Mise en forme conditionnelle

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 24 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2020
-
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 24 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2020
-
Bonjour,

Je rencontre des difficultés pour mettre en forme mon tableau. Cela fait quelques heures que j'essaie, pour le moment j'ai tenté les SI(), ET(), OU(), les règles MFC..
Je cherche à faire en sorte que :
-si la cellule contient quelque chose
et que
- si l'une des 4 colonnes (aire rapportée à la masse) contient quelque chose
Alors la cellule s'affiche en couleur.
Je souhaite appliquer ça à tout mon tableau mais à chaque essai soit tout le tableau vire au vert soit rien ne se passe. J'ai déjà fait beaucoup d'essais donc si quelqu'un a une solution miracle :)

10 réponses

Messages postés
17714
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 décembre 2021
4 863
Bonjour,

je ne sais pas si j'ai bien compris, mais si ton tableau est C2:F50 par exemple
sélectionne la plage C2:F50
Mise en forme conditionnelle et la formule à utiliser

=ET(NBVAL($C2:$F2)<>"";NBVAL($C2:$F2))
ou encore
=ET(NBVAL($C2:$F2)<>"";NBVAL($C2:$F2)>=1)

Fomat choisir le couleur de remplissage

A+
Mike-31

Je suis responsable de ce que je dis, pas de ce que tu comprends...
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
17714
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 décembre 2021
4 863
Re,
j'ai du mal à comprendre tes attentes,
l'idéal serait d'avoir un exemple de fichier anonymisé

pour joindre ton fichier
1) Tu vas dans https://www.cjoint.com/
2) Tu cliques sur [Parcourir] pour sélectionner ton fichier (15 Mo maxi)
3) Tu défiles vers le bas pour cliquer sur le bouton bleu [Créer le lien Cjoint]
4) Au bout de quelques secondes la deuxième page s'affiche, avec le lien en gras ; tu fais un clic-droit dessus et tu choisis "Copier le lien"
5) Tu reviens dans ta discussion sur CCM, et dans ton message tu fais "Coller".
=>Voir la fiche https://www.commentcamarche.net/faq/29493-utiliser-cjoint-pour-heberger-des-fichiers

dans le même style tu as https://mon-partage.fr/

1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
17714
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 décembre 2021
4 863
Re,

sélectionne la plage E3:E63

Mise en forme conditionnelle
la formule
=ET(E3>0;NBVAL(W3:Z3)>0)

format/etc ...

es ce qu'il peut y avoir des valeurs négatives ?
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
17714
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 décembre 2021
4 863
Re,

au départ il fallait sélectionner la plage en D uniquement et appliquer la régle
pour ratrapper ta formule, clic sur la cellule D3
Mise en forme conditionnelle
Gérer les régles
tu remarqueras S'applique a =$D$3:$H$94 modifie en
=$D$3:$D$94
et valide
ensuite tu as une régle en colonne E, sélectionne E3 mise en forme conditionnelle gérer les règles et supprime cette règle
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
17714
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 décembre 2021
4 863
Re,

le plus rapide et rationnel est de sélectionner la colonne exemple colonne E de E3 à E94
et tu applique la règle et la tu changes D3 en E3
=ET(E3>0;NBVAL(W3:Z3)>0)
et format/remplissage/couleur

idem pour F
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 24 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2020

Merci pour ta réponse.
J'ai des composé sur ma colonne A, et des auteurs sur ma ligne 1. Le tableau aire rapportée à la masse c'est ma base de travail.
Je souhaite que si un des composés (colonne A) apparaît à la fois chez l'auteur (càd cellule<>"") et au moins une fois dans la ligne de ma base de travail alors la cellule de l'auteur devienne colorée.

J'ai déjà essayé de combiner des règles ET(cellule<>"";cellule<>"") dans les MFC mais ça ne m'a pas donné de bons résultats.
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 24 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2020

Re,

Voici le lien du document comme demandé : https://www.cjoint.com/c/JDynPSYeNI6

Par exemple si dans la cellule E4 je saisis une valeur et que dans la cellule W4 ou X4 ou Y4 ou Z4 il y a une valeur, j'aimerai que la cellule E4 se colore.
Cela donnerait quelque chose comme :
ET(E4<>"";OU(W4<>"";X4<>"";Y4<>"";Z4<>"")) pour la MFC mais cela ne fonctionne pas.

Merci :)
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 24 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2020

Merci pour ta réponse.

J'ai donc essayé, et il y a un comportement de Excel plutôt curieux :
https://www.cjoint.com/c/JDyotQF1NA6

Au mieux j'ai 4 cellules qui se colorent, si je remplis W3 alors au mieux j'ai une cellule de la ligne qui se colore. Si j'en remplis 2 (par exemple W3 et X3), deux cellules se colorent au mieux..j'ai essayé de remplacer le NBVAL par somme mais même comportement.

Il n'y a pas de valeurs négatives. Mais comme un composé peut se retrouver pour chaque auteur il faudrait que toutes les cellules de la ligne puissent se colorer si besoin.

Merci de ton aide :)
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 24 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2020

Re,

Cela fonctionne comme je le souhaitais merci beaucoup pour ta patience.

Une dernière chose, cela n'est valable que pour la colonne D? Je dois donc faire la même règle pour chaque ligne du coup manuellement ? (en changeant le D par E puis par F...)
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 24 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2020

Merci beaucoup ! Problème réglé !