il n'y en a que 3,5 Go...

Qu'il y ait des applications en cache, bien sûr, mais à ce stade...



Qu'est-ce que je pourrais faire ? Un logiciel qui me permettrait de détecter ces processus cachés ? Une réinitialisation de Windows serait surement la chose la plus efficace, mais j'ai beaucoup, beaucoup de logiciels installés, ce serait bien de voir ce qu'il est possible avant cela.

Ma config : AMD Ryzen 5 1600 Hexa Core (3.2 GHz) - 16 Go DDR4 - SSD 120 Go - 1 To - GeForce GTX 1060 - Compatible VR - Windows 10 : https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_ordinateurs_puis_rubrique_est_w_pc_puis_ref_est_in10107604.html

Merci d'avance !

5 réponses

Messages postés
180035
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
19 septembre 2020
22 098
Salut,

Dans ta seconde capture d'écran, l'utilisation mémoire est à 36%.
C'est faible.
Donc rien d'anormal.
Messages postés
180035
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
19 septembre 2020
22 098 >
Messages postés
103
Date d'inscription
mardi 6 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2020

5Go ça fait que 50% sur 16 Go .... avec le cache internet, c'est normal.
Après si tu utilises des applications gourmandes comme Photoshop...
Ils prennent combien Photoshop, Blender et compagnie ?
Messages postés
103
Date d'inscription
mardi 6 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2020
1 >
Messages postés
180035
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
19 septembre 2020

Les application d'Adobe sont prévu pour fonctionner entre elles, donc par exemple, on veut modifier un vectoriel dans Photshop, ça ouvre Illustrator, qui à chaque sauvegarde, se met à jour dans Photoshop. Ces applications attendent très souvent plusieurs Go chacune. Sachant qu'en même temps il y a Chrome qui prends 2/3 Go derrière, + les applis en arrière plan, + un tableau excel d'ouvert, + tout ces Go de caches dès le démarrage, c'est vite surchargé...
Messages postés
180035
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
19 septembre 2020
22 098 >
Messages postés
103
Date d'inscription
mardi 6 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2020

Chrome 2/3 go ?
purée tu ouvres combien d'onglets ?
Messages postés
103
Date d'inscription
mardi 6 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2020
1 >
Messages postés
180035
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
19 septembre 2020

Parfois plus d'une quinzaine, mais cela peut revenir à 70 processus...
PS : on m'a fait réinitialiser Chrome, ça n'a rien changé (de toutes façons, je sais qu'il est très gourmand...)

Enfin... petit à petit, mon nombre d'onglets à augmenté ce soir, bien plus qu'à 15... Plus du double, et Chrome monte à 4 Go... Mais bien sûr, là c'est parce que je bosse à fond sûr, ce n'est pas juste parce que j'ai 40 onglets et 25 logiciels ouverts en même temps que je manque de RAM. D'ailleurs, juste avec Chrome et quelques applis, je suis à 80 % de RAM
Messages postés
180035
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
19 septembre 2020
22 098 >
Messages postés
103
Date d'inscription
mardi 6 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2020

Faut fermer et relancer Chrome pour qu'ils reprennent un usage de la mémoire "normale".
Messages postés
7102
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2020
826
Bonjour
désinstallez " AVAST " trop gourmand en ressource
et laisser windows defender prendre la suite , bien suffisant
comment désinstaller Avast voir ici

Messages postés
103
Date d'inscription
mardi 6 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2020
1
Merci pour votre réponse !

Avast est peut-être gourmand en ressources, mais ce n'est qu'en même pas lui qui consomme tout ce cache ?
Messages postés
7102
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2020
826 >
Messages postés
103
Date d'inscription
mardi 6 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2020

Google chrome prend pas mal de mémoire aussi
Réparer google chrome
(Suivre premier paragraphe)
Messages postés
103
Date d'inscription
mardi 6 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2020
1 >
Messages postés
7102
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2020

Oui, il consomme d'ailleurs parfois plus d'une vingtaine de processus dès le lancement... J'en arrive parfois à plus de 3 Go sans avoir énormément d'onglets ouverts.
Messages postés
103
Date d'inscription
mardi 6 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2020
1 >
Messages postés
103
Date d'inscription
mardi 6 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2020

Ce redémarrage m'a permis de prendre des captures d'écran au démarrage, toujours une grande différence...


Edit : je viens de réinitialiser Chrome, ça n'a rien changé en sa consommation.
Messages postés
7102
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2020
826 >
Messages postés
103
Date d'inscription
mardi 6 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2020

tu as 5.8Go de mémoire utiliser
pour diminuer , il faut regarder dans les programme qui ce lance au démarrage de windows
Messages postés
103
Date d'inscription
mardi 6 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2020
1 >
Messages postés
7102
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2020

Messages postés
103
Date d'inscription
mardi 6 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2020
1
Quelqu'un a une idée ?
Messages postés
7102
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2020
826
si tu ne te sert pas de " One Drive " tu peut le supprimer
Messages postés
103
Date d'inscription
mardi 6 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2020
1
Est-ce que je dois augmenter ma RAM si je suis limité en utilisant des logiciels lourds, au vu des rapports précédents ?
Messages postés
103
Date d'inscription
mardi 6 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2020
1 >
Messages postés
7102
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2020

Juste pour être certain et je commande. Comme les prix sont un peu plus intéressants, est-ce que 32 Go sont absolument inutiles ?
Messages postés
7102
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2020
826 >
Messages postés
103
Date d'inscription
mardi 6 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2020

qui peut le plus peut le moins , c'est toi qui voit
Messages postés
103
Date d'inscription
mardi 6 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2020
1 >
Messages postés
7102
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2020

C'est surtout : est-ce que ce sera utile. Est-ce que le pross supportera, est-ce que cette grosse quantité de RAM sera exploité par les logiciels ?
Messages postés
7102
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2020
826 >
Messages postés
103
Date d'inscription
mardi 6 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2020

je pense pas que tu est besoin de 32Go
24Go doit suffire
Messages postés
103
Date d'inscription
mardi 6 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2020
1 >
Messages postés
7102
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2020

Non, je ne pense pas non plus. Merci pour tes conseils, je vais commander la barrette.

Merci à tous pour vos conseils